Главная » Планирование беременности

Питание при подготовке к беременности

Подготовка к беременности: правильное питание

Безусловно, каждая мама мечтает об умном и красивом ребенке, однако мало кто задумывается, что развитие будущего малыша определяется еще на этапе планирования беременности. Ведь первые три месяца внутриутробной жизни малыша поддерживают запасы питательных веществ, которые накапливаются в вашем организме еще до зачатия. Тогда как дефицит некоторых витаминов может привести к бесплодию или препятствовать вынашиванию здорового плода. Поэтому еще на этапе планирования вашей первой, долгожданной беременности специалисты советуют скорректировать свой рацион, следить за тем, ЧТО и КАК вы едите.

Совет 1: Начните подготовку к беременности с нового рациона для будущего папы

Важная роль в планировании беременности принадлежит обоим родителям. Здоровье будущего малыша в немалой степени зависит и от здоровья отца, ведь развитие ребенка во многом зависит от качества сперматозоидов. Специалисты советуют за три месяца до предполагаемого зачатия (а именно столько созревают сперматозоиды в семеннике) перейти на правильное питание с достаточным количествам белков, обилием овощей и фруктов.

Стоит отказаться и от вредного воздействия на организм – курения и алкоголя. Да-да, и от пива тоже – содержащийся в нем эстроген понижает способность к зачатию.

Зато результат такого «планирования», несомненно, принесет будущим папочкам много светлых и радостных эмоций - наградой им будут улучшенное самочувствие и здоровый малыш.

Совет 2: Следите за своим весом

Начать подготовку к беременности специалисты советуют с одной из самых волнительных для женщин процедур – взвешивания. По возможности, постарайтесь заранее привести в норму свой вес – во время беременности лишни килограммы будут большой нагрузкой, а худеть уже будет поздно – вы можете лишить себя и ребенка важных питательных веществ, а также витаминов и минеральных солей.

Естественно, женщине не следует забывать о витаминах — лучше начать сразу с тех, которые рекомендованы для приема во время беременности.

Жизненно важные витамины и минералы

  • В первую очередь, еще до зачатия нужно обеспечить организм достаточным количеством фолиевой кислоты (витамин группы В), нехватка которой приводит к порокам развития нервной системы у малыша. Фолиевая кислота содержится в листовых овощах, бобовых, молочных продуктах и йогурте, экстракте дрожжей, хлебе и крупах, печени и цитрусовых.
  • Включите в свой рацион продукты, содержащие цинк – этот микроэлемент повышает способность к оплодотворению как женщин, так и мужчин. Особенно это актуально для женщин, использовавших гормональные контрацептивны. Цинка много в мясе, яичных желтках, корнеплодах, бобовых, орехах, грибах и продуктах из цельного зерна.
  • И обязательно включите в свой рацион продукты, богатые железом, которое требуется для образования эритроцитов. Дефицит железа - одна из возможных причин женского бесплодия. Железо содержится в мясе, яичном желтке, печени, какао, патоке, морепродуктах. Обратите внимание, что витамин «С», присутствующий в овощах и фруктах, отлично сочетается с железом и способствует его усвоению.

Итак, включите в свой рацион

  • Постное мясо, лучше мясо птицы
  • Рыбу (горбушу, тунец )
  • Продукты, богатые растительными белками, такие как фасоль, горох, чечевица
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Орехи, семена кунжута
  • Пять порций фруктов и овощей ежедневно
  • Основой рациона должны служить нерафинированные углеводы, содержащиеся в продуктах из цельного зерна, хлебе и картофеле

Исключите из рациона

  • Мягкие сыры и паштеты (из-за возможности пищевого отравления)
  • Избыток полуфабрикатов, консервов и замороженных продуктов (ослабляют способность организма сопротивляться инфекциям)
  • Напитки, содержащие кофеин, такие как чай, кофе и кола (нарушают всасывание многих биоактивных веществ)
  • Рафинированные продукты, такие как сладости, выпечка, газированные и сахаросодержащие напитки
  • Продукты, содержащие консерванты, искусственные добавки, красители и отдушки
  • Алкоголь (может привести к отклонениям в развитии плода).

Подготовка к беременности - правильное питание

Беременность заставляет многих женщин вспомнить о здоровом питании, и это хорошо. Вот только организм, «озабоченный высокими целями», с непривычки получает двойной стресс. Когда научиться усваивать все съеденные витамины, минералы и прочее. Что, если пройти этот этап до зачатия? Во-первых, больше шансов забеременеть, а во-вторых, жизнь плода начнется в укрепленном, подготовленном «доме» и выносить здорового ребенка будет значительно легче.

В период беременности увеличится нагрузка на все ваши органы и системы. Вылезти может все, что вовремя не долечили, не досмотрели. Правильно подобранная и приготовленная еда способна прежде всего наладить обмен веществ. А это необходимое и часто достаточное условие для того, чтобы заранее укрепить проблемные места : почки, сердце, печень, кости, зубы, волосы.

Откроем все двери

Вначале о женской фертильности – воспроизводящей функции. Исследования доказали, что питание влияет на саму возможность зачатия, то есть или способствует ему, или наоборот.

По кирпичику

Практически вся наша неземная красота состоит из белка. Это главный строительный материал не только для клеток, тканей и органов, но также для ферментов, гормонов, аминокислот и других нужных соединений. Недоешь белков месяц, другой, третий – запросто получишь мышечную дистрофию, малокровие, снижение иммунитета. Переешь – перегрузишь печень и почки продуктами распада, так как белки не накапливаются в организме. Лучше употреблять их малыми порциями, буквально по кирпичику, но регулярно: 2–4 раза в день. Сколько нужно белков – зависит от образа жизни. Если вы занимаетесь танцами, ходите в бассейн или фитнес-клуб, мясоедство для вас не страшно: значительная доля полученного белка пойдет на работу мышц и не будет отравлять организм токсинами.

Большинство диетологов считают, что средний человек хорошо усваивает белок яйца и молока. Так же ценны с этой точки зрения постная говядина, куриное мясо, индейка, рыба, любые молочные продукты и сыр. Мы не будем вступать в полемику с ярыми сторонниками вегетарианства, но то, что у растений незаменимые аминокислоты в дефиците – научный факт (к приятным исключениям можно отнести авокадо, сою и другие бобовые). Причем в разных овощах и фруктах не хватает разных аминокислот, поэтому просто посоветуем вегетарианцам избегать однообразия в рационе.

Вольные каменщики

Углеводы – наши главные строители и поставщики энергии. Вместе с белками они образуют некоторые гормоны, ферменты, биологически важные соединения.

Простые углеводы – мед, фрукты, молоко, конфеты – быстро усваиваются, впитываются в кровь и поставляют в мышцы энергию. Хорошо, когда в ответ на реальную потребность – например, незадолго до заплыва (тренировки) или вскоре после. Но если поедать конфеты в положении лежа , более 30% содержащихся в них сахаров буквально на глазах переходят в жировые запасы. К тому же именно простые углеводы повышают уровень сахара в крови – стоит ли ради этого покупать вредные сладости? Другое дело, оправданный риск – мед, молоко и фрукты, которые накормят вас не только быстрыми калориями, но также витаминами и микроэлементами.

Сложные углеводы содержат много пищевых волокон, которые тормозят процесс переваривания и выброс инсулина. Каши, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб, бобовые насыщают энергией наши системы и органы медленно и осторожно. Но переедать их все равно не следует.

Витамин А (печень, желток, сыр, красно-оранжевые овощи-фрукты, сливочное масло).
Витамин Е (растительные масла, орехи, авокадо, проростки пшеницы).
Витамин С – антиоксидант, защищающий от многих проблем (квашеная капуста, цитрусовые, черная смородина, отвар шиповника).
Витамины группы В (мясо, курица, печень, рыба, бобовые и крупы, бананы, сладкий перец), особенно В9. или фолиевая кислота, во время беременности снижающий риск неправильного развития плода (семечки, орехи, птица, шпинат, водоросли, капуста).
Микро- и макроэлементы. в первую очередь цинк (бобовые, крупы, орехи, бананы), желе-зо (зерновые и бобовые, яйца, творог, черника, яблоки, персики, абрикосы, овсяная и гречневая крупа), марганец (чай, какао, перец, каштаны, соя), кальций (сыр, молочные продукты, кунжут, зерновые).

Масло доброе и злое

Жиры служат для сохранения энергии и тепла, участвуют в водном обмене, переносе жирорастворимых витаминов и построении клеток. В ожидании беременности категорически забудьте про высокохолестериновые животные жиры и содержащие их колбаски-котлетки! Пользы от них никакой, зато сосудам – один урон. Можно делать по утрам исключение для кусочка сливочного масла – это единственный полезный представитель зловредного сообщества.

Другое дело жир рыбий или растительный (нерафинированный!): оливковое масло, авокадо, маслины, орехи, семечки, морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, угорь, лосось). Калорий немало, зато где еще мы найдем столько ненасыщенных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, необходимых для формирования и вывода женской яйцеклетки, а затем для нормализации обмена веществ, развития зародыша и формирования его мозга?

Решительно откажитесь от покупного печенья, тортов и чипсов – в их составе есть опасные трансжиры. Они не только повышают уровень холестерина, но и, по утверждениям медиков, оказывают отрицательное воздействие на возможность зачатия, рост плода и новорожденного и ухудшают качество грудного молока.

  • Избыточный или недостаточный вес и, как следствие, повышенный или слишком низкий уровень эстрогена в крови, закрывающий перед сперматозоидами двери. Обе проблемы, если они не медицинские, решаются с помощью грамотно составленного рациона, причем решаются плавно.
  • Резкое похудение, суровые диеты, особенно белковая, перегружающая почки и печень.
  • Увлечение соей в благоприятные для зачатия дни. Согласно исследованиям, в этих весьма полезных бобах содержится генистеин, который усыпляет сперматозоиды, попавшие в женский организм. Если хотите забеременеть, в этот период лучше исключить из рациона соесодержащие продукты: хлеб, соусы, колбасы, мясные полуфабрикаты.
  • Частое употребление кофе или крепкого чая. Выпивая ежедневно 4 чашки этих напитков, мы снижаем вероятность зачатия на 26%.

Поделись с друзьями

Питание при подготовке к беременности и рождению ребенка. Принципы здорового питания

Если вы планируете беременность, то заблаговременно стоит пересмотреть свой рацион, причем не только будущей мамы, но и обеих супругов. Нерациональное питание, приводящее к дефициту тех или иных витаминов и микроэлементов, на ранних сроках беременности может приводить к авитаминозу (бледность, сухая кожа, ломкие ногти, кариес), проблемам с вынашиванием, и редко - к нарушению закладки органов плода, также может препятствовать желанному зачатию. К примеру, дефицит витамина Е влияет на выработку половых гормонов, и в организме мужчины может приводить к ухудшению качества спермы и подвижности сперматозоидов, у женщины - к недостаточности уровня прогестерона, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках. Фаст-фуд, чересчур жирная, соленая, острая, жареная пища, сдобренная консервантами и прочими добавками, может приводить к сбоям в различных органах и системах организма вследствие недостаточного снабжения их питательными элементами из-за сбоев в желудочно-кишечном тракте. Врач может назначить вам дополнительный прием витаминных комплексов, но никакие витаминки не заменят полноценное питание. Да и с раннего возраста видеть принципы здорового образа жизни на примерах родителей будет несомненно полезно вашему малышу.

Рациональное питание - это правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество различных питательных веществ, необходимых для его развития и функционирования - гласят книги по питанию. Но это вовсе не означает, что необходимо вооружаться справочниками, калькулятором, блокнотом и скурпулезно подсчитывать белки-жиры-углеводы и содержание каждого витамина в каждом блюде. Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно. Максимум вареной, запеченой и паровой пищи, минимум - жареного, копченого, острого; умеренное количество рафинированных углеводов, ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное количество белков и правильных жиров - вот основы, которых не стоит особого труда придерживаться.

Пищу готовят из свежих доброкачественных продуктов, хорошо промытых и очищенных, если это необходимо. С ранних овощей и фруктов кожицу желательно снимать, так как она накапливает в себе нитраты, в разгар сезона наоборот, желательно употреблять с кожицей, т.к. под ней концентрируется большое количество витаминов и микроэлементов.

Основная задача здоровой кулинарной обработки продуктов - сохранить в них питательную ценность (белки, жиры, углеводы) и способствовать лучшему усвоению питательных веществ. В здоровой кулинарии используют такие виды обработки: варка в воде и на пару, запекание, тушение на слабом огне в закрытой посуде, изредка обжаривание.

Желательно ограничить употребление крепких мясных бульонов, которые содержат большое количество экстрактивных веществ. В овощные же бульоны переходит 50-75% минеральных веществ, потому употребление супов на овощных бульонах даже желательно.

Сведите к минимуму употребление газированных и алкогольных напитков, при желании отдавая предпочтение хорошим красным винам, способствующим повышению уровня гемоглобина в крови.

Краткая характеристика отельных групп пищевых продуктов.

Мясо. Богатый белками пищевой продукт, содержащий минеральные соли, витамины группы В. Ценны нежирные сорта мяса - говядина и телятина, язык. В здоровом питании существуют рецепты приготовления котлет, фрикаделек, тефтелей, шницелей без обжаривания на масле, на пару, воде или в духовом шкафу.

Рыба. В рыбе содержатся легкоусвояемые белки. Лучше всего использовать нежирные сорта - треску, хек, окунь, судак, прошедшие тепловую обработку. Вяленая и соленая рыба могут быть источниками кишечных паразитов, а это не входит в ваши планы на ближайшее время. Не стоит злоупотреблять морепродуктами, которые содержать незначительные количества мышьяка.

Яйца. Ценный белковый продукт, содержит также жиры и витамины (А,В,D,Е). Лучше употреблять в вареном виде и в небольших количествах, так как сырые могут быть инфицированы, а употребление большого количества куриного белка может спровоцировать аллергию и у вас, и у будушего малыша.

Мало. Сливочное масло - источник витаминов А, Е и бета-каротина, используется в свежем виде. Для приготовления салатов и овощных блюд рекомендуются нерафинированные растительные масла первого холодного отжима, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное.

Сметана. Должна быть свежей, с жирностью не более 20-25%. Лучше добавлять в овощные блюда, избегая сочетания с мясными и углеводистыми.

Молоко и молочные продукты. Лучше употреблять нечасто и в пастеризованом, некипяченом виде, в небольших количествах, т.к. коровье молоко в силу специфичности белка плохо усваивается человеческим организмом. Более желательны кисломолочные продукты - кефиры, ряженка, натуральные йогурты с небольшим сроком хранения. Творог желательно употреблять после тепловой обработки (запеканки, ленивые вареники, пироги), свежим - в небольших количествах и отдельно от других продуктов, т.к. он является тяжелым для желудочно-кишечного тракта продуктом, представляя собой концентрированный продукт белков коровьего молока. Более предпочтительны твердые сорта сыра с жирностью не более 45% (животные жиры в больших количествах препятствуют полноценному усвоению кальция).

Крупы. Наиболее ценными по химическому составу являются гречневая и овсяная крупы. Не менее полезна перловая, но она тяжело переваривается, ее можно использовать для приготовления супов. Крупа рисовая из шлифованного риса не несет в себе практически никакой пищевой ценности, если нет проблем с пищеварением, то лучше использовать неочищенный натуральный рис.

Овощи и фрукты содержат большое количество витаминов, натуральных углеводов, минеральных веществ и органических кислот. Морковь, капуста, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, свекла, сельдерей, пастернак, лук, укроп, петрушка - большинство из них можно и желательно употреблять в сыром виде. Картофель не стоит длительно хранить очищеным и вымачивать - теряется его питательная ценность, витамины и микроэлементы переходят в воду. Отваривать овощи и картофель лучше закладывая их в кипящую воду, варить в посуде с закрытой крышкой на небольшом огне. Витамины лучше сохраняются в картофеле и овощах в печеном виде. Запекают также и баклажаны, кабачки, тыкву, свеклу.

Из напитков стоит предпочесть чистую родниковую воду, бутилированную воду в некипяченом виде, некрепкие чаи, компоты и морсы. Любителям соков стоит внимательно изучать состав: идеально употребление соков, не содержащих лимонную кислоту, экстракты и другие добавки.

Сахар можно заменить медом или фруктозой, или же просто сократить его количество.

Солить блюда лучше умеренно и непосредственно перед употреблением, а не в процессе кулинарной обработки – так используется меньшее количество соли.

Основной принцип – максимум натурального, всего понемногу, не есть за раз и в день слишком много продуктов одного вида, не переедать, избегать больших интервалов в приеме пищи, не есть потому, что так надо или уже пора , но еще совершенно не хочется. Прислушивайтесь к своему организму, и на здоровом питании он очень скоро станет сам подсказывать, что стоит съесть в данный момент, а что нет, и в каких количествах.

Переход к здоровому образу жизни не будет быстрым и не сразу вас порадует, но осознать необходимость и принять решение - это уже половина дела, а наградой будет здоровье вашего малыша и всей семьи. Желаем успехов!

Гревцова Анна
центр Азбука для родителей

Комментарии

Источники: http://www.frisoclub.ru/vw_doc_545/, http://www.gastronom.ru/text/podgotovka-k-beremennosti-pravilnoe-pitanie-1003236, http://www.roditeli.ua/pregnancy/conception/planir_pitan

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения