Главная » Матка при беременности

Выделения наложения швов шейку матки

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) является таким патологическим состоянием, при котором шейка матки и перешеек не справляются с запирательной функцией, то есть не в состоянии удержать плод в полости матки. Это ведет к преждевременному прерыванию беременности, как правило, во втором и третьем триместрах.

ИЦН встречается не так уж редко и является одной из причин привычного невынашивания беременности. Частота патологии у женщин с невынашиванием составляет 15-42%.

Виды

Различают два вида истмико-цервикальной недостаточности.

Первый тип – это органическая или анатомическая ИЦН и связана она с травматизацией шейки матки в результате различных факторов. Вследствие этого мышечная ткань цервикса заменяется рубцовой, которая, как известно, неэластична и не способна сокращаться, а, следовательно, и бороться с повышенным внутриматочным давлением во время беременности.

Ко второму типу относится функциональная ИЦН, механизм которой до сих пор плохо изучен. С одной стороны, функциональную истмико-цервикальную недостаточность вызывают гормональные нарушения в организме, которые действуют расслабляюще на шейку матки, а с другой стороны функциональная ИЦН связана с нарушением соотношения соединительной и мышечной ткани (последней больше), что вызывает несостоятельность перешейка в результате расслабления мышц при действии определенных факторов (например, физическая нагрузка).

Причины

Причины, которые приводят к развитию истмико-цервикальной недостаточности, достаточно многочисленные. К распространенным можно отнести следующие:

  • травма шейки матки во время абортов, диагностических выскабливаний, гистеросальпингографии и других гинекологических манипуляций;
  • разрывы шейки матки в предыдущих родах (сложные роды, наложение акушерских щипцов, вакуум-эскохлеатора, ручной контроль матки);
  • операции на шейке матки (конизация, диатермокоагуляция, ампутация шейки);
  • генитальный инфантилизм;
  • избыток андрогенов (расслабляют шейку матки);
  • недостаток прогестерона;
  • многоводие ;
  • многоплодие;
  • крупный плод;
  • экстракорпоральное оплодотворение;
  • аномалии развития половых органов.

Симптомы ИЦН

Обычно истмико-цервикальная недостаточность протекает без видимых признаков, особенно в первом триместре беременности. Проявляться симптомы начинают со второго-третьего триместра и напоминают угрозу выкидыша. впрочем, именно этим и характеризуется ИЦН.

Женщина ощущает ноющие боли внизу живота и/или в пояснице, усиление влагалищных выделений.

Выделения могут быть с примесью крови или скудными, темно-коричневого цвета. Беременная отмечает учащение мочеиспускания и чувство инородного тела во влагалище, что связано с пролабированием плодного пузыря (его выпячиванием, выходом).

Диагностика

Самостоятельно диагноз истмико-цервикальной недостаточности поставить невозможно. Дифференциальную диагностику проводят с другими причинами угрозы прерывания беременности.

В диагностике ИЦН важную роль играет осмотр шейки матки в зеркалах и ее пальпация.

При осмотре в зеркалах заметно расширение цервикального канала, в тяжелых случаях пролабирование плодного пузыря.

При пальпации шейки матки отмечается ее размягчение, укорочение, цервикальный канал пропускает палец. Однако, у первобеременных женщин наружный зев может быть закрыт, что сбивает врача. Поэтому при малейшем подозрении на истмико-цервикальную недостаточность показано проведение УЗИ с трансвагинальным датчиком.

Об ИЦН свидетельствует расширенный цервикальный канал до 1см и более и укорочение шейки матки до 25-30мм. Кроме того, определяется V-образное расширение внутреннего зева.

Лечение ИЦН

Лечением истмико-цервикальной недостаточности занимается врач акушер-гинеколог. Женщин с данной патологией, как правило, госпитализируют в стационар, где подбирается оптимальный вариант лечения.

Все методы терапии ИЦН делятся на оперативные и консервативные.

Наложение шва при ИЦН

Под оперативной коррекцией истмико-цервикальной недостаточности подразумевают наложение шва на шейку матки. Это может быть как П-образный, так круговой или кисетный шов. Наложение шва проводят под кратковременным внутривенным наркозом в сроках от 13 до 27 недель беременности.

Перед «ушиванием» шейки матки обязательно провести исследование влагалищного мазка. а в случае необходимости и санацию влагалища. Противопоказаниями к хирургическому лечению ИЦН служат

  • врожденные уродства плода,
  • выраженный кольпит ,
  • хронические заболевания матери, при которых вынашивать беременность не рекомендуется,
  • маточное кровотечение,
  • осложнения гестоза (преэклампсия и эклампсия. НЕLP-синдром),
  • некупирующий гипертонус матки,
  • быстрое прогрессирование ИЦН.

В послеоперационном периоде назначается

  • спазмолитическая терапия (но-шпа, папаверин, магнезия),
  • партусистен и гинипрал, расслабляющие матку,
  • при необходимости гормональные препараты (утрожестан, дюфастон).

Обязательно соблюдение постельного режима, желательно с приподнятым ножным концом и ограничение физической нагрузки.

Осмотр шейки матки производят на 2-3 день после наложения швов, и если беременная чувствует себя хорошо, а швы в удовлетворительном состоянии без признаков воспаления и прорезывания, то ее выписывают домой под наблюдение врача женской консультации.

Швы снимаются в 37-38 недель, при преждевременном излитии вод, начале регулярных схваток, при возникновении кровотечения или при прорезывании шва.

Установка пессария (кольца Мейера)

К консервативным методам терапии истмико-цервикальной недостаточности относится установка пессария (резинового или латексного) на шейку матки.

Пессарий (кольцо Мейера) помогает перераспределить внутриматочное давление и вес плода, сужает шейку матки и удерживает плод в матке.

Положительными моментами в установке пессария является полная атравматичность и возможность использовать его после 28 недель.

Каждые 14 дней кольцо вынимается и обрабатывается. Так как присутствие во влагалище инородного тела способствует его инфицированию, то во время каждой явки на прием у женщины берут влагалищные мазки.

Последствия и прогноз

Истмико-цервикальная недостаточность в первую очередь опасна самопроизвольным прерыванием беременности (поздний выкидыш или преждевременные роды ). Также зияние внутреннего зева способствует инфицированию плодного пузыря и плода. Возможно преждевременное излитие амниотических вод.

Прогноз при ИЦН зависит от степени раскрытия цервикального канала, срока беременности, эффективности лечения и наличия инфекции во влагалище.

Чем меньше гестационный срок и чем больше раскрытие шейки матки, тем неблагоприятней прогноз.

Беременность 16 недель. На сроке 15 недель был наложен шов на шейку матки. Так как в прошлом был выкидыш. Беременность ЭКО - двойня. Очень хочется сохранить. Какие действия проводят после наложения швов на шейку матки: лекарства, мази, санации?
Дело в том, что после наложения швов мне 6 дней прокапали систему магнезии, и вот уже третий день я просто лежу на больничной койке. После вопроса врачу, нужно ли как-то обрабатывать влагалище, получила ответ: нет. Спросила, может быть хоть свечи Гексикон для профилактики, ответ: ну если хочешь, повставляй. Свечи ставлю. На 6 день после наложения швов из влагалища появились слизистые выделения (когда сходила в туалет помочиться). Врач сказала, что скорее всего просто скопились выделения. В этот день получала последнюю систему магнезии.
Спустя три дня, т.е. сегодня, вновь на салфетке то ли слизистые, то ли гнойные выделения желто - коричневого цвета. Позвала постовую медсестру, показала ей выделения. Попросила вызвать дежурного врача. Врач прийти отказался, ссылаясь на поступления большого количества женщин и проведением операций. Не знаю, что делать дальше. Лечащий врач выйдет на работу через сутки. Боюсь, что эти выделения могут навредить беременности. Подскажите, что я могу предпринять сама?

Отвечает Березовская Е. П.

После наложения шва на шейку матки первые несколько дней рекомендуется ограничение физической активности, вплоть до постельного режима (зависит от обстоятельств). Сразу после наложения шва в течение первого дня могут использоваться один из препаратов: нифедипином, или нитроглицерином, или индометацином. Обычно одноразовая доза и ничего более. Нитроглицерин в виде пластыря. Свечи НЕ вводят, потому что это дополнительная травма для шейки матки.

Скажу честно, я не знаю, насколько у вас были показания для наложения шва на шейку матки. Один выкидыш на ранних сроках – это не показание. Потеря беременности в прошлом даже на более поздних сроках – тоже не показание. Всегда учитывают длину шейки матки. Если с предыдущей беременностью у вас была короткая шейка матки (меньше 2.5 см) и была диагностирована истмико-цервикальная недостаточность ДО потери беременности, тогда рационально наложить шов при повторной беременности. ЭКО не является показанием для наложения шва.

Выделения могут быть только в первый день, но дальше выделений не должно быть, т.е. они не должны появляться после сухого периода. Самым частым осложнением наложения шва на шейку матки является повреждение плодного пузыря и присоединение инфекции.

Вам необходимо срочно обратиться в приемный покой неотложной помощи, в стационар, в любое лечебное учреждение, где принимаются беременные женщины. Дальше вас должны осмотреть и провести анализ выделений: на воды и микрофлору. Обязательно провести УЗИ, с обязательным измерением шейки матки по УЗИ. Необходимо убедиться, что у вас не начался выкидыш, а шов на шейке не дает возможности ему прогрессировать. Важно не довести свое состояние до ампутации шейки матки. Возможно, шов придется удалить.

Другими словами, проблема не может быть оставлена без внимания врача, независимо от того, где ваш лечащий врач.

Вы должны понять, что выделения НЕ вредят беременности. Это результат, а НЕ причина.

5.6 Шов на шейке матки

Cерьезная проблема при беременности - это неоднократные выкидыши особенно на поздних сроках, носит название невынашивание.

Причиной тому часто являются анатомические дефекты шейки матки, связанные с ее механическим повреждением во время предыдущих родов, абортов, конизации в связи с эрозией, дисплазией и раком. Эти изменения характеризуются укорочением или расширением внутреннего (цервикального) канала этого органа, возникает так называемая истмико-цервикальная недостаточность. На процесс развития этого состояния кроме анатомических дефектов также оказывает влияет недостаток гормона прогестерона.

Далее при беременности нагрузка на шейку возрастает за счет плода и плодный пузырь с околоплодными водами опускается ниже чем он должен находиться, развивается воспаление в его стенке, амнионит и последующий разрыв, далее происходит гибель плода и выкидыш. Если срок беременности позволяет, то ребенка получается спасти, но это чаще уже после 26 недель.

Если эта беда уже произошла, то следует обратиться к гинекологу, который занимается планированием беременности, будет проведена оценка состояния шейки матки, определены и устранены другие возможные причины, приводящие к невынашиванию. В случае если выявляется укорочение или посттравматическое расширение шейки матки, то врач должен определиться с методами коррекции этих изменений. Как правило, тогда определяется истмико-цервикальная недостаточность и при возникновении беременности на определенных сроках рекомендуется наложение циркляжного или кругового шва на шейке матки вокруг цервикального канала, точнее поверх его.

Это вмешательство проводится в качестве меры предосторожности, и его целью является предотвращение преждевременного открытия шейки матки и выкидыша или родов до срока. Если же Вы не успели обратиться вовремя к врачу, и время упущено, то помочь могут специальные устройства, пессарии, которые вставляются во влагалище и опираясь на стенки таза поддерживают матку тем самым снижая давление плода.

Если шов на шейку матки наложен

Итак, шов на шейку матки может быть наложен как в «плановом» порядке, так и в качестве «чрезвычайной» меры. При первом варианте все планируется еще до наступления беременности, во втором уже после ее наступления если при контрольных осмотрах и УЗИ определяются изменения шейки, а именно укорочение и расширение.

Как правило, для плановой постановки шва на шейку матки выбирается срок 14 недель, это и есть ситуация «на всякий случай», когда врач, оценивая предполагаемые риски пытается предотвратить вероятное осложнение. Изменения в шейке матки, укорочение и расширение внутреннего зева, цервикального канала если они и происходят, то чаще уже после 18 недель.

Именно в этот период важно своевременно принять решение и не допустить необратимых и трагических последствий. Поэтому врач, который ведет беременность должен быть опытным, ему также помогает ультразвуковая диагностика, так называемая цервикометрия. Ситуации, когда все происходит планово конечно предпочтительней, но нужно понимать, что гинеколог подготавливающий женщину к беременности только определяет риски и составляет план дальнейшего ведения с их учетом. В женской же консультации в будущем он может быть изменен, на «аварийный» сценарий, то есть шов будет наложен, только если разовьются конкретные осложнения. В любом случае факт невынашивания в прошлом заставит всех более внимательно относиться к ведению данной беременности.

Это, прежде всего хирургическая процедура, и осуществляется она в условиях операционной с использованием достаточно безопасной внутривенной анестезии. Существует большое количество разновидностей швов и используемых нитей и материалов. Основные из них носят название по именам изобретателей методик, это циркляж по Шродкару и Макдональду. При возможности желательно, чтобы использовался современный шовный материал, что существенно снижает риски. Чем шире нитка, тем меньше она травмирует шейку, лучше применять специальную ленту, однако это не всегда доступно по экономическим соображениям и врачи вынуждены чаще шить обычным шелком.

Вы сможете через несколько часов после этого уехать домой, однако в России так не принято, чаще пациентка госпитализируется до трех суток, хотя с точки зрения здоровья это не оказывает никакого положительного эффекта, простая перестраховка и желание стационара получить дополнительные средства от страховой компании. Этот срок может быть продлен до 5 дней и более, особенно если будет повышен тонус матки, это сопровождается болями внизу живота или кровянистыми выделениями.

Ограничения в оставшуюся часть беременности

Вам необходимо продолжить избежать напряженной деятельности, физических и психологических нагрузок максимально в течение оставшегося срока беременности. Скорее всего, будут установлены некоторые конкретные ограничения:

Половой покой до самых родов. Это делается для снижения риска инфекции или кровотечения.

Нельзя стоять более 90 минут одномоментно.

Не поднимать ничего тяжелого более трех кг.

Придется посещать врача чаще, чем при нормальном течении беременности.

Нить или лента удаляется при сроке беременности 37-38 недель, удалить шов с шейки матки можно в условиях обычного кабинета или родильном доме. Иногда шов необходимо снять раньше. Например, если отошли околоплодные воды, начались схватки, развилась инфекция в матке или неожиданно появились кровянистые выделения, в дальнейшем роды происходят по традиционному сценарию в зависимости от развившегося осложнения и срока гестации.

Проблемы и риски связанные со швом

Когда шейка подвергается любому хирургическому воздействию, высвобождают местные простагландины, которые могут стимулировать сокращение матки. Эта реакция может варьироваться от легкой до тяжелой, вплоть до регулярных родовых схваток. Помочь может внутривенное введение средств, снижающих тонус стенки матки. Также редко, но все же может произойти преждевременное излитие околоплодных вод, что остановить к сожалению, невозможно, так как связано это с проникновением инфекции в стерильную среду матки.

Незначительные кровянистые выделения после этой процедуры является абсолютно нормальным событием, но вследствие сокращения матки может случиться и отслойка плаценты, тогда это уже носит характер достаточно тяжелого кровотечения, требующего незамедлительного участия.

Независимо от типа нити и способа ее наложения, она является инородным телом и на фоне какой-то инфекции возможно развитие острого воспаления. Наиболее распространенным вариантом этого осложнения является хорионамнионит, предотвратить его помогает назначение антибиотиков с профилактической целью. Травма шейки матки может быть следствием запоздалых действий врача при развитии схваток, когда давление настолько сильно, что происходят ее разрывы если не снят вовремя шов.

Дистоция, при которой из-за нити развиваются рубцовые изменения в структуре ткани. Во время родов при этом состоянии шейка матки не раскрывается вовремя, чаще разрываясь.

Источники: http://www.diagnos.ru/diseases/beremennost/icn, http://www.komarovskiy.net/faq/posle-eko-v-15-nedel-nalozhen-shov-na-matku-i-nachalis-vydeleniya-chto-delat.html, http://www.cnb59.ru/index.php/stat5/stat56

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения