Главная » Матка при беременности

Как проверить рубец на матке после кесарева

Как рожать с рубцом на матке?

Рубец на матке представляет собой плотно соединительную ткань в месте, где была нарушена целостность стенок органа вследствие оперативного вмешательства. Для женщин, которые рожают повторно, наличие такого дефекта представляет определенный риск, так как сопряжено с повторным разрывом. По этой причине такие пациентки должны более тщательно наблюдаться врачами.

Симптомы

Рубцы на шейке матки и ее стенках при разрыве характеризуются следующими симптомами:

  • Болями в животе;
  • Кровянистыми выделениями из половых путей;
  • Неритмичными, но сильными мышечными сокращениями (схватками);
  • Снижением артериального давления;
  • Пульс частый, но едва ощутимый;
  • Кожа становится бледной;
  • Наблюдается тошнота и рвота.

В некоторых случаях разрыв не сопровождается вышеперечисленными симптомами.

Рубец может быть состоятельным или несостоятельным. В первом случае он характеризуется тем, что произошло полное восстановление стенки и мышечных волокон Состоятельный рубец на матке имеет толщину минимум 3 мм.

Ткани эластичны, хорошо растягиваются и выдерживают внушительное давление, а также сокращаются во время схваток. Во втором случае в этой области преобладают соединительные ткани, а мышечные волокна остаются недоразвитыми. Он отличается небольшой эластичностью, неустойчив к разрывам и не сокращается при схватках.

Клинические стадии разрыва

Это явление может быть угрожающим, начавшимся и совершившимся.

Угрожающая стадия сопровождается болями в пояснице и животе, тошнотой и рвотой.

Начавшийся рубец (или расползание) характеризуется повышением напряжения матки, резкой болью при пальпации, усиленными неритмичными частыми схватками, кровянистыми выделениями, замедлением пульса у плода.

Совершившийся разрыв проявляет себя очень сильными болями, выделениями с кровью, прекращением схваток или потуг, учащением пульса, падением артериального давления.

Причины

Рубцы – норма после кесарева сечения. Они формируются в месте разреза стенки матки для извлечения ребенка. Также они остаются после миомэлектомии – процедуры удаления доброкачественного образования.

Диагностическое выскабливание и аборт тоже оставляют следы. Это касается и восстановительных операций, например, после разрыва или удаления рудиментарного рога. С рубцом остаются и после внематочной беременности, которая закончилась удалением трубы или шейки матки.

Диагностика

В первую очередь врач анализирует акушерско-гинекологический анамнез. Учитывает перенесенные заболевания половой сферы, оперативные вмешательства, особенности и исход предыдущих беременностей. Также учитываются исходы родов (естественные, через кесарево, с осложнениями и пр.).

Затем назначается УЗИ. Исследование позволяет оценить состояние дефекта, его контуры, количество мышечной и соединительной ткани, выявить полости, если таковые имеются. Кроме того, анализируется норма толщины рубца, расположенного на матке. так как этот показатель будет учитываться при выборе метода родоразрешения.

Может быть назначена гистерография. Такой анализ проводят на 7-7 день цикла. Определяется в первую очередь состояние внутренней поверхности дефекта.

Гистероскопия – метод, заключающийся в использовании специальных оптических приборов для исследования полости матки через шейку. Проводят процедуру на 4-5 день цикла. Определяют количество сосудов, форму и цвет дефекта.

При беременности на третьем триместре УЗИ проводят каждые 7-10 дней.

Диагностика разрыва по рубцу

Беременность с осложнением – рубцом на матке – подлежит более тщательному контролю. Сначала врач собирает анамнез. Расспрашивает о времени появления болей, выделений. Определяет, связаны ли эти моменты с родами или врачебным вмешательством.

После этого проводится осмотр женщины, измеряется артериальное давление, пульс, проводится пальпация живота. Наружное акушерское исследование заключается в определении формы матки, ее мышечного напряжения, а также положения плода. Врач работает только руками.

После этого назначают УЗИ, которое позволяет узнать, какой толщины мышечный слой и имеются ли другие дефекты, оценить состояние дефекта после операции. Возможно, необходимо будет пройти УЗИ плода с допплерографией. Таким образом, врачи получат информацию о состоянии кровеносных сосудов плода, пуповины и плаценты.

В этих же целях направляют на кардиотокографию. Оценивается степень двигательной активности ребенка, частота и ритмичность сердечных сокращений, активность мышц матки.

Лечение и показания для кесарево сечения

Во время беременности данное явление не требует какого-либо специфического лечения. Роды в этом случае могут протекать как естественным путем, так и посредством кесарева сечения.

Самостоятельно родить ребенка женщина может в таких случаях: кесарево в прошлом с поперечным рубцом, отсутствуют хронические недуги и осложнения течения беременности (гестоз, плацентарная недостаточность), плацента располагается вне опасной области, предлежание плода головное, соответствие таза матери и размеров ребенка. Для успешных самостоятельных родов необходимо, чтобы рубец был состоятельным, оптимальная его толщина – 3 мм, но иногда допускается и 2,5 мм.

Операция кесарева сечения необходима в таких ситуациях: кесарево в анамнезе с продольным рубцом, наблюдается два и больше дефектов, несостоятельность (преобладают соединительные ткани), плацента расположена вблизи опасной области, клинически узкий таз, след на задней стенке после миомэктомии, ушивания разрывов, а также при шеечной беременности.

Если произошел разрыв матки по рубцу, то проводят срочную операцию кесарева сечения, чтобы скорее достать плод и спасти жизнь матери с ребенком. После того как малыша достали, дефект ушивается. В редких случаях приходится удалять орган полностью. Такое случается при сильном повреждении стенок, которое невозможно исправить ушиванием.

Осложнения и последствия

Рубец на матке может грозить плоду и беременной следующими осложнениями:

  • Гипоксия плода – тяжелая патология, вызванная недостаточным кровоснабжением;
  • Плацентарная недостаточность;
  • Аномалии расположения и прикрепления плаценты: предлежание, плотное, приращение, врастание, прорастание, низкое;
  • Угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • Разрыв матки;
  • Нарушение свертываемости крови с последующим образованием тромбов;
  • Геморрагический шок – нарушение дыхания, кровообращения, функций нервной системы на фоне значительной кровопотери.

Меры профилактики

Чтобы обезопасить себя и своего ребенка, женщина должна выполнять ряд мероприятий. Например, последующую беременность рекомендуется планировать не ранее, чем через 2 года после первой.

Также нужно выявить и вылечить острые, скрытые и хронические заболевания. Обязательно стать на учет своевременно, то есть до 12 недели беременности. Регулярно посещать гинеколога.

Если присутствует такой диагноз, то врач должен определить факторы риска и дать рекомендации для их устранения. В обязательном порядке за рубцом ведется наблюдение с помощью УЗИ. Также решается вопрос о необходимости кесарева сечения.

Рубец на матке после кесарева сечения: как ускорить заживление

Кесарево сечение обеспечивает миллионам женщин безопасные роды, однако один из его главных недостатков – образование рубца на матке. Рассказываем, чем это опасно, как ускорить заживление рубца после операции и избежать осложнений в будущем.

Чем опасен рубец на матке

Кесарево сечение – быстрая операция, которая обычно длится не дольше 40 минут. Врач разрезает брюшную полость и стенку матки, извлекает ребенка, удаляет послед и накладывает швы. Далее развитие событий зависит от надлежащего заживления рубца: в месте, где целостность тканей матки была нарушена, образуется соединительная ткань, и если мышечные волокна полностью восстановятся, рубец станет состоятельным – толстым и эластичным.

Состоятельный рубец на матке хорошо выдерживает давление, может сокращаться во время схваток, и позволяет женщине родить естественным путем в случае повторной беременности. Если же большая часть рубца состоит из соединительной ткани, а мышечные волокна остаются недоразвитыми, возникает несостоятельный рубец, склонный к разрывам.

В первую очередь несостоятельный рубец на матке опасен для женщин, которые в будущем еще хотят завести детей. Он повышает риск бесплодия, внематочной беременности, плацентарной недостаточности, нарушений прикрепления плаценты к стенке матки, выкидыша и разрыва матки.

Женщины, которые больше не планируют беременеть, также могут столкнуться с неприятными осложнениями несостоятельного рубца на матке: его связывают с дисменореей (болезненными месячными), метроррагией (мажущими выделениями и кровотечениями между менструациями) и хронической болью в области таза.

Как проверить состояние рубца на матке после кесарева сечения

Акушеры-гинекологи не советуют женщинам беременеть в течение двух лет после кесарева сечения: именно столько обычно длится формирование эластичного состоятельного рубца на матке. Слишком затягивать с беременностью тоже не стоит: старые рубцы имеют тенденцию к потере эластичности из-за атрофии мышечной ткани.

Спланировать повторную беременность и узнать о состоянии рубца после кесарева сечения помогут несколько диагностических методов:

1. УЗИ-исследование покажет толщину стенки матки в области рубца, его контуры и количество соединительной ткани.
2. Рентгеновская гистерография позволит исследовать внутреннюю сторону рубца на матке.
3. С помощью гистероскопии можно оценить форму рубца и кровеносную сеть тканей матки.
4. МРТ определит соотношение мышечной и соединительной ткани в составе рубца, т.е. его состоятельность и эластичность.

Что влияет на процесс заживления рубца на матке

Предсказать скорость и качество заживления рубца на матке сложно, но акушеры-гинекологи всегда учитывают несколько значимых факторов:

  • тип операции (плановое или экстренное кесарево сечение);
  • характер разреза на матке;
  • кровопотери во время операции;
  • длительность операции;
  • продолжительность безводного промежутка;
  • наличие воспалительных процессов в организме до и после родов;
  • развитие послеоперационного эндометрита;
  • аборты после кесарева сечения;
  • раннее наступление новой беременности.

Плановое кесарево сечение, как правило, имеет минимум осложнений. Хирург делает поперечный (горзионтальный) разрез, который хорошо заживает и редко разрывается в случае новой беременности. Продольный (вертикальный) рубец в основном делают в экстренных случаях, когда ребенка нужно вынуть как можно скорее. С течением времени такие рубцы чаще становятся несостоятельными и имеют высокий риск разрыва.

Как предотвратить истончение стенки матки в месте рубца

Чтобы стенка матки после кесарева сечения быстро и качественно зарубцевалась, необходимо обеспечить быстрое восстановление полости матки в дородовое состояние. Поэтому женщинам рекомендуются прием Вобэнзима в постоперационном периоде.

Вобэнзим – противовоспалительное, антиагрегантное, фибринолитическое, иммуномодулирующее средство, в состав которого входят высокоактивные ферменты (энзимы) растительного и животного происхождения, а также рутозид – вещество, уменьшающее ломкость капилляров, увеличивающее эластичность эритроцитов.

Вобэнзим ликвидирует воспалительные очаги в женском организме, ускоряет процессы заживления после кесарева сечения. усиливает микроциркуляцию крови, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает снабжение тканей кислородом, снимает болевой синдром и снижает риск эндометрита – воспаления внутренней слизистой оболочки тела матки. Вобэнзим отлично переносится во время беременности кормления грудью, не вредит матери и ребенку.

Группа чешских ученых провела исследование с целью отследить изменения в процессе заживлении рубца матки после операции кесарева сечения у пациентов, которые принимали препарат Вобэнзим по сравнению с пациентами, которые его не получали.
Клинические испытания Вобэнзима показали, что у пациенток, получавших препарат, толщина рубца была значительно выше, нежели у женщин, которые его не принимали, а процесс восстановления полости матки проходил быстрее.

Было обнаружено, что в группе, получавшей Вобэнзим, были лучшие результаты по сравнению с контрольной группой (толщина рубца матки, растяжение полости матки через 48 и 96 часов, уровень C-реактивного белка (СРБ) в крови, температура тела и оценка боли с помощью ВАШ).

Более быстрое восстановление матки в дородовое состояние обеспечивает большую толщину рубца матки после кесарева сечения. Это, в свою очередь, уменьшает риск возникновения осложнений при следующей беременности.

Имеет ли значение расположение рубца после кесарева сечения (вертикальный или горизонтальный) в последующих естественных родах?

Вопрос от читателей

Имеет ли значение расположение рубца после кесарева сечения (вертикальный или горизонтальный) в последующих естественных родах? Некоторые акушерки отказываются принимать естественные роды при вертикальном рубце, а некоторые считают, что разницы нет. Очень интересно узнать мнение ваших экспертовоб этом.

Кесаревых сечений существует несколько видов:
– Брюшностеночное классическое кесарево сечение. В отечественном акушерстве издавна утвердилось мнение о целесообразности вскрытия брюшной стенки по белой линии. Разрез начинают на 2 поперечных пальца выше лонного сочленения и продолжают вверх по белой линии до пупка. При надобности разрез удлиняют выше, обходя пупочное кольцо слева.
– Брюшностеночное кесарево сечение в нижнем сегменте матки. Разрез брюшной стенки при операции делают почти всегда продольный, по белой линии, и лишь крайне редко – поперечный по Пфанненштилю (Pfannenstiel) . Так говорили ещё в 1961 году. Ныне практически все случаи кесарева сечения производятся по Пфанненштилю. Хотя вариантов проведения операции на нижнем сегменте матки существует несколько.
– Влагалищное кесарево сечение. Рассечение шейки матки в области внутреннего зева. Метод введён в акушерскую практику Дюрсеном (Duhrsen) в 1896 году. При влагалищном методе хирургического родоразрешения наблюдалась наиболее низкая летальность от перитонита. Сейчас делается крайне редко. За 20 лет работы в практическом акушерстве нам лишь однажды пришлось видеть результаты такого воздействия. Больше в той семье детей не было. Если в 1952 году частота проведения кесарева сечения колебалась от 0,56 % до 0,8-0,95 %, а к 1957 году эта цифра выросла до 1,4 %, то сейчас, в 2011 году, частота кесаревых сечений в стране колеблется от 25 % до 30 %, доходя в некоторых роддомах до 70 % (роддом № 11 в Москве, где учат студентов делать эту операцию). Каждое кесарево сечение имеет свои преимущества и недостатки. Во всех случаях после операции наблюдается большое число патологических изменений (рубец на матке, нередко приводящий к разрыву матки при последующих родах, спаечные процессы брюшины, вызывающие в дальнейшем те или иные болезненные явления и т.п.). «Операция кесарева сечения является очень серьёзным вмешательством, требующим в каждом конкретном случае чёткого обоснования », – говорил известнейший советский акушер
К.Н. Жмакин. С тех пор произошло «расширение показаний к проведению оперативного родоразрешения ». Ныне таким обоснованием является тазовое предлежание, многоплодная беременность, слабая родовая деятельность, предыдущее кесарево сечение, миопия высокой степени и масса других показаний из расширенного списка. Если же учесть, что за каждое кесарево сечение врач получает существенную прибавку к окладу, то не исключён и фактор возможной материальной заинтересованности. По Москве официально «естественные роды после предыдущего кесарева сечения » принимают два врача: сам главный акушер-гинеколог города М.А. Курцер (ЦПиР) и Л.С. Логутова (областной МОНИИАГ). А если в городе за год проходит около 100 000 родов, из них 20-30 тысяч кесаревых, то можно сказать, что повторные кесарева сечения светят абсолютному числу женщин. Это приводит к падению рождаемости, так как нет женщин, которым бы делали по 6-7 кесаревых за жизнь. Что касается разрывов при том или ином виде кесарева сечения, то данных на сей счёт не попадалось вообще. Расположение шва, на мой взгляд, почти не влияет на состоятельность шва. И в том и в другом случае у матки повреждается мышечная сетка Гертлера и угроза разрыва матки становится реальной. Из всех женщин, посещавших мои курсы, десять пытались родить дома после КС. Семь попыток увенчались успехом, в трёх случаях развилась вторичная родовая слабость, потребовавшая отъезда в роддом, где были произведены повторные операции. В Москве известны случаи разрыва матки в домашних родах (после 2 предыдущих КС), потребовавшие экстренной госпитализации с проведением 4-часовой полостной операции с удалением матки.
Поэтому никто из известных мне акушерок не берётся за роды после двух кесаревых сечений. Состоятельность шва во многом определяется не только профессионально сделанной операцией, но и способностью тела восстанавливать повреждения (свойства соединительной ткани, например). Знаю близко женщину, которой врачи после единственного кесарева сечения запрещают беременность, так как «матка не выдержит растяжения и шов разойдётся ». В любом случае вагинальные роды после кесарева сечения на Западе проводят более-менее регулярно, не то, что в России. Подробнее изучить тему вам поможет поиск по Интернету: VBAC (Vaginal Birth After Cesarean).
Статистики Минздрава по вопросу о прочности операционного шва не существует. Также не попадалось упоминание об этом и в специальной медицинской литературе.
При родах после предыдущего кесарева следует учитывать следующее: в беременность не нужно вообще употреблять молочные продукты (более твёрдый череп ребёнка труднее рожать). После 7 месяца беременности сильно ограничить мучные изделия и сладкое в рационе (более крупный ребёнок). Роды вести строго консервативно (не подтуживаться вообще).

Литография из книги Abbildungen aus dem Gesammtgebiete der theoretisch-praktischen Geburtshulfe, nebst beschreibender Erklarung derselben, J. P. Maygrier, F.A. Herbig, Berlin: 182

Внимание: информация на сайте не может быть заменой наблюдения у специалиста!

Целиком статью вы найдете в 15 номере журнала Домашний ребенок
Здесь вы можете оформить подписку на журнал!

Слишком длительное рассуждение в ответ на простой вопрос. Какая разница, как разрезана брюшная стенка. Для родов нет разницы. Имеет значение только направление разреза на матке . А оно - да - имеет значение для последующих родов. Если при поперечном разрезе в нижнем сегменте риск разрыва от 0,3 до 2% (по разным источникам), то при корпоральном кесаревом этот риск выше (так, на память, не скажу, вроде от 4%).

У меня вертикальный рубец после кесарева.Второго ребёнка хотела бы родить естественным путём.Шов состоятельный 3мм.Первому ребёнку 9 лет.Возможны для меня естественные роды?

Источники: http://mjusli.ru/ja_mama/zdorove_budushhej_mamy/kak-rozhat-s-rubcom-na-matke, http://www.likar.info/ginekologiya/article-78015-rubets-na-matke-posle-kesareva-secheniya-kak-uskorit-zazhivlenie/, http://www.domrebenok.ru/blog/imeet-li-znachenie-raspolozhenie-rubtsa-posle-kesareva-secheniya-vertikalnyy-ili-gorizontalnyy-v-pos/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения