Главная » Желтое тело при беременности

Желтое тело в обоих яичниках форум

Киста яичников


Далеко не все кисты яичников являются опухолями, для удаления которых приходится ложиться на хирургический стол. Примерно в семи из десяти случаев обнаруженная у женщины киста относится к функциональным разновидностям, и проходит сама по себе с началом следующего менструального цикла.

Бить тревогу врачи начинают тогда, когда киста сохраняется дольше, вызывает боли или кровотечения. В этих случаях ее непременно нужно исследовать. В большинстве случаев с помощью ультразвукового обследования можно выяснить ее тип, размеры и вероятность перерождения в злокачественную.

Раз в месяц в организме каждой женщины образуется доброкачественная киста в яичнике - крохотный мешочек-капсула, наполненный жидкостью, или фолликул. Когда внутри него созревает яйцеклетка, оболочка фолликула разрывается, выпуская яйцеклетку наружу. В том случае, если овуляции по какой-либо причине не происходит, фолликул может продолжать расти, образуя кисту. Так как она образуется из нормальных тканей, ежемесячно изменяющихся во время овуляции, то называется функциональной кистой и обычно исчезает до начала следующего менструального цикла.

Другая физиологическая разновидность кисты может развиться в небольшой полости, образующейся в яичнике после вытеснения яйца. Эти полости наполняются кровеносными сосудами и новыми клетками для того, чтобы образовать желтое тело, вырабатывающее гормон прогестерон. Как правило, желтые тела существуют в течение двух недель, а потом, если беременность не наступает, съеживаются, образуя крохотный рубец. Но если поверхность яичника кровоточит и кровь попадает в желтое тело, может образоваться киста, наполненная кровью. Она тоже обычно исчезает через один-два месяца.

Чаще всего возникновение функциональной кисты - следствие гормонального дисбаланса, и лечение ее основано на нормализации гормонального фона. Все это время за кистой внимательно наблюдают. Если в течение трех месяцев она не исчезает и не обнаруживает никаких тенденций к уменьшению, приходится прибегать к хирургическому лечению.

Кроме функциональных кист, существуют истинные опухоли - кистомы. Каково бы ни было их происхождение (эндометриоидные, дермоидные), присутствие в организме таких образований внушает большую тревогу, поскольку они могут находиться в пограничном состоянии или переходить в злокачественные. В этом случае избежать хирургического лечения не удастся.

Киста яичника может обнаружиться у женщины в любом возрасте, но после 40 лет вероятность заболевания заметно возрастает. Беда в том, что образовавшаяся киста не спешит заявить о своем существовании. Большинство кист яичника не вызывают никаких симптомов, и женщина может даже не подозревать о ее существовании до тех пор, пока врач не обнаружит кисту во время обычного профилактического осмотра или с помощью ультразвука. Именно поэтому так важно проходить осмотр у гинеколога не реже одного раза в год.

Лишь тогда, когда кистозные опухоли вырастают чересчур большими, они могут начать давить на мочевой пузырь, кишечник или брюшную стенку. Очень редко такая киста может вызвать внезапные сильные боли, задержку очередной менструации или напротив, непрекращающиеся выделения.

В любом случае лучше всего незамедлительно разобраться в причинах этих явлений, обратившись к гинекологу.

Марат Тугушев, главный врач клиники акушерства и гинекологии:

- Основной метод диагностики кист - ультразвуковое исследование. Оно дает возможность определить размер новообразования и следить за динамикой его развития. Но даже с помощью УЗИ бывает сложно отличить функциональную кисту от истинной опухоли, поэтому за ее состоянием некоторое время наблюдают. Если в течение трех месяцев она не уменьшается и не исчезает совсем, то ставится вопрос о хирургической операции.

По результатам УЗИ нельзя со всей определенностью судить о качестве опухоли, хотя определенные признаки, указывающие на злокачественность, существуют.

Тянуть с операцией по удалению кисты не следует, поскольку велик риск онкологического заболевания, а все злокачественные новообразования имеют тенденцию к очень быстрому росту и легко переходят на соседние ткани и органы. К счастью, случается это достаточно редко: кисты яичников оказываются злокачественными только в 10-12% случаев.

Доброкачественную кистому удаляют при помощи лапароскопической операции. Правда, если речь идет об опухолевом образовании, и разобраться в том, злокачественное оно или нет, с помощью других диагностических методов бывает сложно, то срочный анализ (гистологическое исследование) клеток, взятых из тканей опухоли, проводят непосредственно во время операции. Если кистома доброкачественная, то удаляют только ткань опухоли, сохраняя женщине яичник, после чего возможна нормальная беременность и роды.

Лапароскопическая операция позволяет произвести удаление кисты с минимальной травмой и максимальным сохранением здоровых тканей яичника. Ее преимущество заключается в более быстром доступе, хорошей видимости оперируемого органа, так как для этого используется специальная аппаратура. Кроме того, после лапароскопической операции не остается некрасивого рубца и требуется меньше времени на восстановление.

Злокачественную опухоль приходится удалять при помощи обычной, открытой операции, так как есть опасность разнести больные клетки на другие органы и ткани.

Лариса Рязанова, к.м.н. заведующая гинекологическим отделением:

- У каждой третьей пациентки, обратившейся к гинекологу, при осмотре наблюдается увеличение яичников. Это может быть воспаление, опухолевидный процесс, доброкачественная или злокачественная опухоль. К сожалению, обычный осмотр не позволяет судить о структуре образований в яичнике, так как этот орган имеет очень сложное строение. Всего различают 10 групп опухолей и опухолевидных процессов, а есть еще и подгруппы. Поэтому для постановки точного диагноза, необходимо использовать дополнительные методы исследования, такие как УЗИ, допплерография и пункция.

Метод УЗИ-диагностики позволяет отличить жидкостное образование (кисту) от плотного образования, измерить его размеры, охарактеризовать внутреннюю структуру.

Допплерография дает возможность оценить состояние кровотока в опухоли, а он различен при доброкачественных и злокачественных процессах.

Если в яичнике выявляется образование жидкостной структуры, что бывает и при опухолевидных процессах и при истинных опухолях, точной постановке диагноза помогает лечебно-диагностическая пункция.

Процедура эта совершенно безболезненная, практически не имеющая осложнений, но очень информативная: лабораторное исследование пунктата помогает установить точный диагноз и определить в каком виде лечения нуждается женщина - хирургическом или консервативном.

К счастью, чаще в практической деятельности нам приходится сталкиваться с опухолевидными процессами, которые связаны с нарушением регуляции менструального цикла. Соответственно после проведения лечения они рассасываются, и хирургическое вмешательство не требуется. Но если лечение не проведено вовремя, кисты могут воспаляться, нагнаиваться, разрываться, а в некоторых случаях и перерождаться в истинные опухоли.

К сожалению, в поздних стадиях развития кист, плохо поддающихся лечению, опухоль выявляется у 77-80% женщин. Это связано с отсутствием клинических проявлений заболевания на ранних стадиях развития.

Вот почему мы призываем всех женщин к ежегодным гинекологическим осмотрам. Ведь именно своевременное лечение воспалительных заболеваний, кист яичников, нарушений менструального цикла и является профилактикой развития онкологических заболеваний женских половых органов. поделиться

Юлия Котина 06.12.2002

Источники: http://apple.cofe.ru/Est-problemyi/Kista-yaichnikov

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения