Главная » ХГЧ при беременности

Уровень хгч при опухолях

Хорионический гонадотропин человека

ХГЧ – гормон, гликопротеин с ММ 46 кД, состоит из двух субъединиц α- и β, нековалентно связанных между собой. α-Субъединица идентична α-субъединицам лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и тиреотропного гормонов гипофиза. β-субъединица специфична для ХГЧ, поэтому важно, чтобы диагностическая система позволяла проводить измерение концентрации как интактного ХГЧ, так и его β-субъединицы.

Физиологически ХГЧ образуется в синцитиотрофобластических клетках плаценты, что обусловливает повышенные уровни гормона в норме у беременных. При злокачественной трансформации ХГЧ вырабатывается трофобластическими структурами или гигантскими клетками синцитиотрофобласта герминогенных опухолей.

Очень важно измерять ХГЧ с использованием одного набора реагентов, поскольку использование диагностикумов разных производителей может приводить к большим различиям в результатах.

Диагностическая чувствительность ХГЧ в отношении трофобластических опухолей приближается к 100%. Скрининг в общей популяции с использованием ХГЧ не показан по причине низкой заболеваемости, однако у пациенток с повышенным риском (персональная или семейная история молярной беременности, проживание в эндемичных районах, недостаточное потребление белков животного происхождения и -каротина, поздняя беременность) трофобластические опухоли регистрируются в 10–15 раз чаще, чем в общей популяции. При подозрении на трофобластическую опухоль определение ХГЧ оказывается очень полезным, поскольку любое повышение ХГЧ, не связанное с беременностью или недавним абортом, свидетельствует о наличии трофобластической опухоли.

ХГЧ может в отдельных случаях выступать в качестве независимого фактора прогноза, и его значения, наряду с другими факторами риска, должны учитываться при выборе химиотерапевтических подходов. Согласно прогностической шкале ВОЗ, принятой для трофобластических опухолей, исходный уровень ХГЧ в сыворотке крови менее 1000 мМЕ/мл коррелирует с хорошим прогнозом, тогда как значения маркера, превышающие 100 000 мМЕ/мл, являются прогностически неблагоприятными. Отношение ХГЧ сыворотки/ХГЧ ликвора менее 60:1 с большой долей вероятности связано с метастазами опухоли в головной мозг и поэтому коррелирует с плохим прогнозом.

Как правило после эвакуации пузырного заноса болезнь не развивается и ХГЧ самопроизвольно нормализуется. Однако в 5–20% случаев развивается хориокарцинома. Динамическое определение ХГЧ является клинически важным в выявлении таких случаев и решении вопроса относительно химиотерапии.

ХГЧ обычно определяют через 3 недели после удаления пузырного заноса. При отрицательном результате исследование повторяют ежемесячно в течение полугода. В случае положительного значения ХГЧ, тестирование повторяют через 1–2 недели до получения трех отрицательных результатов. После этого считается, что достигнута полная ремиссия, и пациентку оставляют под наблюдением. При этом определение ХГЧ проводят ежемесячно в течение полугода, и далее – после каждого последующего аборта или родов.

Концентрация ХГЧ в сыворотке крови значимо коррелирует с массой опухоли и удовлетворительно отражает клиническое состояние больной и чувствительность опухоли к терапии. Длительное сохранение продукции ХГЧ после удаления пузырного заноса из полости матки показывает, что, даже в отсутствии морфологических критериев злокачественности, заболевание, которое первоначально расценивалось как истинный пузырный занос, нередко приобретает свойства злокачественной метастатической хориокарциномы.

После начала химиотерапии эффект контролируют по снижению содержания ХГЧ. При эффективной терапии уровень маркера снижается в соответствии с периодом его полужизни (48–96 ч). Более медленное по сравнению с расчетным снижение, а тем более сохранение или повышение уровня ХГЧ свидетельствуют о неэффективности данной схемы лечения и являются основанием для ее пересмотра. Неудачи могут быть связаны с наличием жизнеспособных, резистентных к данному препарату опухолевых клеток, находящихся в глубине миометрия (в случае инвазивного пузырного заноса) или с наличием метастазов, в первую очередь легочных или церебральных.

Показания к исследованию

  • Диагностика и дифференциальная диагностика герминогенных опухолей (в сочетании с АФП, см. раздел АФП);
  • ранняя диагностика рецидивов герминогенных опухолей (в сочетании с АФП, см. раздел АФП);
  • диагностика трофобластических опухолей;
  • наличие у пациентки после родов или аборта кровянистых выделений;
  • персональная или семейная история молярной беременности (пациентки с повышенным риском пузырного заноса);
  • оценка прогноза течения трофобластических опухолей;
  • мониторинг пациенток после лечения по поводу трофобластических опухолей;
  • оценка эффективности терапии.

Материал для исследования: Сыворотка крови, моча, СМЖ.

  • Физиологические причины:
  • беременность (нормальная и эктопическая).
  • Доброкачественные заболевания:
    • преждевременное половое созревание у детей;
    • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • воспалительные заболевания кишечника;
    • циррозы (до 100 мМЕ/мл).
    • Злокачественные новообразования:
      • герминогенные опухоли;
      • трофобластические опухоли;
      • некоторые гормон-продуцирующие злокачественные опухоли (рак легкого, рак поджелудочной железы, рак желудка; до 100 мМЕ/мл).
      • Прием психотропных средств.
      • Какие онкомаркеры существуют для рака яичка?

        Альфа-фетопротеин (АФП), β-субъединица хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ).

        Какие показания к назначению онкомаркеров к опухолям яичка?

        Любые подозрения на опухоль яичка!

        Что такое альфа-фетопротеин?

        Альфа-фетопротеин (АФП) — вещество белковой природы, вырабатывающееся в желточном мешке (в эибриональном периоде), в последствии вырабатывается клетками печени и желудочно-кишечного тракта. Нормальные значения АФП — до 15 нг/мл.

        При каких заболеваниях повышается АФП?

        Повышение содержания АФП в онкологии может быть связано с гепатоцеллюлярным раком (раком печени), а также с раком яичка. АФП повышается у 70% больных с эмбриональной карциномой яичка и у 75% больных опухолью желточного мешка, но никогда не повышается у больных с другими видами опухолей яичка.

        Что такое хорионический гонадотропин человека?

        Хорионический гонадотропин (ХГЧ) — белковый гормон. Нормальные значения ХГЧ до 5 МЕд/мл

        При каких заболеваниях повышается ХГЧ?

        Повышение уровня ХГЧ в онкологии может быть обусловлено наличием рака яичка (при хориокарциноме — 100%, эмбриональной карциноме — 60%, опухоли желточного мешка — 25%, семиноме — 10%), при раке желудочно-кишечного тракта, опухолей мочеполовой системы, при раке толстой или прямой кишки.

        Что такое лактатдегидрогеназа?

        Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — фермент, вырабатываемый гладкой, поперечнополасатой и сердечной мышцами, а также рядом других тканей. Ценность данного маркера при раке яичка невысока. Поэтому повышение ЛДГ только более 2000 Ед/л можно считать реальным признаком опухоли.

        Какое значение имеют онкомаркеры при раке яичка?

        Определение уровня опухолевых маркеров при раке яичка помогает поставить диагноз, уточнить стадию заболевания, определить тактику лечения и оценить его эффективность, а также способствуют раннему выявлению рецидивов опухоли.

        Биоцентр

        Лечение рака

        Уважаемые пациенты! В клинике будет разработана индивидуальная программа альтернативного лечения или восстановления после травмирующего воздействия онкологических методов (облучения,химиотерапии,операций) Перед приездом в клинику для диагностики и лечения, просим сдать преварительно:

        1. Общий анализ крови.
        2. Развертнутый анализ крови.
        3. Анализы крови на онкомаркеры (только для онкобольных).

        В помощь пациентам приводятся следующие сведения.

        Онкомаркеры – это вещества, которые вырабатывают опухолевые клетки. В норме их вырабатывают клетки эмбриона, но поскольку у взрослого человека нет эмбриональных клеток, наличие этих веществ в организме может указывать на развитие опухоли. Различные новообразования выделяют разные маркеры, каждый из которых имеет свое название.

        Онкомаркеры. Нормальные показатели

        Раковоэмбриональный антиген (РЭА)

        Синтезируется в пищеварительном тракте плода. Как онкомаркер используется для диагностики и контроля за ходом лечения рака желудка, а также в качестве дополнения к анализу SCC.

        Повышение показателя РЭА наблюдается при:

        раке желудка;
        раке шейки матки;
        раке толстой и прямой кишки;
        раке поджелудочной железы;
        раке щитовидной железы;
        раке молочной железы;
        раке желудка;
        циррозе печени (до 10 нг/мл);
        хроническом гепатите (до 10 нг/мл);
        панкреатите (до 10 нг/мл);
        язвенном колите (до 10 нг/мл);
        пневмонии (до 10 нг/мл);
        бронхите (до 10 нг/мл);
        туберкулезе (до 10 нг/мл);
        муковисцидозе (до 10 нг/мл).

        Альфафетопротеин (АФП)

        Этот белок вырабатывается в печени эмбриона и используется для диагностики пороков развития плода. В качестве онкомаркера применяется для диагностики и контроля за ходом лечения рака печени и половых органов.

        Повышение уровня АФП наблюдается при:

        метастазах рака в печень;
        первичном раке печени;
        раке яичек;
        раке яичника;
        раке желудка;
        раке толстой кишки;
        раке поджелудочной железы;
        раке молочной железы;
        опухоли бронхов;
        циррозе печени;
        хроническом гепатите;
        хроническом алкоголизме;
        хронической печеночной недостаточности.

        Повышенный показатель во время беременности

        Повышение уровня АФП во время беременности наблюдается при:

        многоплодной беременности;
        некрозе печени плода.

        Пониженный показатель во время беременности

        Понижение уровня АФП во время беременности наблюдается при:

        синдроме Дауна;
        пузырном заносе;
        задержке развития плода.

        СА 19-9

        Этот антиген синтезируется в печени и поджелудочной железе плода. Как онкомаркер используется для диагностики и контроля за ходом лечения рака поджелудочной железы и желудка.

        Повышение уровня СА 19-9 наблюдается при:

        раке поджелудочной железы;
        раке желчного пузыря и желчевыводящих путей;
        первичном раке печени;
        раке желудка;
        раке прямой и сигмовидной кишки;
        раке молочной железы;
        раке яичника;
        раке матки;
        циррозе печени;
        воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени (до 500 Ед/мл, чаще – до 100 Ед/мл);
        муковисцидозе (до 100 Ед/мл).

        СА 72-4

        Повышение уровня СА 72-4 наблюдается при:

        раке желудка;
        доброкачественных опухолях и воспалительных процессах (редко).

        Муциноподобный раковый антиген (СА 15-3)

        Этот антиген синтезируется в альвеолах и протоках молочных желез и используется для диагностики рака молочной железы.

        Повышение уровня СА 15-3 наблюдается при:

        раке молочной железы;
        раке яичников;
        раке шейки матки;
        раке эндометрия;
        раке желудка;
        раке печени;

        Физиологическое повышение уровня СА 15-3 наблюдается при беременности.

        раке поджелудочной железы;
        доброкачественных заболеваниях молочной железы;
        доброкачественных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
        хронических заболеваниях легких.

        СА 125

        Этот антиген синтезируется в клетках опухоли яичника. Также он присутствует в нормальном эндометрии, но попадает в кровь только при эндометриозе.

        Повышение уровня СА 125 наблюдается при:

        раке яичников;
        раке эндометрия;
        раке матки;
        раке молочной железы;
        раке поджелудочной железы;
        раке прямой и сигмовидной кишки;

        Повышение уровня СА 125 может происходить во время менструации, при беременности, а также при панкреатите, гепатите и циррозе печени.

        раке желудка;
        эндометриозе;
        кисте яичников;
        почечной недостаточности.

        SCC

        Повышение уровня SCC наблюдается при:

        раке шейки матки;
        почечной недостаточности (до 10 нг/мл).

        Нейроспецифическая енолаза (НСЕ)

        Повышение уровня HCE наблюдается при:

        раке легких;
        доброкачественных болезнях легких (до 20 нг/мл);
        поражениях нервной системы.

        CYFRA 21-1

        Повышение уровня CYFRA 21-1 наблюдается при раке легких.

        Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

        Повышение уровня ХГЧ у мужчин и небеременных женщин наблюдается при:

        раке яичек;
        раке яичников;
        хорионкарциноме;
        пузырном заносе;
        раке желудка;
        раке печени;
        раке толстой и тонкой кишки;
        раке матки;
        раке почек.

        Повышение уровня ХГЧ наблюдается при беременности, а также у женщин с миомой или кистой яичника (в менопаузе).

        Простатаспецифический антиген (PSA)

        Повышение уровня PSA наблюдается при:

        раке предстательной железы;
        доброкачественной гиперплазии предстательной железы (до 10 нг/мл);
        раке прямой и сигмовидной кишки;
        раке почек;
        простатите(до 10 нг/мл).

        Уровень PSA может увеличиться после ректального обследования,цистоскопии, трансуретральной биопсии и лазерной терапии. При доброкачественной гиперплазии простаты уровень PSA изменяется следующим образом: 50-59 лет – до 2,9 нг/мл, 60-69 лет – до 3,9 нг/мл, 70-79 лет – до 4,8 нг/мл, 80 лет и старше – до 8,8 нг/мл.

        b-2-микроглобулин

        Повышение уровня b-2-микроглобулина наблюдается при:

        аутоиммунных заболеваниях;
        СПИДе;
        состояниях после трансплантации органов.

        Источники: http://www.cmd-online.ru/vracham/spravochnik-vracha/khorionicheskiy-gonadotropin-cheloveka/, http://www.oncourology.ru/diagnosis-cancer-testis/oncomarker.html, http://biocentr.org/lechenie-raka.html

        Комментариев пока нет!

        Ваше имя *
        Ваш Email *

        Сумма цифр внизу: код подтверждения