Главная » Планирование беременности

Потребность фолиевой кислоте беременности

Фолиевая кислота при беременности

В период планирования и уже при наступлении беременности, врачи назначают женщине прием многих препаратов. Одним из практически обязательных в этот период является прием витамина В9 или фолиевой кислоты. Дефицит этого вещества, по данным ВОЗ, в разных возрастных группах испытывают от 40 до 90% населения, беременные же практически все имеют дефицит фолатов в организме.

Роль фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота участвует в обменных процессах в нервной ткани, производные этого вещества участвуют в процессах кроветворения, образования белых и красных клеток крови. Дефицит фолатов, наряду со многими другими веществами, приводит к развитию анемии, особенно опасной при беременности.

Помимо этого, производные фолиевой кислоты – фолаты, обладают также способностью стимулировать образование РНК и ДНК, несущих наследственную информацию во всех клетках организма. Поэтому, большое количество фолиевой кислоты расходуется при синтезе новых клеток, в том числе у растущего зародыша.

Также, ею регулируются обменные процессы, и поддерживается постоянство внутренней среды организма.

По мнению докторов, у каждой беременной в той или иной степени выражен дефицит фолиевой кислоты, каждая вторая беременная страдает от выраженной ее нехватки.

Именно с этой целью при планировании и наступлении беременности назначается дополнительное количество фолиевой кислоты с целью покрытия ее дефицита и постоянных расходов на рост и развитие плода.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности в организме матери может провоцировать серьезные нарушения в развитии плода:

  • формируются спинномозговые грыжи, анэнцефалия, расщепление позвоночника, гидроцефалия и другие пороки нервной системы
  • возникают пороки сердца или сосудов, расщелины губы и твердого неба
  • при формировании плаценты возникают проблемы с размерами и строением
  • повышается риск неправильного крепления плаценты, низкой плацентации, отслойки плаценты, выкидышей или преждевременных родов, кровотечений во время беременности
  • могут возникать задержки в психическом или физическом развитии плода, проблемы в его здоровье,
  • страдает здоровье матери, а при тяжелом дефиците фолиевой кислоты может развиваться мегалобластическая анемия, трудно поддающаяся лечению, неблагоприятная для беременности.

Фолиевая кислота при беременности: дозировка и передозировка

Важно помнить о важности фолиевой кислоты при беременности, и не воспринимать информацию о ее дефиците поверхностно.

Многие женщины считают, что вполне здоровы, и не принимают дополнительных порций витаминов, не пьют назначенные врачом препараты. Но многие, выяснив, что дефицит фолатов вреден, принимают повышенные дозы витаминов без согласования с врачом.

Во всем нужен баланс, и прием препаратов стоит проводить только под врачебным контролем.

В большинстве своем, фолиевая кислота во время беременности будет требоваться в повышенных дозах, что потребует приема поливитаминных комплексов с фолатами или отдельно препаратов фолиевой кислоты.

Может ли развиваться передозировка фолиевой кислоты во время беременности?

Стоит знать, что данное вещество не токсично для организма, передозировка может наступать в случаях приема препаратов, превышающего во много раз суточные потребности, как минимум 20 таблеток в день.

Избыток фолиевой кислоты будет выводиться из организма беременных почками, но, тем не менее, дозы должны быть адекватными потребностям.

Длительный прием высоких доз может таить в себе такие неприятности для организма, как снижение количества витамина В12, также приводящего к формированию анемии (В12-дефицитной), а также могут развиваться расстройства пищеварения, нарушения в работе почек, ощущение жара и повышенная нервная возбудимость.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности

По мнению врачей, суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 200 мкг в день, при беременности эта потребность возрастает в два раза и составляет примерно 400 мкг.

При изначальном дефиците фолиевой кислоты в организме, для насыщения всех органов и систем могут понадобиться дозы до 800-1000 мкг и выше, если беременная относится к группе высокого риска по возникновению анемических и дефицитных состояний.

Как принимать фолиевую кислоту, и каким будет препарат, вам должен рассказать врач на приеме в консультации.

Сегодня самыми распространенными препаратами являются «фолиевая кислота в таблетках» по 1000мкг (0,1г).

Обычно именно эту дозу рекомендуют для приема беременным, одна таблетка препарата в день, передозировки и побочные эффекты при таком количестве препарата не проявляются.

При выраженном дефиците витамина у беременной женщины могут быть рекомендованы более высокие, лечебные дозы препарата – «фолацин» 5мг или «апо-фальк» 5 мг.

Принимают такие дозы строго под контролем врача с дальнейшим переходом на поддерживающие дозы.

При расчете доз фолиевой кислоты при беременности, для суточной дозировки учитывают прием поливитаминов для беременных, которые также обычно содержат в себе фолаты. Во многих современных препаратах обычно содержится суточная дозировка фолиевой кислоты:

  • элевит пронаталь – 1000мкг
  • матерна – 1000мкг
  • мульти-табс 400мкг
  • витрум пренатал – 800мкг
  • прегнавит – 750 мкг.

Обычно, если женщине назначен прием поливитаминных комплексов, и она не имеет выраженного дефицита фолиевой кислоты, дополнительная дотация препаратов не требуется.

Могут быть назначены короткие курсы дополнительного приема фолиевой кислоты в критические сроки развития – это первые 10-12 недель беременности с дальнейшей отменой препарата и переходом только на прием поливитаминного комплекса.

Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родам

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота не случайно признана главным витамином беременности. Его достаточное количество в организме будущей матери благоприятно и для неё, и для здоровья ребенка.

В идеале витамин В9 в нужном количестве вырабатывается самим организмом человека. Но, к сожалению, заболевания желудочно-кишечного тракта, недостаток в кишечнике бифидобактерий приводят к тому, что возникает недостаток этого витамина.

Основные источники фолиевой кислоты

Согласно исследованиям, витамин В9 в большом количестве содержится в зеленых листовых овощах, бобовых, моркови, гречке и овсе, отрубях, дрожжах, бананах. Источниками витамина В9 животного происхождения являются почти все виды мяса, молочные продукты и яйца.

Нужно учесть, что даже при регулярном употреблении большого количества этих продуктов всасывание и утилизация фолиевой кислоты зависит от способа его приготовления. При приготовлении мяса и овощей (варка, жарка) разрушается 70-90% витамина. В результате варки яиц потери составляют около 50%.

Известно, что биодоступность фолиевой кислоты природного происхождения ниже, чем у синтетических аналогов.

Последствия дефицита фолиевой кислоты для матери и ребенка

В настоящее время самым распространенным авитаминозом среди беременных является дефицит фолиевой кислоты. Это чревато для будущей мамы анемией, отсутствием аппетита, утомляемостью, токсикозом. Помимо этого, нередко возникает угроза выкидыша, отслойка плаценты, мертворождение. Для будущего ребенка дефицит витамина В9 не менее опасен, он вызывает целый ряд необратимых последствий, таких как дефекты нервной трубки, проблемы в развитии мозга и др.

Во время беременности витамин В9 играет огромную роль в формировании новых сосудов в матке, плаценты, недоразвитие которых может привести к рождению недоношенных детей с нарушениями развития.

Рекомендуемые нормы потребления


Всемирная организация здравоохранения определяет суточную потребность в фолацине у взрослых и детей старше 12 лет в количестве 400 мкг. Для беременных рекомендуемая потребность в этом витамине составляет, по различным источникам, от 600 до 800 мкг в сутки. После родов кормящим женщинам назначается 400-600 мкг фолиевой кислоты с учетом того, что часть её выделяется из организма с грудным молоком.

Ввиду того, что фолиевую кислоту человек получает не только из витаминсодержащих препаратов, но и из пищи, в США содержание фолацина в витаминных добавках не превышает 400 мкг. Данный предел установлен во избежание передозировки фолиевой кислоты и возникновения пернициозной анемии.

Этот вид анемии, вызванный дефицитом витамина В12, легко лечится, но может вызвать необратимые нарушения нервной системы, если останется незамеченной. Вот почему беременным женщинам, принимающим большие дозы фолиевой кислоты, необходимо контролировать уровень цианокобаламина (В12).

Самым распространенным следствием нехватки витамина В9 при беременности являются врожденные дефекты нервной трубки у плода. А поскольку этот орган начинает формироваться у плода уже через 2,5-4 недели после зачатия, очень важно начать принимать минимальные дозы фолиевой кислоты (400 мкг в сутки) при планировании беременности, до нее, а также в течение первых 12 недель.

По согласованию с врачом дозировка фолиевой кислоты при беременности может быть увеличена в 2-3 раза в следующих случаях, при которых риск возникновения дефектов нервной трубки особенно велик:

  • Если беременная женщина страдает эпилепсией или сахарным диабетом,
  • Если предыдущие беременности закончились родами новорожденного с аномалиями развития,
  • Если есть родственники с врожденными пороками развития.

Однако не стоит самостоятельно проводить оценку риска и назначать себе высокие дозы витамина без рекомендации врача. Это может привести к переизбытку фолиевой кислоты, который опасен вероятностью рождения больных новорожденных со склонностью к частым респираторным заболеваниям и астме.

Примерная схема дозировки витамина В9 до, во время и после беременности

Согласно вышеизложенным рекомендациям по приему фолиевой кислоты можно вывести следующую примерную схему суточного потребления фолацина:

  • При планировании беременности до момента зачатия – 400 мкг,
  • Первые 12 недель беременности – 600-800 мкг,
  • С 13 недели до родов – 800 мкг,
  • С момента родов до завершения грудного вскармливания – 400-600 мкг.

Употребляют этот витамин один раз в день, запивая водой.

Влияние потребляемых продуктов и лекарств на всасывание витамина В9


Вообще, в печени человека обычно имеются запасы фолиевой кислоты, рассчитанные на 3-6 месяцев. Однако при беременности потребность в этом витамине резко возрастает, и возникает его недостаток.

Когда назначается дозировка фолиевой кислоты при беременности лечащим врачом, обязательно учитываются следующие факторы, снижающие всасываемость данного витамина:

  • Употребление алкогольных напитков, крепкого чая;
  • Прием противозачаточных препаратов;
  • Прием высоких дозировок аспирина;
  • Назначение кортикостероидных гормонов.

Также всасывание фолиевой кислоты нарушается при приеме нитрофуранов, сульфаниламидов, антиметаболитов, антигиперлипидемических препаратов. Дефицит данного витамина может развиться при назначении противотуберкулезных и противоэпилептических лекарственных средств.

Будущим мамам, по назначению врача принимающим большие дозировки фолиевой кислоты при беременности в течение длительного времени, следует иметь в виду, что это может привести к нехватке витамина В12 в организме и возникновению скрытой мегалобластной анемии. Если беременная страдает эпилепсией, нужно знать, что прием фолацина может повлиять на усиление приступов.

И помните, главное – никогда не заниматься самодиагностикой и самолечением, гораздо лучше обратиться к компетентному врачу.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

В период вынашивания малыша огромное значение имеет питание будущей мамы. Однако сегодня не все продукты питания способны беременной обеспечить полноценный рацион. И тогда незаменимую помощь оказывают аптечные витамины, а также различные макроэлементы.

И каждая будущая мама делает свой выбор, то ли она полагается на достижения в медицине, то ли прибегает к старинным «бабушкиным» способам. Но независимо от принятого будущей мамой решения, доктор все же настоятельно порекомендует прием фолиевой кислоты - средства являющегося незаменимым витамином, как на этапе планирования беременности, так и на ее протяжении.

О фолиевой кислоте

В организме здорового человека имеется около пяти-двадцати грамм фолиевой кислоты, входящей в состав группы витаминов В, половина количества которой содержится именно в печени. Поскольку в организме не происходит процесс накопления фолиевой кислоты, поэтому обеспечивать ее запас следует каждый день.

Наиболее часто нехватка фолиевой кислоты наблюдается по нескольким причинам:

  1. Когда в кишечнике наблюдается нарушение процесса всасывания этого вещества, то есть по причине различных заболеваний кишечника, а также из-за недостаточно-го всасывания, что способно привести к образованию нехватки в организме фолиевой кислоты. Но следует также подчеркнуть, что самостоятельное производство организмом этого вещества вполне возможно, это происходит когда состав микрофлоры кишечника в норме.
  2. Недостаточное ее поступление с продуктами питания. Таким образом, нужно учитывать, в случае проведения тепловой обработки продуктов разрушается практически 90 % фолиевой кислоты. Обеспечить организм в нужном количестве этого вещества помогут такие продукты, как икра, печень, мясо, семечки подсолнуха, а также яичный желток, сыр и бобовые.
  3. Увеличенная потребность возрастает, если происходит скорое обновление тканей и их рост. Зачастую это встречается у малышей и подростков, страдающих анемией, онкологическими заболеваниями, болезнями кожи, поэтому по ходу роста плода у беременных повышается потребность в этом веществе.

Стоит также обратить внимание на то, что фолиевая кислота, предлагаемая в виде лекарственного препарата, в отличие от ее аналогов, имеющих природный характер, проходит процесс усвоения организмом намного лучше. Ко всему прочему, доктора утверждают, что недостаток фолиевой кислоты у будущих мамочек на этапе вынашивания малыша способен спровоцировать:

  • возникновение различных дефектов нервной системы, в частности мозговые грыжи. а также появление водянки головного мозга, расщепление позвоночника,
  • нарушение ход формирования плаценты;
  • расщепления губы, пороки сердечнососудистой системы;
  • повышенный риск выкидышей. отслойки плаценты, преждевременных родов, а также в развитии плода могут наблюдаться различные задержки.

Именно во избежание появления недостатка в организме данного вещества, следует четко следовать рекомендациям доктора касательно приема фолиевой кислоты.

Какая доза фолиевой кислоты разрешается в период вынашивания малыша?

В сутки стандартная доза этого вещества для беременной женщины составляет от 400 до 800 мкг. При этом следует сказать, что курс приема этого средства обычно назначается в первом периоде беременности. Подчеркнем еще раз, что все же желательнее прием витамина В9 начать осуществлять еще на этапе планирования беременности, чтобы организм женщины был обеспечен данным веществом и не нуждался в нем.

Передозировка, а также побочные эффекты, возникающие в результате приема фолиевой кислоты

Для человека это вещество является абсолютно безопасным средством. В случае появления ее избытка она самостоятельным образом выходит из организма. Но стоит отметить, что продолжительный прием немалых доз фолиевой кислоты в себе сочетает определенную угрозу:

  • может появиться нервная возбудимость на фоне нарушений в почках;
  • возможны расстройства, наблюдаемые в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • в крови уменьшается витамина В12. что способно спровоцировать появление анемии .

Однако чтобы появились столь опасные симптомы фолиевую кислоту, следует принимать в особо больших дозах, скажем в сутки нужно принять внутрь около 25 таблеток, что беременная женщина сделать не сможет. Поэтому опасаться передозировки не нужно. Данный препарат противопоказаний к приему не имеет.

Но если же женщина все-таки считается что в ее беременности месту таблеткам нет, то можно в свой рацион следует включить достаточно немалое количество продуктов, в состав которых входит витамин В9. Так, к примеру, это могут быть фасоль, соя, зеленый горошек, морковь, а также свекла, шпинат и другие овощи, имеющие листья темно-зеленного оттенка.

К таким продуктам относятся и определенные фрукты – персики и арбуз, в том числе зародыши пшеницы, грецкие орехи, различные крупы (рисовая, гречневая и овсяная), кефир, говяжья печень, сухое молоко, прочие.

Ведь помните, что именно полноценное питание поможет в каждом организме устранить возникающую нехватку витаминов. Однако самостоятельно назначать себе это средство не следует, обязательно это обсудите с лечащим доктором.

Источники: http://www.mapapama.ru/pregnancy/preparations/folievaya-kislota-pri-beremennosti, http://mybabic.com/bermennost/zdorovie-beremennih/dozirovka-folievoj-kisloty-pri-beremennosti.html, http://nebolet.com/beremennost/dozirovka-folievoj-kisloty-pri-beremennosti.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения