Главная » Матка при беременности

Выпадение матки козы после родов

Выворот и выпадение матки (inversio et prolapsus uteri)

Регистрируют сразу после родов или в первые часы после рождения плодов у коров, свиней и коз, реже у других животных.

Этиология. К выпадению матки предрасполагают все факторы, ведущие к расслаблению связочного аппарата — перерастяжение матки, водянка плода и плодных оболочек, многоплодие, а также нарушение элементарных правил содержания, неполноценное кормление беременных самок или скармливание объемистых кормов. Иногда выворот и выпадение матки могут произойти в результате насильственного извлечения плода, особенно при сухости родовых путей, при коротком, но прочном пупочном канатике. Чаще матка выпадает в момент отделения последа, особенно если к схваткам присоединяются потуги.

Симптомы и течение. При вывороте матки животное беспокоится, часто натуживается; во время ректального исследования удается прощупать складку, образованную перегнувшимися стенками матки. В этих участках образуются спайки складок серозной оболочки и развивается воспалительный процесс местного характера, затем перитонит, а иногда и сепсис. При полном выпадении матки из наружных половых органов выступает большая грушевидной формы вывернувшаяся матка, опускающаяся иногда до скакательного сустава.

У коров, овец и коз карункулы сочные, иногда кровоточат. У свиней выпавшая матка напоминает петли кишечника, на слизистой оболочке ее имеются поперечные складки. Выпавшая матка отечная, красного цвета. У кобылы поверхность выпавшей матки гладкая или слегка бархатистая, нередко кровоточит.

У плотоядных чаще наблюдается выпадение одного рога в виде округлого тела, а при полном выпадении из половой щели выступает матка в виде двух расходящихся от одного основания круглых трубок с углублениями на периферических концах.

Иногда сочетается выпадение матки, прямой кишки и мочевого пузыря. Внешне выпавшая матка красного цвета, затем в силу нарушения кровообращения возникают отеки, воспаление, и она становится синей, темно-красной, слизистая оболочка легко травмируется. При высыхании появляются кровоточащие трещины, очаги некроза с фибринозными отложениями.

Прогнозпри полном выпадении матки осторожный. При несвоевременном лечении развиваются гангрена матки и сепсис.

Лечение. При полном выпадении матки в первую очередь проводят сакральную анестезию (15—20 мл 1%-ного раствора новокаина вводят между первым и вторым хвостовыми позвонками).

Отделяют задержавшийся послед. Матку тщательно обмывают холодными дезинфицирующими растворами (фурацилина 1. 5000, калия перманганата 1. 5000 и др.). Омертвевшие участки прижигают ляписом или смазывают раствором йода, на глубокие раны матки накладывают швы из кетгута. Корову и кобылу ставят так, чтобы круп был приподнят, а овец и коз приподнимают за тазовые конечности, свиней фиксируют в специальном станке или на переносной лестнице. Матку обхватывают двумя руками у вульвы и осторожно вправляют в тазовую полость. Руки постепенно перемещают в направлении верхушки выпавшего рога. При выраженной отечности матку предварительно забинтовывают по направлению от верхушки к вульве и вдавливают в тазовую полость, постепенно освобождая от бинта. После вправления матки руку вводят в ее полость и расправляют образовавшиеся складки. Кроме того, поглаживание слизистой оболочки рукой повышает тонус мускулатуры матки, что способствует удержанию ее в нормальном положении. В полость матки вводят антимикробные средства. Для предупреждения повторного выпадения матки на вульву накладывают швы или фиксируют ее петлей, как при выпадении влагалища.

Сильно травмированную и некротизированную матку ампутируют. Предварительно надо проверить отсутствие в полости матки, особенно у свиней, кишечника. Затем накладывают лигатуру (шпагат или бечевку) толщиной 5-6 мм на расстоянии 12-15 см от шейки. Лигатуру затягивают в 3-4 приема с промежутками 5-6 мин. чтобы добиться полного пережатия. Отступив от лигатуры на 10 см, матку ампутируют, а культю прижигают и смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода. Для лучшего сдавливания и предупреждения восстановления кровообращения в культе рядом с лигатурой накладывают резиновый жгут. Культя вместе с лигатурой через 10-15 дней отпадает и отделяется наружу.

Лечение выпадения матки коров после родов

В наши дни участились сложные отелы у коров, в результате которых может возникнуть огромное количество негативных последствий. Одной из наиболее опасных патологий является инвагинация матки с ее последующим выхождением наружу через влагалище. Вышеуказанная патология может возникнуть как в процессе родов, так и после них, но не позднее 12 часов после отела. Чаще всего происходит выпадение матки у коровы и козы. После ампутации вышеуказанной части и по окончании периода лактации корову сдают на убой, поскольку она теряет способность воспроизводить потомство вообще. История болезни утверждает, что она наносит большой ущерб хозяйству, в связи с этим лечению этой болезни стоит уделить большое внимание и, одновременно с этим, не стоит забывать о профилактических мерах.

Причины

Причин возникновения такого рода проблемы очень много, но в список основных входят: неправильное кормление и плохие условия содержания беременного животного, отсутствие моциона, заболевания, неквалифицированная помощь при тяжелых родах.

Стоит отметить, что ослабление организма при неудовлетворительных условиях содержания и плохом кормлении обуславливает дряхлость стенок матки и нарушения ее рефракции, что может привести к вывороту и выпадению матки у коровы при раскрытом канале шейки. Также, случаи такого рода часто наблюдаются при привязном содержании коров в помещениях, где постелен глинобитный пол.

Клинические признаки

Данная патология не отличается какими-либо специфическими признаками. Обычно при таком раскладе событий животное беспокоится и ведет себя, как при коликах. Ветеринару иногда удается исправить положение, предварительно прощупав складки, которые появляются из-за перегибания стенок матки.

При выпадении матки у коров из половых органов выступает грушевидная либо же круглая масса, которая иногда может опуститься до самого скакательного сустава. В ветеринарной практике также встречаются случаи, когда выпадение круглой массы происходит вместе с выпадением мочевого пузыря и, зачастую, прямой кишки. У животных мочевой пузырь может вывернуться через мочевой канал или выпасть через рану во влагалище.

Лечение

Если у вашего домашнего животного произошло выпадение части родильного механизма, то не стоит пугаться. Чтобы исправить положение, достаточно лишь сделать несколько вещей, причем сделать правильно. В первую очередь необходимо очистить место, где находится животное, и поставить животное на полог так, чтобы голова была немного ниже крупа. Затем, приготовить ведро с 35-45-градусной водой, сделать 3 процентный раствор марганцовки и принести чистое вафельное полотенце.

Перед началом процесса необходимо удалить весь оставшийся послед с матки и котиледонов, тщательно обмыв это все водой. После этого лучше обмыть глюкозой (раствор 40%). Выполнив эти действия, нужно вставить руку точно в середину вывернутой части и засунуть ее обратно в тело. Да, это тяжело, поэтому лучше воспользоваться услугами профессионала. После того, как родильная часть попала внутрь, ее необходимо разровнять и поправить, чтобы она встала на свое место.

После того, как процесс вправления уже был завершен, орган в обязательном порядке нужно зафиксировать. В противном случае патология может повториться, и матка вновь вывалится наружу. Для фиксации лучше использовать специальные приспособления, такие как пессарии. Часто попросту ушивают вульву -это, в большинстве случаев, дает наилучший результат. Если матка изрядно повреждена и заметны очаги некроза, то ее лучше ампутировать. Не стоит забывать и о том, что после вправления матку необходимо разгладить рукой. Для того, чтобы повысить тонус, во влагалище иногда вливают немного холодного дезраствора.

Вправление матки требует умений и большой физической силы. После этого лучше обработать раны на матке и немного зашить внешние половые органы, а влагалище обработать антисептиком. Инвагинация матки не заканчивается с ее вправлением, поскольку даже после этого зачастую развиваются сильнейшие эндометриты, которые практически не поддаются лечению и влекут за собой потерю продуктивности, а также бесплодие.

Стоит отметить и тот факт, что нельзя тянуть с лечением. Если вы заметили, что у вашего животного появилась вышеуказанная патология, то стоит немедленно что-то делать: либо вызывать ветеринарного работника, либо попытаться самостоятельно исправить положение. Если же лечение запустили, то это может стать одной из причин возникновения гангрены и сепсиса.

Несколько полезных советов

Первое -матка может выпадать и у исправных и сильных молодых телок в результате активных родов. Для того, чтобы максимально осторожно вставить матку, нужно сперва ее обернуть тканью по спирали, и только потом вправить. Только в таком случае можно максимально обезопасить стенки матки от повреждений.

Второе -выпавшую часть стоит обильно посыпать сахарным песком, что поможет быстро справиться с отеком. Непосредственно перед процессом вправления матки стоит поставить новокаиновую блокаду между 1 и 2 хвостовым позвонками.

Третье -коров, у которых выпала матка, необходимо поместить в станок с уклоном в сторону головы, а также вводить препараты от потуг и спазмов.

Четвертое -при вправлении матки лучше держать пальцы рук в кулаке, дабы не нанести травму матке. В матку стоит вводить маточные палочки (лечебные свечи).

Пятое -чрезмерный наклон пола может также стать причиной появления этой патологии. Если вы хотите оборудовать сарай каналом (для отвода продуктов жизнедеятельности скота), не стоит делать пол с большим наклоном. Уклон стоит проверять уровнем, а не на глаз

Шестое -если вы заметили у коровы подобную патологию, нужно действовать незамедлительно, иначе может развиться некроз тканей. Все время нужно обильно поливать выпавшую часть прохладной водой, дабы снять отеки и остановить кровотечение. Чтобы вправить вышеуказанную часть организма, берут материал, который используется при изготовлении вафельных полотенец, ведь матка скользкая. Матку стоит вправлять в промежутках между потугами. После того, как матка была вправлена, нужно наложить швы, при этом в качестве шовника лучше использовать скрученный в шнур бинт.

Видео Отел коровы

В ролике вы можете увидеть, как происходит отел коровы в домашних условиях и как человек участвует в этом процессе.

Выворот и выпадение матки

Выворот и выпадение матки — это смещение матки в форме выворачивания стенки рога (инвагинация) или полный выворот с выпадением ее наружу.

Этиология. Данное заболевание является осложнением родов, встречается главным образом у коров и коз, реже у кобыл и других животных. Бывает при тяжелых родах, родах крупным плодом, при перерастяжении матки (водянка плодных оболочек, многоплодная беременность), дряблость мускулатуры матки. На практике часто выпадение матки вызывается быстрым извлечением плода. особенно при сухих родах, когда в матке создается отрицательное давление, а тесный контакт между плодом и слизистой оболочкой матки, при вытягивании плода способствует вслед за извлеченным плодом выворачиванию матки.

Выворот матки может произойти в момент родов, когда у плода слишком короткий и крепкий пупочный канатик или самопроизвольно, вследствие повышения внутрибрюшного давления (колики, тимпания, при кормлении животных объемистыми кормами). Отмечаются отдельные случаи самопроизвольного выпадения матки сразу или через 1-2 ч и после легко протекающих родов. В ЛПХ и КФХ граждан, когда владельцы животных привязывают к последу разнообразные тяжести, также бывают выпадения матки.

У кроликов выпадают обе матки или только одна. У плотоядных наблюдается преимущественно полное выпадение одного рога при инвагинации второго.

Клинические признаки. Инвагинации матки не свойственны какие-либо строго специфические признаки. Обычно животное беспокоится, у него наблюдаем потуги, животное ведет себя как при коликах.

Ректально ветспециалисту иногда удается прощупать складку, которую образуют перегнувшиеся стенки матки.

При полном выпадении матки из наружных половых органов выступает круглая или грушевидная масса, которая в отдельных случаях опускается до скакательного сустава. У коров, овец и коз заметны свисающие гроздьями сочные, иногда кровоточащие карункулы. У свиней выпавшая матка внешне напоминает петли кишечника. У кобылы поверхность выпавшей матки гладкая или слегка бархатистая. У плотоядных выпавший рог имеет форму округлого тела с вдавленной верхушкой. При полном выпадение, из половой щели выступает раздваивающая на концах круглая трубка с характерными вдавливаниями периферических концов рогов.

Иногда происходит выпадение матки, прямой кишки и мочевого пузыря. Мочевой пузырь у животных может выпасть через рану влагалища или вывернуться через мочеиспускательный канал.

При инвагинации, когда она не сопровождается воспалительной реакцией, инвагинированный участок может самопроизвольно расправиться. Соприкасающиеся в складке участки серозной оболочки из-за слипчивого воспаления обычно спаиваются друг с другом; в образовавшихся полостях происходит скопление экссудата, который иногда рассасывается. У животного в результате хронического течения появляется хронический эндометрит. который в дальнейшем приводит к бесплодию. На месте спаявшихся складок образуются утолщения, которые нарушают нормальное течение беременности, если животное все же оплодотворилось. В области инвагинации у отдельных животных развивается гнойное или гнилостное воспаление, которые заканчиваются генерализованной формой гнойного перитонита или общим сепсисом.

Матка при выпадении в первые часы имеет ярко-розовый или красный цвет. По мере развития застойных явлений выпавшая поверхность становится синей и даже темно-серой. Слизистая оболочка отекает и становится студневидной; легко травмируется, кровоточит, а при высыхании трескается. Через некоторое время в матке появляются признаки воспаления, идет некроз слизистой оболочки, сопровождающийся фибринозными отложениями, грязно-бурыми струпьями, происходит распад плацент, с отделением мягких, крошковатых масс. Если больному своевременно не оказать необходимую ветеринарную помощь, то развивается гангрена и сепсис.

Лечение. Если патологический процесс при инвагинации матки не запущен (прошло не более 2-х суток), нужно попытаться расправить матку рукой или путем вливания в ее полость больших количеств слабо дезинфицирующих растворов, при приподнятом крупе (задней части туловища). Животному проводим общую или кресцовую эпидуральную анестезию.

Если матка выпала полностью, то перед ее вправлением проводим сакральную анестезию или даем животному наркоз, приступаем к очистке и дезинфекции слизистой оболочки выпавшей матки. Если на матке имеется послед, то его отделяем. Вся поверхность выпавшей матки тщательно обмывается холодным вяжущим раствором (квасцы, танин, 0,1%-ый раствор марганцовокислого калия),если на матке в результате позднего оказания ветеринарной помощи появились некротические очаги, то промываем теплыми растворами. Омертвевшие участки смазываем настойкой йода или прижигаем ляписом. Объем увеличенной в результате отека матки в свежих случаях можно незначительно уменьшить тугим бинтованием полотенцем или широким бинтом. Практические врачи с целью уменьшения объема выпавшей матки применяют введение в тело матки раствора окситоцина. Если на выпавшей матке имеются раны их необходимо оживить и закрыть кетгутным швом.

Проведя такую предварительную подготовку необходимо приступить к вправлению матки. Животному независимо от вида придаем положение с высоко приподнятым крупом. Вправление можно производить как с верхушки матки, так и ее основания (влагалищной части) В первом случае на кулак наматывается полотенце и осторожным движением проталкивают вперед верхушку рога. В это время помощник помогает вправлению выпавшей матки, оказывая руками давление на участок выпавшей матки. При вталкивании в первую очередь в тазовую полость возвращается тело матки или, наоборот, ее верхушка. Последовательность вправления не имеет существенного значения. В зависимости от обстоятельств при вправлении прибегают к различным комбинациям. В ЛПХ и КФХ для вплавления выпавшей матки используют чистые простыни. Если животные мелкие, то после поднятия у них крупа в оставшуюся невывернутую часть рога вливают под давлением слабодезинфицирующий раствор и одновременно вправляют пальцами находящиеся снаружи участки выпавшей матки.

Чтобы выпадение не повторилось, вправленную матку нужно укрепить. У крупных животных, чтобы матка удерживалась в нормальном положении после вправления, повышаем тонус матки путем поглаживания слизистой оболочки рукой, введенной через влагалище, и стимулирования инволюции мускульного слоя вливанием холодных растворов. Иногда приходится в течение 30-60минут удерживать матку рукой.

Отдельные ветврачи для фиксации выпавшей матки используют камеру от футбольного мяча, которую вставляют во влагалище, а затем надувают воздухом. Иногда прибегают к наложению швов на вульву, как при выпадение влагалища .

У собак и кошек матку вправляют после проведенной лапаротомии, а укрепляют на месте — подшиванием к брюшной стенке несколькими стежками серозно-мышечного шва.

После выпадения матки у животных развивается послеродовой эндометрит, который необходимо будет интенсивно и комплексно лечить.

В тех случаях когда выпавшая матка сильно повреждена, загрязнена или подвергнута некрозу, то вправлять ее бесполезно, а иногда даже опасно для жизни животного. В этих случаях проводится операция по ампутации матки.

Оставить комментарий

Источники: http://webmvc.com/bolezn/livestock/tocology/invprol.php, http://hrunya.ru/korovy/bolezni/lechenie-vypadeniya-matki-819.html, http://vetvo.ru/vyvorot-i-vypadenie-matki.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения