Главная » Желтое тело при беременности

Желтое тело в матке

Что означает желтое тело в яичнике

Если оплодотворение не происходит, то желтое тело регрессирует к 24-27 дню, то есть уменьшается и исчезает. Часто женщины слышат от врача, производившего ультразвуковое исследование, что в яичнике есть желтое тело. Но что это значит? Желтое тело может появиться или в левом или в правом яичнике и не обязательно при беременности.

При этом размеры желтого тела должны соответствовать периоду цикла женщины (существуют определенные нормы). Это маленький эндокринный орган, формирующийся при каждом овуляторном цикле у женщины и отмирающий при наступлении менструации. Желтое тело образуется только в одном, доминантом яичнике, на месте лопнувшего фолликула, из которого произошел выход созревшей яйцеклетки. Если обследование выполняется вагинальным датчиком, то нужно будет раздеться ниже пояса, снять нижнее белье и лечь на спину, согнув ноги в коленях.

Если есть задержка месячных, но при ультразвуковом исследовании не видно плода, а только желтое тело, — это говорит о беременности. 30 mm в «интересный период» также говорит о кисте. Это никак не влияет на ее ход, даже если такое образование не регрессирует после 16 гестационной недели. Таким образом, желтое тело на УЗИ может быть как признаком того, что ваш организм готовится к беременности, так и (при задержке месячных) косвенно о ней свидетельствовать.

Итак, яичник – понятие вполне всем знакомое, это репродуктивный женский парный орган, который находится в брюшной полости. Как видно из определения – основная его функция -это воспроизведение потомства – то есть в яичниках созревают яйцеклетки. Собственно яйцеклетка находится в яичнике в специальном шарике с жидкостью – фолликуле.

1) Этот гормон кроме того что задерживает развитие фолликулов. 2) Ещё воздействует и на матку, увеличивая в ней количество кровеносных сосудов, и делая её мене чувствительной к стрессу. 3) Также благодаря данному гормону происходит бурный рост слизистой оболочки матки, куда в дальнейшем будет прикрепляться зародыш. Отмершие частички слизистой выходят естественным путем из матки – через влагалище и это и есть месячные кровотечения.

Что же это за образование, и насколько оно опасно для женщины и её будущего потомства? Синдром ПКЯ – это наследственное заболевание, во время которого нарушается гормональный баланс, и в женском организме увеличивается количество мужских гормонов.

Каждый месяц работает над созреванием яйцеклетки обычно только один яичник, но бывают менструальные циклы, когда овуляции и вовсе не происходит. Данное образование появляется во второй фазе менструального цикла и оказывает свое влияние в зависимости от обстановки. Женский менструальный цикл занимает особую роль в жизни человечества, а именно основную.

Каждый месяц в женской репродуктивной системе происходят изменения, направленные на обеспечение созревания яйцеклетки. Отсутствие менструации и наличие желтого тела свидетельствует не только о возможной беременности, но и о патологических изменениях, когда в организме гормональный дисбаланс. Это приводит к высокому содержанию прогестерона и неравномерному отторжению функционального слоя матки во время менструации.

Как образуется желтое тело?

Как правило, менструация появляется в срок или после небольшой задержки, но с каждым менструальным циклом кровянистые выделения более продолжительные и обильные, длительностью до полутора месяцев. При внематочной беременности, при ультразвуковом исследовании так же можно обнаружить желтое тело, но в яичнике с противоположной стороны.

Очень многие женщины начинают паниковать, когда при ультразвуковом обследовании узнают, что у них выявлено желтое тело в левом яичнике. Разрыв желтого тела – это патологическое состояние, которое в гинекологической практике принято называть апоплексией яичника.

Навигация по записям

Персистентное желтое тело

Персистентным называется желтое тело, задержавшееся в яичнике небеременного животного дольше 25-30 дней. Оно может образовываться из желтого тела беременности, полового цикла или из возникшего путем лютеинизации фолликула без овуляции, т. е. после ановуляторного полового цикла. Уже через 3-5 дней после родов гормональная функция желтого тела беременности прекращается (А. Г. Нежданов), и к 15-16-му дню послеродового периода оно рассасывается. Поэтому ряд авторов считают, что персистентное желтое тело не образуется из желтого тела беременности.

Причины задержания желтого тела в яичнике весьма разнообразны. Так, персистентное желтое тело нередко наблюдается при неправильной эксплуатации у высокомолочных коров, при стойловом содержании без моциона, одностороннем кормлении, пропусках половых циклов. Особенно тесная связь существует между желтым телом и состоянием матки. При различных воспалительных процессах в эндометрии, миометрии, их травмах, при задержании последа или частей мацерированного плода и вообще при наличии всякого содержимого в матке, в яичнике может обнаруживаться персистентное желтое тело. Важное значение в этиологии персистентного желтого тела имеют скрытые эндометриты (С. П. Хомин), которые нередко остаются незамеченными. Желтое тело, как инкреторный орган, вызывающий прогрессивные изменения в эндометрии, не подвергаясь обратному развитию, поддерживает изменения матки, присущие беременному состоянию, т. е. обусловливает сохранение гнезда для зародыша при отсутствии последнего.

При субинволюции матки у коров развивающиеся фолликулы нередко подвергаются лютеинизации и могут превращаться в персистентное желтое тело, вызывающее длительную анафродизию.

Ректальным исследованием устанавливают желтое тело, выступающее над поверхностью яичника в виде грибовидного возвышения, или оно бывает расположено в паренхиме яичника, обусловливая общее увеличение последнего. Консистенция персистентного желтого тела может быть упруго-плотной или несколько тестоватой. Иногда в том же или во втором яичнике находят один или несколько фолликулов. Матка дряблая, увеличена, часто опущена в брюшную полость, нередко более или менее сильно растянута. Ригидность ослаблена или не изменена. Иногда в состоянии матки не отмечают заметных уклонений от нормы.

При гистологическом исследовании изменения в матке выражены слабо и они проявляются постепенным угасанием секреторной функции маточных желез и эндометрия (Г. В. Зверева).

При наличии персистентного желтого тела анамнестические данные указывают на полное прекращение половых циклов (анафродизия).

Анатомо-гистологическая структура персистентного желтого тела, а следовательно, и клинические его признаки не отличаются от таковых желтого тела цикла. Поэтому однократное исследование не дает оснований для дифференцирования персистентного желтого тела от желтого тела цикла. Такое диагностирование возможно только путем двукратного исследования с 3-4-недельным интервалом. После первого исследования необходимо записать местоположение, величину, форму и консистенцию желтого тела и вести повседневное наблюдение за животным. Отсутствие стадии возбуждения полового цикла и изменений в состоянии желтого тела при повторном исследовании позволяет считать его задержавшимся. Обнаружение желтого тела в другом яичнике при исчезновении выявленного первым исследованием указывает на прошедший и незамеченный (анэстрально-алибидный) половой цикл.

Прогноз благоприятный. При нормальном состоянии матки, если животное правильно кормят и содержат в хороших условиях, желтое тело подвергается обратному развитию; половые циклы и их ритм восстанавливаются. Однако бесплодие нарушает планы хозяйства, поэтому требуются различные лечебные приемы для его быстрого устранения.

При персистентных желтых телах в первую очередь ликвидируют погрешности в содержании и эксплуатации животного. Хорошо действует общение самок с самцами-пробниками в сочетании с активным моционом и инсоляцией. При эндометрите энергичное лечение этого заболевания часто ускоряет обратное развитие желтого тела. Отмечают благоприятный эффект от дачи внутрь ихтиола и скипидара аа 15 мл в слизистом отваре.

Хорошие результаты дают подкожные инъекции овариолизата. Через 15-18 дней после однократного введения 20-30 мл овариолизата М. П. Тушнова персистентное желтое тело почти всегда подвергается обратному развитию и у животного возобновляются полноценные половые циклы. Восстановление половых циклов ускоряется, когда введение овариолизата сочетают с 3-4-кратным массажем яичника в течение 3 дней (продолжительность сеансов 3-5 мин). Рассасыванию желтого тела способствует также новокаинотерапия (Д. Д. Логвинов, В. В. Мосин).

Энуклеация желтого тела нецелесообразна вследствие осложнений ее кровотечением, оофоритом и периоофоритом. То же самое следует сказать и о разрушении желтых тел пункционной иглой: после таких операций довольно часто (до 50 %) половые циклы не восстанавливаются. Отмечаемые в литературе хорошие результаты от этой операции - часто следствие энуклеации не персистентного, а желтого тела полового цикла.

Энуклеация желтых тел яичника. Некоторые специалисты показаниями к этой операции считают наличие персистентного желтого тела, а также необходимость вызвать искусственный аборт, упорные эндометриты; иногда - в целях стимуляции функции полового аппарата. Если животное оперируют при пиометре, сращениях яичников со смежными органами, оно может погибнуть от кровотечения. Специальные исследования показали, что последствия энуклеации желтого тела бывают более тяжелыми, чем показания к операции. Ее следует поэтому применять как крайнюю меру только при поверхностном расположении желтого тела.

Корову коротко привязывают; прямую кишку тщательно освобождают от содержимого. В краниальной части кишки захватывают рукой яичник с таким расчетом, чтобы основание желтого тела располагалось между большим и согнутым указательным пальцами. Давлением на ткани между паренхимой яичника и основанием желтого тела последнее отторгается. Когда ткани податливы, целесообразно с самого начала захватить у основания все желтое тело концами большого, указательного и среднего пальцев в щепоть и путем сжатия вылущить его. Желтое тело попадает в руку и должно быть в отделившемся виде еще раз пропальпировано, чтобы убедиться в отдавливании именно желтого тела, а не в разрыве фолликула.

Иногда для отделения желтого тела приходится прилагать значительные усилия и оно все же не поддается энуклеации. Тогда операцию следует отменить. Признаками удачной операции являются: ощущение характерного хруста в момент вылущивания и появление углубления на месте отдавленного желтого тела.

Источники: http://hamontupic.ru/chto-oznachaet-zheltoe-telo-v-yaichnike/, http://www.zoocompas.ru/articles/view/538

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения