Главная » Климакс, менопауза

Эндометрий 8 мм менопаузе

Как может меняться организм в менопаузе

В определенном возрасте в организме женщины происходят некоторые изменения. Речь идет о менопаузе, наступление которой кардинально меняет самочувствие женщины и отражается на всех системах. Плохое самочувствие в первую очередь объясняют гиперплазией. После того, как проявились первые признаки менопаузы, нужно особенное внимание уделять здоровью, так как с этих пор оно становится более уязвимым из-за дисбаланса гормонов в организме.

И гиперплазия в менопаузе – лишь одна из разновидностей многих заболеваний.

Причины и факторы гиперплазии при менопаузе

Чтобы понять причины его возникновения, сначала нужно выяснить, что такое эндометрий. Эндометрий – это медицинское название слизистой оболочки, которая покрывает матку изнутри. Если эндометрий норма в менопаузе, то его толщина не должна превышать 5 мм. Однако при гиперплазии клетки делятся слишком быстро и в большем количестве, чем это допустимо, за счет этого толщина эндометрия возрастает. В таких случаях требуется УЗИ, которое поможет установить причину, по которой эндометрий в менопаузе начал утолщаться.

Наиболее частой причиной является повышение эстрогена. Однако есть и другие факторы, влияющие на его рост. К ним относят:

Железистая форма – наиболее легкая из всех, поддается лечению, но только при своевременном обращении. В противном случае возможно перерастание в онкологические заболевания. Поэтому, как только появляются боли при менопаузе в области матки, нужно срочно обратиться к врачу.

Железисто-кистозная форма означает, что увеличивается не только железистая ткань, но появляются наросты на яичниках, на стенках матки. Сами по себе они доброкачественные, однако яичники в период менопаузы следует тщательно оберегать, так как возможно перерастание в злокачественную опухоль.

Атипическая форма – это уже предраковое заболевание. Чаще всего при тщательном обследовании оказывается, что присутствует рак матки или карцинома, которая требует оперативного удаления.

Очаговая форма – ткань разрастается на определенном участке, как полипы. Поначалу доброкачественна, но требует постоянного наблюдения, так как может перерасти в злокачественные наросты. В этом периоде возможна киста яичника в менопаузе.

Диагностика гиперплазии

Наиболее ярко выраженный симптом гиперплазии – кровянистые выделения любой обильности. Так как яичники в менопаузе прекращают свою деятельность, менструальный цикл прекращается, появление любых кровянистых выделений должно настораживать. Как только они появляются, требуется незамедлительно обращаться к врачу.

Чтобы проверить толщину эндометрия проводятся УЗИ, так как оно дает наиболее верные результаты и точные размеры эндометрия. Нормальная его толщина 5 мм, если она становится 6-7 мм, то контрольные УЗИ проводят еще через три месяца, повторяя этот срок дважды.

Если толщина эндометрия достигла 8 мм и выше, то это уже оценивается как патологическое состояние, когда проводят выскабливание для проведения диагностики. Если размер превышает 10 мм, то выскабливание должно быть раздельным, а гистологический материал отправляется на анализ. При осмотре гинеколог использует зеркала, пациентке назначают биопсию и гистероскопию, а также диагностическое выскабливание. Таким образом, норма при менопаузе – это отсутствие кровянистых выделений, и толщина эндометрия не больше 5 мм.

Менопауза: лечение

При определении гиперплазии назначают гормонотерапию или хирургическое лечение. Гормональные лекарства при менопаузе нужно принимать только с ведома врача и под его присмотром. Дозы должны постоянно меняться после проведенного УЗИ. Эффективность такого лечения доказана. Прием этих препаратов исключает появление злокачественных опухолей и таких заболеваний, как миома в менопаузе. Врачи используют прогестерон на протяжении полугода, этого обычно достаточно, чтобы гиперплазия исчезла без следа.

Если применяется оперативное вмешательство, то проводится полное выскабливание с целью диагностировать утолщения и удалить очаги, склонные к изменению в злокачественные образования. В некоторых случаях также может быть применена аблация (когда используется лазер) и гистерэктомия (полное удаление матки). Последнее выполняется только в том случае, если гормональные препараты при менопаузе оказались неэффективными, а также в случае появления рецидивов и невозможности вести регулярное наблюдение.

Комбинированное лечение объединяет лекарственные средства при менопаузе и хирургическое вмешательство. Прием гормонов уменьшает размеры очагов, но не исключает их полностью, а хирургия завершает их уничтожение.

Заболевание менопауза требует самого серьезного лечения. Для облегчения симптомов врачи назначают хорошее средство при менопаузе, которое корректирует дефицит эстрогенов и помогает снизить количество и уровень приливов. Например, Эстровэл является наиболее популярным в этом смысле. Он снижает риск возникновения злокачественных образований и нормализует иммунитет, проводит профилактику остеопороза, а также дает организму необходимые витамины при менопаузе.

Климадион Уно и Климадион также имеют подобное воздействие. Первый – это таблетки при менопаузе, второй продается в форме капель. Схема приема – 1-2 раза в день. Точную дозировку назначает врач, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться, прежде чем останавливать выбор на каком-либо средстве.

К популярным фитопрепаратам также относятся Феминал, Фемикапс изи лайф, Фемивелл, Циклим, Ледис формула «Менопауза», Менопейс, Ременс, Климактоплан, Климаксан, Климакт-гель, Лефем, Клималанин, Красная щетка, Бонисан, Трибестан, Овариамин, Иноклим, Эпифамин.

У каждого из препаратов есть свои особенности. Только медик может определить, какой из них подходит лучше. Обойтись без них не получится, так как сопровождающие менопаузу симптомы очень неприятны. Хотя процесс исчезновения менструального цикла совершенно закономерен, а, значит, не является болезнью, помощи извне он требует. Его симптомы существенно меняют жизнь женщины и порой приводят к осложнениям. Проявление их сугубо индивидуально.

В каком возрасте наступает менопауза, обычно зависит от наследственных связей. Сам климакс не наступает мгновенно, он состоит из трех этапов, и каждый из них может потребовать приема препаратов. В пременопаузе угасает основная функция яичников. Поэтому месячные в этот период очень нестабильны, могут быть достаточно обильными. Продолжается она в среднем 4 года. На этапе менопаузы месячные исчезают полностью, а функция яичников полностью исчезает. И уже при наступлении постменопаузы проявляют себя самые опасные симптомы климакса. Хотя фитопрепараты могут использоваться на любом из этих этапов, наиболее необходимыми они становятся именно в период постменопаузы.

Доброго времени суток. Мне 52 года

Доброго времени суток. Мне 52 года. Менопауза около года. В марте по УЗИ сделали чистку эндометрия ( хотя жалоб никаких не было, кроме тяжелых приливов). Гистология: простая железисто кистозная гиперплазия эндометрия. Было назначено лечение: депо-провера по уколу в неделю №6. Прочитав о побочных эффектах я отказалась от лечения. Сделала контрольное УЗИ через три месяца - эндометрий 0,8см. Мой врач настаивает на повторной чистке с последующей гормональной терапией ( депо-провера). Стращает раком. Я консультировалась еще с одним гинекологом. Он мне сказал, что если ничего не беспокоит, то нужно жить спокойно и провериться через 6месяцев. Хотелось бы услышать мнение специалистов на форуме. Я в растерянности, не знаю, что мне делать. И чем лучше снять приливы ( замучили совсем, а еще эта жара).

В Житомире я не знаю врачей, которых я могла бы вам порекомендовать.

Гиперплазия эндометрия в менопаузе, особенно в первые годы, и пременопаузе, довольно частое явление, так как уровни гормонов не просто понижаются, а периодически скачут. И дело абсолютно не в наличии гиперплазии, а в том, как она проявляется, т.е. какие жалобы у женщины. И основаная жалоба - кровотечения или мазня. Приливы же сами по себе ничего общего не имеют с гиперплазией эндометрия, т.е. НЕ зависят от того, есть она, или нет. Ваш врач, хотя и старый, но отстал от современной медицины лет так на 30.
Если у вас нет жалоб на кровотечения, лезть в матку не нужно. А такие выраженные приливы лечат назначением заместительной гормональной терапии. Дополнительно можно ряд других методов. Валериана здесь не причем.

Приливы действительно ничего общего не имеют с гиперплазией эндометрия, ибо гиперплазия - это не диагноз, вызывающий приливы. Это результат влияния колебаний гормонов в вашем организме в период климакса. И жаль, что врачи советуют вам снова лезть в матку. Если бы у вас была кровянистая мазня или кровотечения, я бы еще это поняла. Но только потому, что эндометрий 8 мм лезть в матку? В США, Канаде, Европе инвазивные методы применяются у женщин в постменопаузе ТОЛЬКО по показаниям. У вас их нет. И вам бы предложили гормональную заместительную терапию для уменьшения приливов. Вам могли бы также предложить ряд методов альтернативной медицины, но никто бы вам в матку не лез и раком не пугал.

Гистероскопию нужно для начала делать тогда. Ну а потом решать на основании гистологии. А насчет мастопатии - если это диффузная, а не узловая мастопатия, то ни ЗГТ ни ливиал не противопоказаны.

Поддержу рекомендацию ливиала, хотя заместительная гормонотерапия(с моей точки зрения) лучше. Но все-таки 8мм эндометрия в постменопаузе - это много, так что назначить лечение по поводу гиперплазии эндометрия необходимо.

Я не пойму тактику ваших врачей. Итак, вы в менопаузе, у вас нет выделений, так какого. лезут вам в матку? Ведь приливы ничего общего не имеют с гиперплазией эндометрия. Все, что вам показано, это заместительная гормональная терапия.
Остальное читайте здесь: Менопауза (климакс)
http://blogs.mail.ru/mail/academyhf/546FC5C80804835A.html
Мне жаль, что вы проходите через такие агрессивные методы обследования.

Особенности ультразвуковой картины органов репродуктивной системы у женщин в постменопаузальном периоде

Постменопаузальный период начинается с момента стойкого прекращения менструальной функции, которое в среднем наступает в возрасте 50,8 лет и длится до смерти женщины. Данный период жизни женщины характеризуется прогрессированием инволютивных процессов: во всех органах репродуктивной системы происходят атрофические изменения, которые и обуславливают специфику ультразвуковой картины органов малого таза.

В постменопаузальном периоде отмечается уменьшение массы матки. Уменьшение размеров матки наиболее интенсивно протекает в первый год менопаузы. За это время матка уменьшается в длину и ширину на 1 см, переднезадний размер — на 0,5 см. Средние колебания размеров матки у здоровой женщины в зависимости от длительности менопаузы представлены в таблице.

Вторая важная эхоморфологическая характеристика матки в постменопаузе — изменение эхоструктуры миометрия. При ультразвуковом исследовании визуализируется неоднородная эхоструктура миометрия за счет точечных или линейных гиперэхогенных включений (рис. 1). Данные изменения УЗИ-картины обусловлены процессами инволюции: атрофией дифференцированных тканей с последующей заменой соединительной тканью.

Рисунок 1. Трансвагинальное продольное сканирование неизмененной матки у женщины 60 лет. Эхоструктура миометрия неоднородная за счет гиперэхогенных включений

При физиологическом течении постменопаузального периода толщина эндометрия при ультразвуковом исследовании в среднем составляет 3,1 мм. По мнению большинства специалистов, толщина М-эхо в постменопаузе не должна превышать 5 мм. При УЗИ у большинства женщин в постменопаузе М-эхо визуализируется в виде тонкой гиперэхогенной полоски толщиной 0,1-0,2 см (рис. 2).

Рисунок 2. Трансвагинальное продольное сканирование матки в режиме ZOOM: М-эхо у женщины 70 лет визуализируется в виде гиперэхогенной полоски толщиной 1,1 мм

В отдельных наблюдениях у здоровых женщин в постменопаузе можно визуализировать расширенную полость матки до 0,2–1 см. Согласно мнению Schresel P. данное наблюдение обусловлено функциональной окклюзией цервикального канала и скоплением серозной жидкости. Это подтверждается тем, что периодически происходит частичное или полное опорожнение серозометры (рис. 3). Измерение толщины эндометрия заслуживает особого внимания у женщин в постменопаузе, поскольку именно в этот период наиболее часто встречается рак эндометрия (по данным Бохмана Я. В. пик заболевания раком матки приходится на 59 лет, и только в 16% случаев он встречается в репродуктивном возрасте).

Рисунок 3. Трансвагинальное продольное сканирование неизмененной матки у женщины 68 лет. Полость матки расширена до 4 мм и заполнена однородным жидким содержимым

Яичники в постменопаузе постепенно уменьшаются в размерах за счет развития соединительной ткани. Объем яичников в постменопаузальный период составляет в среднем 3 см 3. после пяти лет менопаузы — около 2,5 см 3. свыше 10 лет — около 1,5 см 3 (объем яичников у женщин репродуктивного возраста равен 8,2 см 3 ). Следует подчеркнуть, что выявление у женщин в постменопаузе яичников объемом более 5 см 3 является признаком патологии. Разница в объеме правого и левого яичника не должна превышать 1,5 см 3. Во время УЗИ необходимо обращать внимание на асимметричное увеличение одного из яичников более чем в два раза, так как в постменопаузе это является одним из признаков малигнизации. В связи с постепенным угасанием гормональной функции яичников наличие единичных маленьких фолликулов в течение первых пяти лет менопаузы не должно расцениваться как патологический процесс. После пяти лет менопаузы фолликулы не выявляются, а их персистенция должна вызывать определенную настороженность.

Методом выбора для проведения УЗИ органов малого таза в постменопаузе является трансвагинальное сканирование. Используя только трансабдоминальный доступ обследования, нельзя достоверно оценить толщину и эхоструктуру эндометрия, к тому же на 30–50% снижается возможность визуализации постменопаузальных яичников.

При трансвагинальном исследовании частота визуализации уменьшенных яичников может достигать 80–90%, а если это же исследование проводить при частично наполненном мочевом пузыре, то точность выявления яичников возрастает до 93,5%. Актуальность вопроса о выявлении яичников при УЗИ определяется тем, что у женщин старше 40 лет возрастает частота возникновения рака яичников.

Врач УЗ-диагностики, проводящий обследование женщин в постменопаузе, должен понимать важность правильной интерпретации выявленных изменений и четко различать, какие особенности ультразвуковой картины относятся к физиологическим процессам, а какие к патологическим.

Литература
  1. Сметник В. П. Тумилович Л. Г. Неоперативная гинекология. Сотис, 1995.
  2. Медведев М. В. Хохолин В. Л. В кн. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике. Под ред. В. В. Митькова, М. В. Медведева.

Источники: http://www.oocyte.org/poleznaya-informatsiya/kak-mozhet-menyatsya-organizm-v-menopauze, http://ru.likar.info/consult/142246/, http://www.lvrach.ru/2001/08/4528954/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения