Главная » Плодное яйцо

Желточный мешок на 13 неделе беременности

Желтый мешочек не визуализируется на 13 недели беременности

Что такое желточный мешок при беременности?

Многие будущие мамочки, попадая в кабинет ультразвукового исследования, слышат про желточный мешок при беременности. Однако не всегда врач УЗИ дает полные ответы на все вопросы беременных дам.

Что такое желточный мешок при беременности -не путать с желтым телом

Еще до зачатия в одном из яичников женщины формируется яйцеклетка, имена она, соединившись со сперматозоидом, даст новую жизнь -жизнь вашего ребенка. В середине менструального цикла мешочек или доминантный фолликул, содержащий созревшую яйцеклетку, лопается, и яйцеклетка отправляется в матку через фаллопиевы трубы. А на месте лопнувшего мешочка происходит образование желтого тела, цель которого -выработка прогестерона. Этот гормон крайне важен, он призван поддержать и сохранить будущую беременность в первый триместр. Гормоны, вырабатываемые желточным мешком, помогают предотвратить отторжение плода после прикрепления -имплантации (т. е. снижают риск прерывания беременности, самопроизвольного аборта), подготавливают молочный железы к лактации, снижают артериальное давление и подавляют иммунную систему, что обеспечивает лояльное отношение материнского организма к новой, активно развивающейся жизни.

Желточный мешок, что же это такое?

После зачатия, на 15-16 день беременности формируется желточный мешок. Являясь временным органом малыша, желточный мешок при беременности представляет собой придаток, находящийся на брюшной стороне эмбриона. Он содержит запас желтка, необходимого для развития. Первое время (до начала функционирования собственных органов плода) он выполняет функции печени, селезенки, а также является поставщиком первичных половых клеток, активно участвует в формировании иммунитета и в обменных процессах.

Значение размеров желточного мешка

Согласно проведенным исследованиям, увеличение или, наоборот, -уменьшение желточного мешка, а также неправильная форма нередко сопровождаются замершей беременностью. Именно поэтому так важно оценить размеры желточного мешка при беременности.

УЗИ первого триместра

При ультразвуковом исследовании на ранних сроках беременности именно желточный мешок является важным диагностическим критерием. Это обусловлено тем, что размеры желточного мешка в первые девять недель беременности значительно превышают размеры ребенка. Желточной мешок при беременности начинает визуализироваться с 5,5 недели. При нормально развивающейся беременности на сроке 5-10 недель размер желточного мешка должн быть меньше 5,5 миллиметров. С 8 по 12 недели беременности размер желточного мешка должен быть более 2 миллиметров.

В начале четвертого месяца беременности плод уже полностью сформирован, и начинается плацентарное кровообращение, вследствие чего ставший ненужным желточный мешок при беременности на более поздних сроках исчезает. Однако бывают случаи, когда редукция (распад) его задерживается, и происходит его кистозное перерождение. Этот факт не должен вызывать большого беспокойства при условии, что все остальные показатели скринингового УЗИ оказались в норме. Если же беспокойство вас не покидает, можно сделать УЗИ еще раз -примерно через 2-3 недели.

gynlex

Эмбрион определяется когда средний внутренний диаметр плодного яйца (MSD) достигает 18 мм. Как правило это 6,5 нед при трансабдоминальном сканировании и 6 недель при трансвагинальном.

Ультразвуковой признак алмазного кольца (diamond ring sing): ранний эмбрион ( алмаз ) в виде эхогенного фокуса на вершине желточного мешка ( кольцо ).

Case courtesy of A.Prof Frank Gaillard, Radiopaedia.org, rID: 36436

Ультразвуковой признак двойного пузырька ( double bleb sing): на 5 неделе беременности, когда 3 структуры (амнион, желточный мешок, эмбрион в виде рисового зернышка ) визуализируются вместе. Эмбриональный диск лежит между желточным мешком и тонкой амниотической мембраной. В связи с дальнейшими изменениями структур, двойной пузырек не обнаруживается после 7 недели беременности.


Первый триместр беременности - лучшее время для получения точного срока беременности и предполагаемой даты родов. После 13 недели беременности на эти параметры уже влияет биологическая вариация.

Копчико-теменной размер ( Crown-rump Length).


  • Если в плодном яйце обнаруживается эмбрион, то его копчико-теменной размер (CRL) должен быть использован для оценки гестационного возраста.
  • Необходимо оптимизировать изображение для точности измерения: сузить поле зрения, использовать несколько фокусных зон и функцию масштабирования.
  • Эмбрион должен быть измерен по длинной оси, которая находится легким вращением зонда в продольной, поперечной и наклонных плоскостях.
  • Найти и заморозить изображение.
  • Выбрать пресет измерение КТР (CRL) (на большинстве машин)
  • Поместить один калипер на верхний (головной) конец эмбриона ( корона ), другой - на нижний конец (крестец).
  • Аппарат будет отражать определение гестационного возраста. Если эта функция недоступна, то можно определить с помощью кросс-ссылок и специальных графиков.
  • Оператор должен использовать среднее значение трех измерений.


  • Использование трансвагинального сканирования позволяет получить более точные данные.
  • Надежность измерения КТР зависит от размера эмбриона. Наибольшей точностью обладают измерения, когда самая длинная ось эмбриона достигает 18 - 22 мм. У небольших эмбрионов ошибка в несколько мм означает большое отклонение. У эмбрионов больше 18 мм, когда видны анатомические структуры, возможность ошибки меньше.
  • У плодов с трисомией по 21 и 13 парам хромосом и анэуплоидией половых хромосом средний КТР(CRL) не отличается от обычных плодов. Именно по этой причине первое рутинное исследование при беременности до 14 недель должно быть основано на измерении КТР.

Приближенная формула для вычисления гестационного возраста в днях = КТР(CRL) + 42

При беременности менее 9 недель, несоответствие гестационного возраста по КТР и дате первого дня последней менструации более 5 дней является основанием для изменения предполагаемой даты родов.

При беременности между 9 нед и 13 6\7 нед и несоответствии более 7 дней следует изменить предполагаемую дату родов.

При КТР 4 мм и более при трансвагинальном сканировании, 9 мм и более при трансабдоминальном сканировании должна регистрироваться сердечная деятельность плода.

Сердцебиение - доказательство эмбриональной жизнеспособности.

Нормальный эмбриональный ритм в первом триместре вариабелен: более 100 ударов с минуту в 6 недель, увеличиваясь до 143 (в среднем) к 8 неделе. Стабилизация происходит на 9 неделе с ЧСС от 137 - 144.

Тахикардия свыше 185 ударов в минуту может быть компенсаторной реакцией на применение гестагенов (дюфастон, утрожестан).


Брадикардия - прогностический признак патологии.

Большинство беременностей прерывается в течении недели с момента зарегистрированной эмбриональной брадикардии. Следовательно, через 1 неделю необходим ультразвуковой контроль, чтобы избежать задержки с постановкой диагноза гибель эмбриона .

Прогноз для эмбрионов, сохраняющих жизнеспособность через неделю, продолжает оставаться неблагоприятным даже в том случае, если их ЧСС увеличилось.

Риск структурных и хромосомных аномалий (ВПС, ВПР ЦНС) у новорожденных с диагнозом брадикардии в I триместре увеличен в 2 раза.

На 6 неделе при трансвагинальном сканировании эмбрион имеет С-образную форму с доминирующей головой. Начинает формироваться физиологическая грыжа кишечника из-за того, что рост желудочно-кишечного тракта превышает емкость брюшной полости и кишечник выпячивается в основании пуповины. Кишечник поворачивается на 270 градусов и возвращается в брюшную полость на 11 неделе. Это нормальный процесс, который не следует путать с омфалоцеле или гастрошизисом. Зачатков конечностей ещё не видно.

7 недель. При трансвагинальном сканировании гестационный мешок занимает около 1\3 матки. Эмбриональная голова намного больше, чем туловище. Амнион располагается близко к эмбриону.

8 недель. Трансвагинальное сканирование. Эмбрион имеет хрящевой скелет. Голова начинает подниматься из переднего сгибания. Полная визуализация конечностей, пока ещё без пальчиков. Лицо по прежнему расплывчато из-за недостаточного ультразвукового разрешения и сохраняющегося сгибания черепа.


9 - 10 недель. Трансвагинальное сканирование наиболее точное. Трансабдоминальное возможно. Окончание эмбрионального периода. Голова составляет почти половину плода. Верхние конечности развиваются быстрее нижних. Полное формирование пальчиков к концу 9 недели. К 11 неделе кишечник окончательно возвращается в исходное положение (закрытие физиологической грыжи) и с завершением этого процесса некоторые исследователи связывают завершение эмбрионального периода.

11 недель. Трансвагинальное/трансабдоминальное сканирование. Физиологическая грыжа кишечника исчезает. Эмбриональные почки начинают производить мочу. Можно дифференцировать детали лица (нос, челюсти, орбиты глаз).

12 недель. Трансабдоминальное и трансвагинальное сканирование. Хорошо определяется шея плода. Лицо с широким расстоянием между глазами. Завершено структурное развитие сердца (4 камеры). Можно различить пол плода, подсчитать количество пальчиков рук и ног. Четко виден растущий мозжечок, боковые желудочки с сосудистым сплетением доминируют в мозге. Визуализируется анатомия позвоночника.


Источники: http://beremenwoman.ru/zheltyj-meshochek-ne-vizualiziruetsya-na-13-nedeli-beremennosti/, http://gynlex.livejournal.com/14807.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения