Главная » Матка при беременности

Выглядят швы шейке матки

Разрыв шейки матки при родах

Шейка матки во время родового процесса играет крайне важную роль. Во время первого периода родов — схваток — она постепенно раскрывается (в норме до 10 см), чтобы ребенок мог пройти по родовым путям и появиться на свет. В идеале только после полного раскрытия начинается второй период родов — потуги. Но порой этот процесс может осложниться, когда происходит разрыв шейки матки.

Разрыв шейки матки: причины

Следствием недостаточного раскрытия шейки матки является ее разрыв во время потуг. Женщина начинает тужиться в то время, когда шейка матки еще не полностью раскрылась, при этом она может не выдержать напряжения и разорваться.

Часто эта травма возникает вследствие сочетания нескольких факторов:

  • снижение эластичности тканей у первородящих женщин после 30 лет;
  • снижение эластичности тканей по другим причинам (спайки и рубцы, перенесенные аборты, воспалительные процессы);
  • стремительные роды (шейка матки просто не успевает раскрыться до приемлемого размера);
  • аномалии родовой деятельности, при которой нарушен процесс раскрытия шейки матки;
  • крупный ребенок;
  • роды в тазовом предлежании;
  • оперативные роды с наложением щипцов или вакуум-экстракция плода;
  • неправильное оказание акушерской помощи.

При совпадении двух и более факторов риск разрыва шейки матки значительно возрастает.

Степени разрыва шейки матки

Во время родовой деятельности шейка матки сильно растягивается, края ее наружного зева сильно истончаются, происходят их небольшие надрывы, которые не обязательно кровоточат, оставаясь незамеченными. Если же начинается обильное кровотечение, то это клинический признак глубоких разрывов шейки матки.

Фото разрыва шейки матки показывают, что чаще всего разрывы происходят с левой стороны, порой достигая свода влагалища.

Различают три степени разрывов шейки матки:

  • разрыв шейки матки 1 степени(длина разрыва составляет не более 2 см);
  • разрыв шейки матки 2 степени(длина разрыва более 2 см, но не доходит до свода);
  • разрыв шейки матки 3 степени (разрывы достигают свода, переходят на него и на верхние участки влагалища).

Разрыв шейки матки: последствия

Диагностируются разрывы шейки матки только после рождения ребенка и последа. Врачи ориентируются на кровотечение, определяя, является ли оно естественным последствием родов или признаком травмы. В России в роддомах принято обследовать каждую женщину на наличие патологий на шейке матки при помощи зеркал. В случае обнаружения разрывов они ушиваются специальными рассасывающимися нитями (кетгутом). Подобные швы не требуют ухода, однако желательно воздерживаться от интимных связей в течение двух месяцев после родов.

Проблемы случаются, если разрыв шейки матки по каким-то причинам не был обнаружен или швы были наложены неправильно. В таком случае влагалище и матка могут воспалиться, развивается послеродовая язва. Последующая беременность и роды могут быть непосильны для поврежденной матки, что будет приводить к выкидышам и преждевременным родам.

Еще разрыв не был зашит, его края зарубцовываются самопроизвольно, что приводит к возникновению эктропиона (выворота шейки матки). Эктропион требует регулярного наблюдения у гинеколога, поскольку может стать причинойхронического воспаления шеечного канала, эрозии шейки матки, а в некоторых случаях спровоцировать онкологический процесс.

Разрыв шейки матки: лечение

В случае диагностирования разрыва шейки матки его тут же ушивают. Для этого при помощи пулевых щипцов шейку матки приближают к входу влагалища и отводят в сторону, противоположную разрыву. Отдельные узловые швы накладывают с верхнего угла разрыва, начиная немного выше него через все слои стенки шейки, не прошивая ее слизистую.

Ушивание разрыва шейки матки в обязательном порядке проводится под наркозом: либо внутривенным, либо ингаляционным, вводимым через дыхательные пути.

Профилактика

В связи с тем, что роженица играет главную роль в процессе родоразрешения, именно ее адекватное поведение, готовность следовать советам врача и акушерки, правильное дыхание во время потуг являются важнейшей профилактикой разрывов шейки матки.

На сегодняшний день в родах часто применяются спазмолитические препараты, которые способствуют раскрытию шейки матки. Помимо этого, в качестве профилактики разрывов используют различные виды обезболивания, благодаря которому женщина спокойно переносит схватки и дожидается начала потуг, не начиная тужиться преждевременно.

В нечастых случаях, когда врач предполагает возможные ущемления шейки матки, а также возникновение разрывов, он может провести хирургическое рассечение в родах. Это является целесообразной профилактической мерой, так как легче ушить и лечить резаную рану, нежели рваную с неровными краями. Как правило, надсечение или рассечение шейки матки является более безопасным методом быстрого родоразрешения женщины в случае прогнозируемых проблем с шейкой матки.

Берегите себя и рожайте легко и без разрывов!

Боли при схватках и родах Эпизиотомия

Эффективность наложения швов на шейку матки. Клиническая оценка операций при ИЦН

Клиническая ценность операции наложения швов на шейку матки является предметом дискуссий. К настоящему времени было проведено три рандомизированных клинических исследования эффективности этой операциии при одноплодной беременности.

R.W. Rush et al. привели результаты обследования 194 беременных с высоким риском позднего самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов. В срок от 15 до 21 нед пациентки ран-домизированно включались в две группы: первой в последующем накладывали швы (n = 96), а вторую вели консервативно (n = 98). В целом, частота преждевременных родов составила 33%, при этом различий в частоте преждевременных родов до 37 нед у пациенток со швами по McDonald и без швов (34% по сравнению с 32%) выявлено не было. Продолжительность беременности была несколько больше у тех, кого вели консервативно, однако это отличие было обусловлено днями, прошедшими после достижения срока 37 нед беременности.

Преждевременное излитие околоплодных вод чаще встречалось у пациенток со швами (18,7% [18 из 96] по сравнению с 12,3%), но это различие было статистически недостоверно. Также не обнаруживалось достоверных различий при оценке неонатальных исходов. Однако воспалительные процессы в послеродовом периоде достоверно чаще регистрировались у пациенток, имевших швы (9,6% [10 из 96], по сравнению с 3% [3 из 98], р = 0,07).

P. Lazak et al. проанализировали данные 506 беременных с умеренным риском преждевременных родов, который оценивался на основании балльной системы, учитывающей акушерский анамнез и состояние шейки матки (например, открытый внутренний зев, короткую шейку матки при влагалищном исследовании и т.д.). Из них 268 пациенткам на шейку матки были наложены швы по McDonald нейлоном №3, а 238 - велись консервативно.
Частота преждевременных родов составила 6,7% (18 из 268) и 5,5% (13 из 238) соответственно (общая частота - 6,1%).

Пациентки со швами чаще госпитализировались (за исключением госпитализаций по поводу наложения швов и для родоразрешения) и чаще получали перо-ральные токолитические препараты (р 0,01 для каждого показателя). Однако в обеих группах не было обнаружено различий между показателями перинатальной смертности.

Самое обширное исследование. проведенное к настоящему времени, было организовано Английским Советом по медицинским исследованиями (Medical Research Council of the United Kingdom) и Королевским колледжем акушеров и гинекологов (Royal College of Obstetricians and Gynecologists).

Критерием включения в него служила ситуация, когда акушеры не были уверены рекомендовать или нет наложение швов на шейку матки.
Основным показанием для включения в исследование являлось наличие в анамнезе одного или нескольких самопроизвольных выкидышей во втором триместре или преждевременных родов (71% пациенток) или указание на перенесенные оперативные вмешательства на шейке матки. Техника наложения швов и шовный материал оставлялись на усмотрение лечащих врачей. Исследование проводилось во многих странах. Из пациенток, которым планировалось наложение швов на шейку матки, швы были наложены только 92% и еще 8% составили больные из контрольной группы, которым пришлось выполнить операцию в связи с возникшими показаниями. Средний срок беременности на момент операции составил 15,9 нед (межквартильный размах от 14,3 до 18,4 нед).

Основными показателями считались роды в сроки менее полных 33 нед. Частота родов до 33 нед (от 20 до 33 нед) была достоверно ниже у пациенток со швами (13% по сравнению с 17% в контрольной группе; отношение шансов - 0,72; 95%-ый доверительный интервал от 0,53 до 0,97; р = 0,03). Однако осложнения воспалительного характера, связанные с внутриматочной инфекцией, более часто отмечались в основной группе (6% по сравнению с 3%; отношение шансов - 2,12; 95%-ый доверительный интервал от 1,08 до 4,16; р = 0,03). Статистически было установлено, что на предотвращение одних преждевременных родов до 33 нед в среднем приходится 25 операций наложения швов.

Общая частота преждевременных родов до 37 нед составила 28%. Анализ по подгруппам показал, что наибольшая эффективность оперативной коррекции отмечается у пациенток, имеющих в анамнезе преждевременные роды или не менее трех самопроизвольных выкидышей во втором триместре. Авторы считают, что необходимо проведение дальнейших научных исследований для выявления тех пациенток, у которых данная операция может принести максимальную пользу.

По данным небольшого по числу наблюдений сообщения, в котором изучалась эффективность наложения швов на шейку матки при беременности двойней, очевидной пользы от этого вмешательства у данного контингента больных выявлено не было.

В заключение следует отметить, что результаты рандомизированных клинических исследований свидетельствуют о том, что наложение швов на шейку матки или незначительно снижает частоту преждевременных родов, или совсем не оказывает на нее влияния. Мы полагаем, что основополагающей проблемой является то, что преждевременные роды имеют полиэтиологический патогенез и операция может дать положительные результаты только у тех пациенток, у кого причиной их возникновения является первичное заболевание шейки матки или состояние шейки оказывается основным среди имеющихся патологических факторов. Очевидно, что для выявления таких пациенток учета исключительно акушерского анамнеза оказывается недостаточно. Мы полагаем, что будущие исследования, при которых отбор пациентокдля наложения швов на шейку матки будет проводиться на основании ее ультразвукового исследования или с помощью неинвазивных методов определения содержания коллагена, позволят определить роль этого вмешательства в современной акушерской практике.

Как лечить эрозию шейки матки после родов разными методами

В результате медицинского обследования, которое во время беременности обязательно проходят все, у целого ряда женщин обнаруживается эрозия шейки матки — повреждение (дефект врождённый или приобретённый) слизистой оболочки этого органа. Из-за того, что активное лечение заболевания не проводится в период вынашивания ребёнка, оно назначается уже после рождения малыша.

Сами роды тоже могут стать причиной повреждения эпителия в шейке матки, что также потребует лечения. Соответственно, для многих женщин, ставших матерью, является актуальным вопрос, как лечить эрозию шейки матки после родов — обратившись в больницу или в домашних условиях.

Причины послеродовой эрозии

Если заболевание было диагностировано ещё при беременности. причинами эрозии шейки матки могли стать инфекционные заболевания, приём гормональных препаратов, ранняя половая жизнь, воспалительные процессы, частые аборты, слабый иммунитет или элементарное повреждение слизистой. Но в 70% случаев это заболевание диагностируют уже после родов, хотя на протяжении девяти месяцев о нём не было и речи. Причинами становятся:

  • возможные разрывы, когда ребёнок прокладывал себе дорогу через родовые пути;
  • непрофессионально, неаккуратно наложенные швы при разрывах также могут привести к механическому повреждению нежной слизистой;
  • гормональный дисбаланс, довольно часто наблюдающийся у женщин после рождения малыша;
  • инфекция — худшая из причин, так как в этом случае придётся залечивать не только эрозию, но и устранять из организма инфекцию.

Чтобы узнать, не подвергся ли женский организм инфицированию через эрозию, проводятся дополнительные исследования. Берётся мазок с влагалища и шейки матки, назначается анализ крови, делается соскоб с влагалища. Это позволяет точно установить причину и назначить правильное лечение.

Так как существует риск осложнений (инфицирование и дальнейшее развитие раковой опухоли в месте повреждения слизистой), женщины не должны даже сомневаться, нужно ли лечить эрозию шейки матки после родов, — однозначно да. Для успешного лечения необходимо вовремя выявить симптомы этого заболевания.

Симптомы эрозии шейки матки

Коварность эрозии — в её бессимптомности. Поэтому спустя месяц после родов обязательно нужно пройти полноценное обследование у гинеколога, который может своевременно обнаружить повреждения в слизистой шейки матки и назначить соответствующее лечение. Если пренебречь плановым осмотром под предлогом хорошего самочувствия, в скором времени можно ощутить неприятные симптомы:

  • внизу живота — достаточно сильные, тянущие боли;
  • болевые ощущения при половых актах;
  • зуд, неожиданно возникающий и так же неожиданно исчезающий, половых органов.

Они могут быть признаками инфицирования, которое произошло как раз в результате невылеченной, вовремя не обнаруженной эрозии. Это ещё полбеды: в худшем случае на основе такого рода повреждений развивается раковая опухоль. Поэтому гораздо проще у гинеколога пройти сразу плановый осмотр после родов и пролечить имеющееся заболевание, чтобы потом не были обнаружены такие страшные последствия.

Как лечить эрозию шейки матки после родов

Методика лечения эрозии шейки матки после родов будет зависеть от многих факторов: размера повреждения, степени запущенности заболевания, общее состояние здоровья женщины, её возраст и многое другое. Оптимальным вариантом станет обращение к врачу, который проанализирует все эти обстоятельства и примет единственно правильное решение о том, какой именно способ лечения выбрать. Об использовании народных средств лучше тоже проконсультироваться с гинекологом во избежание нежелательных последствий.

Современные методы

Диатермия, диатермокоагуляция известна как прижигание эрозии шейки матки после родов, о котором ходит столько слухов и из-за которого все боятся лечить это заболевание. Действительно, электрический ток, которым прижигают ранку, оставляет термический ожог и причиняет достаточно сильную боль. Последствия такого метода лечения тоже оставляют желать лучшего: рубец после такой мини-операции может спровоцировать дальнейший разрыв шейки матки при последующих родах. К счастью, этот метод уже давно не используется в гинекологии, так как ему на смену пришли менее травматичные и болезненные.

Предполагает лечение азотом (жидким). В народе этот метод известен как замораживание. Его преимущество — в абсолютной безболезненности. Недостаток — при непрофессиональном проведении процедуры на шейке матки могут остаться рубцы.

Популярное на сегодняшний день лечение эрозии шейки матки после родов лазером — один из самых эффективных способов избавления от этого заболевания. Большинство врачей применяют именно его. Безболезненно и без образования рубцов впоследствии.

Предполагает обработку эрозии химическими препаратами. Метод простой, но не самый эффективный. Назначается только при неглубоком повреждении слизистой.

Является бесконтактным методом лечения. Специально направленная радиоволна разрушает и испаряет «больную» клетку.

Народные средства

В некоторых несложных случаях возможно лечение эрозии шейки матки после родов народными средствами, однако консультация врача всё-таки желательна в этом случае.

Тампон, смоченный в облепиховом или эвкалиптовом масле, менять дважды в день 10 суток.

Сухие плоды шиповника измельчить в муку, смешать с растительным маслом в равных количествах. Держать на водяной бане в течение трёх часов, помешивая. Процедить. Тампоны, смоченные в настое, делать на ночь. Курс лечения — две недели.

Смешать касторовое масло (пару капель), мёд (20 мл), сок алоэ (три чайных ложки). Тампон, смоченный в растворе, вводить на ночь 15 дней.

Сухие цветы календулы (1 столовую ложку) залить кипятком (2 стаканами). Настаивать полчаса, процедить. Ежедневно делать спринцевания 15 дней. Можно сочетать с использованием тампонов.

Сухие цветы зверобоя (4 столовых ложки) залить горячей водой (2 литрами), кипятить 10 минут, настаивать полчаса, процедить. Ежедневно делать спринцевания 15 дней. Можно сочетать с применением тампонов.

Послеродовая эрозия не считается сложным и тяжёлым заболеванием, если её вовремя выявить и пролечить. Опасным она становится в том случае, если на неё не обращают внимания и игнорируют. Не дайте маленькой ранке стать источником страшного инфицирования или неизлечимой раковой опухоли.

Источники: http://m.gorodmam.ru/categories/613, http://medicalplanet.su/akusherstvo/402.html, http://www.vse-pro-detey.ru/eroziya-shejki-matki-posle-rodov/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения