Главная » Плацента

Клинический симптом предлежания плаценты

Предлежание плаценты (Клинические проявления)

Клинические проявления. Одним из проявлений может быть кровотечение, причиной которого является отслойка части плаценты из-за растяжения нижнего сегмента в период его формирования (после 26-28 недель). Ворсинки плаценты теряют связь с базальным слоем эндометрия, нарушается целостность межворсинчатых синусов, в результате чего возникает кровотечение.

Кровотечение может возникнуть во время беременности и во время родов. Чаще всего кровотечение впервые возникает после 26-28 недель беременности среди полного покоя (часто в ночное время), но может развиться после физической нагрузки, полового акта, дефекации, вагинального исследования. При центральном предлежании чаще кровотечения начинаются во время беременности. Первое кровотечение чаще сопровождается незначительной кровопотерей, но иногда и первое кровотечение может быть профузным.

Даже при небольших кровопотерях быстро развивается анемизация беременной из-за повторного характера кровотечений. При боковом предлежании кровотечение развивается в конце беременности или в родах. При краевом предлежании или низкой плацентации происходит кровотечение в родах. При появлении кровотечения предлежание плаценты необходимо дифференцировать от эрозии шейки матки, полипов шейки матки, гранулезного кольпита, рака влагалища и шейки матки, хорионэпителиомы с метастазами во влагалище, травмы шейки матки, разрыва варикозного узла, пузырного заноса, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты.

Отличительной чертой кровотечения при предлежании плаценты является нормальный тонус матки, при пальпации — мягкий живот.

Появление признаков гипоксии плода: неправильное положение плода: косое, поперечное, тазовое. Если плод остается в головном предлежании, то перед родами головка располагается высоко над входом в малый таз.

При вагинальном осмотре (который проводится только в условиях стационара при развернутой операционной) через своды влагалища невозможно определить предлежащую часть, определяются тестоватая консистенция, пастозность сводов, губчатая ткань в области внутреннего зева, пульсация сосудов.

При аускультации в нижних отделах живота определяется шум плацентарных сосудов.

Диагноз подтверждается данными УЗИ. При подозрении на предлежание плаценты, кроме скрининговых УЗИ, необходимо произвести повторные исследования в 24-26 и 34-36 недель.

По данным ОАК выявляется анемия.

ОСОБЕННОСТИ НЕОТЛОЖНОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ ПРЕДЛЕЖАНИИ ПЛАЦЕНТЫ

Характер наружного кровотечения зависит от степени предлежа-ния плаценты. Кровотечение может наступить задолго до родов, начиная с 16-20 недель беременности, когда плацента располагается в нижнем сегменте матки, затем наступает миграция плаценты выше области маточного зева.

Рис. 16. Варианты предложения плаценты: низкое (а), частичное (б), полное (в)

Часть беременных знает о неправильном расположении плаценты по данным ультразвуковой диагностики.

Кровотечению, как правило, предшествуют неоднократные кровянистые выделения из половых путей во время беременности, которые усиливаются по мере увеличения срока беременности.

Обильное кровотечение начинается внезапно, наличие болей не характерно.

Кровотечение за короткий промежуток времени угрожает стать массивным - 1000-2000 мл.

У беременной (роженицы) быстро нарастают симптомы геморрагического шока, так как устойчивость организма к кровопотере у беременной резко снижена из-за предшествующих кровопотерь и нередко развивающейся постгеморрагической гипохромной анемии (гемоглобин меньше 100 г/л).

ОСОБЕННОСТИ НЕОТЛОЖНОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ ПРЕДЛЕЖАНИИ ПЛАЦЕНТЫ

  1. ОСОБЕННОСТИ НЕОТЛОЖНОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ ПЛОТНОМ ПРИКРЕПЛЕНИИ И ИСТИННОМ ПРИРАЩЕНИИ ПЛАЦЕНТЫ
    Патология чаще всего встречается у повторнородящих женщин и повторнобеременных женщин, с отягощенным акушерским или гинекологическим анамнезом: - наличие самопроизвольных выкидышей с частыми выскабливаниями полости матки; - большое число абортов по желанию женщины; - криминальные вмешательства по поводу прерывания беременности; - рубцы на матке после кесарева сечения; - эндометриты
  2. БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ, ОСЛОЖНЕННЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЕМ ПРИ ПРЕДЛЕЖАНИИ ПЛАЦЕНТЫ
    Предлежание плаценты - патология плаценты, связанная с аномалией ее расположения, при которой плацента полностью или частично перекрывает область внутреннего маточного зева (рис. 16). По мере его раскрытия во время беременности, а затем в родах наступает отслойка предлежащей плаценты, что и приводит к наружному
  3. Предлежание плаценты и преждевременная отслойка нормально распо-ложенной плаценты
    Предлежание плаценты составляет 0.4-0.6% от общего числа родов. Различают полное и не-полное предлежание плаценты. Группой риска по развитию предлежания плаценты являются жен-щины с перенесшими воспалительными, дистрофическими заболеваниями, гипоплазией гениталий, с пороками развития матки, при истимоцервикальной недостаточности. В норме плацента должна располагаться в области дна или
  4. ОСОБЕННОСТИ НЕОТЛОЖНОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ ДВС-СИНДРОМЕ
    ДВС-синдром может быть одной из причин продолжающегося кровотечения при: - предлежании плаценты; - преждевременной отслойке плаценты; - кровотечении в III периоде родов; - кровотечениях в раннем и позднем послеродовом периоде; - послешоковых состояниях; - повреждении половых путей (разрывах шейки матки, разрывах влагалища); - разрывах матки; - наличии обширных гематом;
  5. ЛЕЧЕБНО-ТАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ, ОБУСЛОВЛЕННОМ ПРЕДЛЕЖАНИЕМ ПЛАЦЕНТЫ
    . Определить общее состояние больной. 2. Определить степень кровопотери. В родах при доношенном сроке беременности кровопотеря 350-400 мл считается предельно допустимой (пограничной), так как может быть компенсирована за счет адаптационных возможностей организма беременной женщины; кровопотеря свыше 400 мл, или 0,5% от массы тела беременной (роженицы), считается патологической и требует
  6. ОСОБЕННОСТИ НЕОТЛОЖНОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ ЭКЛАМПСИИ
    . Приступ эклампсии развивается внезапно. Приступ судорог может развиться у беременной, роженицы, родильницы. - Развитию могут предшествовать признаки гестоза: отек, гипертен-зия, изменение анализов мочи (протеинурия), стрессовые ситуации, физическая нагрузка (особенно в родах), выраженный болевой синдром. - Если припадок происходит дома в отсутствии окружающих, о нем можно судить только по
  7. ОСОБЕННОСТИ НЕОТЛОЖНОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ ВЫКИДЫШАХ
    Для спонтанного выкидыша характерны следующие симптомы: - боли в нижних отделах живота; - кровянистые выделения, которые могут принимать характер кровотечения; - повышение тонуса матки; - наличие структурных изменений в шейке матки, в результате чего происходит раскрытие маточного зева и изгнание плодного яйца (целиком или частично). В клинической картине выкидыша (аборта)
  8. ОСОБЕННОСТИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЙ ПРИ РАЗРЫВАХ МАТКИ
    Разрывы матки сопровождаются: - внутренним и наружным кровотечением; - геморрагическим и травматическим шоком; - возможна картина атипичного разрыва матки у повторнородящих женщин, на фоне слабо выраженной родовой деятельности или у женщин с рубцом на матке (чаще после кесарева сечения), когда признаки угрожающего, начавшегося разрыва матки нарастают постепенно, а клинические симптомы не
  9. ОСОБЕННОСТИ НЕОТЛОЖНОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ НАРУШЕННОЙ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ
    Клиническая картина заболевания при разрыве трубы начинается остро, с внезапно возникших острых болей в нижних отделах живота или слева, с типичной иррадиацией в поясницу, в пах и чувством давления на задний проход (при наружном разрыве плодовме-стилища, находящегося в маточной трубе). 2. Внезапно появившиеся боли в животе сопровождаются изменением общего состояния беременной: жалобы на
  10. ОСОБЕННОСТИ НЕОТЛОЖНОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМАХ ГЕСТОЗА
    Диагностика происходящих в организме беременной женщины нарушений обменных процессов сложна; она зависит от срока геста-ции, наличия или отсутствия соматической патологии, возраста, паритета родов (перво- или повторнородящая) и т. д. Различают «чистые» и сочетанные гестозы, последние развиваются на фоне болезней почек, сердца, сахарного диабета и протекают, как правило, в тяжелой форме.

Предлежание плаценты

Тебе поставили диагноз «предлежание плаценты» и предложили лечь на сохранение. Ты в панике: неужели все так страшно? что делать? Не паникуй, давай разберемся.

Нормальным считается расположение плаценты в верхней части тела матки. Патологическим -низкое расположение и предлежание -неправильное прикрепление ее в нижней части матки в области шейки, т. е. на пути рождающегося плода. Различают полное -плацента перекрывает вход в шейку матки и частичное -край плаценты находится на уровне внутреннего зева. При низкойплацентации нижний край плаценты расположен в нижнем сегменте матки, но край не достигает внутреннего зева.

Напрашивается вопрос “почему это со мной?”

Абсолютные причины предлежания неизвестны. Имеют значение два фактора: маточный и плодовый.Маточный связан с патологическими изменениями слизистой оболочки матки, к которым приводят воспалительные заболевания после абортов, выкидышей и осложненных родов, аномалии матки, гормональная патология, курение. К плодовым относят замедленное развитие и снижение протеолитических свойств плодного яйца, когда имплантация в верхних отделах матки просто невозможна.

У первородящих и здоровых в гинекологическом плане женщин предлежание плаценты маловероятно. В ранние сроки предлежание встречается до 20-30% всех беременностей. По мере роста матки как правило, происходит смещение плаценты вверх на 7–10 см выше внутреннего зева. Это -«миграция плаценты».Т.е к концу беременности у более чем 90% пациенток плацента самостоятельно поднимается.
Чем опасно для тебя и для ребенка ?

Дети развиваются нормально (как при обычной беременности). Но при предлежании несколько выше риск обильного кровотечения из половых путей, в связи с чем возможны преждевременные роды. Поэтому нужно знать

Симптомы предлежания плаценты .

Чаще предлежание протекает бессимптомно. Главный грозный симптом— кровотечение из половых путей, возникает среди полного благополучия. При полном предлежании кровотечение обычно начинается в последние 2—3 мес, при частичном возникает в конце беременности за 3-4 недели до родов или в начале первого периода родов.Чем больше степень предлежания, тем раньше происходит кровотечение. Предлежание можно заподозрить, если возникают следующие симптомы. кровотечение или кровомазанье на фоне незначительных болей. Боли могут вообще отсутствовать, возможно повышение тонуса матки в нижнем отделе. Спровоцировать кровотечение могут физические нагрузки, половой акт, но всегда оно начинается внезапно, кровь алая, жидкая.

Как быть и как предотвратить?

С развитием УЗИ, диагностика данной патологии не вызывает затруднений у специалистов. Она возможна еще до проявления клиники и осложнений, позволяет вовремя принять профилактические меры. Используя УЗИ, диагноз можно установить на ранних сроках и при динамическом наблюдении подтвердить или снять его в связи с миграцией плаценты.

По ультразвуковым критериям низкой плацентацией считается расположение нижнего края плаценты ниже 6 см от внутреннего зева, но на практике имеет значение лишь 2 см и менее, т.к. от этого зависят рекомендации во время беременности и решение вопроса о предстоящем родоразрешении.

У необследованных женщин диагноз предлежания ставится на основании клинических признаков и проведении акушерских методов исследования, к сожалению, часто уже при наличии осложнений, как во время беременности, так и в родах.

Тактика ведения беременности и лечение предлежания плаценты

Повлиять на расположение плаценты при помощи лекарственных препаратов или иных методов невозможно!

Если диагноз предлежания установлен на ранних сроках и нет клинических проявлений (угроза прерывания, кровотечение), то тебя будут наблюдать в женской консультации, но при этом информируют о возможности осложнений и необходимости госпитализации. Алгоритм обследования не отличается от общепринятого, за исключением дополнительного исследования свертывающей системы крови. Дома необходимо соблюдать определённый режим (исключить физическую нагрузку, половую жизнь), каждые 3–4 нед проводить УЗИ, чтобы проследить миграцию плаценты. Может быть показана профилактическая госпитализация при наличии факторов риска по невынашиванию, когда опасность кровотечения велика.

При низкой плацентации можно оставаться дома до срока родоразрешения. Если остается предлежание плаценты (без клинических проявлений) показана госпитализация при сроке 36—37 нед беременности для уточнения диагноза и выбора адекватного метода родоразрешения.

Появление кровяных выделений -повод для экстреннойгоспитализации. Во время беременности даже при незначительном кровотечении показаны строгий постельный режим, сохраняющая терапия, снижающая сократительную активность матки. Метод выбора лечения зависит от интенсивности кровотечения, степени анемии, подготовленности родовых путей, состояния плода.Пребывание в стационаре дает больше гарантий по профилактике серьезных осложнений, так как женщина очень быстро может быть доставлена в операционную.

Если к концу беременности по УЗИ остается предлежание -это показание к кесареву сечению в 38-39 недель. При низкой плацентации. если в 39-40 недель плацента расположена ближе 2 см к внутреннему зеву -это также показание к кесареву сечению. Если плацента находится на 2 см и выше, нужно ждать самостоятельного начала родов. Роды протекают обычно. Как показывает практика -риск кровотечения в родах при этом не выше, чем при обычном расположении плаценты.

При неполном предлежании плаценты, регулярной родовой деятельности показано раннее вскрытие плодного пузыря, что способствует опусканию головки, далее роды протекают без осложнений. Неполное предлежание с выраженным кровотечением является абсолютным показанием к проведению кесарева сечения. При обильных кровяных выделениях показано срочное родоразрешение — кесарево сечение независимо от срока.

Какой прогноз на будущее?

В следующую беременность есть большая степень вероятности предлежания плаценты и невынашивания. Поэтому целесообразна профилактика. Поскольку предлежание чаще возникает у многорожавших женщин с внутриматочными вмешательствами в анамнезе, снижение числа абортов, необоснованного кесаревого сечения будут способствовать снижению частоты неправильного прикрепления плаценты.

Типичной проблемой пациентки с предлежанием плаценты является беспокойство за жизнь свою и ребенка, страх оперативного вмешательства. Главное в решении этой проблемы — выполнять предписанное лечение и верить в благополучный исход.

Источники: http://www.medkurs.ru/spraw/placenta/22566.html, http://xn--80ahc0abogjs.com/akusherstvo-ginekologiya/osobennosti-neotlojnogo-sostoyaniya-pri10058.html, http://ivf.kiev.ua/stati/predlezhanie-platsentyi/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения