Главная » ХГЧ при беременности

Свободная бета субъединица хгч норма 12


скрининг первого триместра

Отправил(а) Елютик . в Мой дневник 15 августа 2011 6 723 Просмотров

В субботу проходила скрининг первого триместра: УЗИ + кровь.
По УЗИ все соответствует норме на сроке 12 недель на тот момент.
Сегодня получила анализ крови:

Свободная бета-субъединица ХГЧ (бета-ХГЧ) 76,40 нг/мл Референтное
значение 13,43 - 128,50

Ассоциированный с беременностью белок А (РАРР-А) 3,59 мМЕ/мл Референтное значение 0,86 - 7,10

Таким образом, можно сделать вывод, что и значения по крови в норме.
Однако меня смущает, что везде пишут про МоМ, который в этой лаборатории не рассчитывают.
Девочки, поделитесь, кому-нибудь так сообщались результаты, как их комментировал наблюдающий Г?


1+1=5
15 августа 2011 - 17:57

МоМ можно посчитать примерно так
Свободная бета-субъединица ХГЧ (бета-ХГЧ) 76,40 нг/мл Референтное
значение 13,43 - 128,50
128,50-13,43=115,07/2=57,535/76,40=0,753
0,753 это и есть примерное значение в МоМ,нормы для МоМ 0,5-2,так что все ОК,для РАРР-А аналогично можно посчитать.
Но вообще тебе должны были дать график и расчет рисков!


Krowe4ka
15 августа 2011 - 17:59

По-моему, все ок:) У нас в лаборатории так же, как у тебя считают, Г никак не комментировала, сказала, что все в норме


\Жизнь/
15 августа 2011 - 18:32

И мне никаких графиков не давали ни расчетов ни рисков, у меня все было в норме.


\Жизнь/
15 августа 2011 - 18:33

кстати второй не стала сдавать. врач сказала елси первый хорошо, второго не надо. вот так.


Елютик
15 августа 2011 - 18:35

девочки, спасибо за поддержку. Я предполагала, как МоМ считается, но решила убедиться (не шуточки все таки). А график и расчет рисков мне не дали(


1+1=5
15 августа 2011 - 19:09

собственно могу сказать,если кровь в норме,значит и риски у вас минимальные будут. для переживаний повода нет!Поздравляю. (для расчета рисков они еще кроме б-ХГЧ и РАРР-А берут значение ВПР,вес,возраст,количество лялек и т д,ну и потом еще график рисуют)


Елютик
15 августа 2011 - 19:12

ох, как все сложно тогда ( я только зря панику развожу (blushing) спасибо за столь добрые слова)


savanna77
15 августа 2011 - 21:33

Девочки, а я боюсь сдавать эти анализы ( я просто очень мнительная и если по анализам вдруг будут какие-то отклонения - то все конец счастливой беременности - я себя изведу переживаниями).Зачем их сдавать, они же не обязательные? Кто-то их не сдавал?


ЭКО в УКРАИНЕ
Да, я начала отменять 200 утрика в 12 недель, в 14 шейка была 28 и приоткрыт внутренний зев. Сейч.

Стимуляция овуляции
Латышечка, мы все на это надеемся Желаю в этом цикле увидеть // самые заветные пол.

Синдром истощения яичников. ЭКО при СИЯ
TanR И syu-zi Спасибо. Это будет первое эко, б. были естественные или спонтанные, без помощи РЕ.


Отношения с матерью
Всем добрый вечер! Нужно мнение коллектива, так как сама уже разобраться явно не могу кто прав, а.

Натуральная уходовая косметика
Доброе утро)))))))) Хочу поделиться своими уходовыми средствами, но сначала предистория. Я с.

про белье и одежду в шкафах-а как у вас?
приветствую всех..давно задаюсь вопросом-сейчас купила еще шкаф,перенесла детские вещи от взрослы.

9ДПО
девочки, я в сметении. Взяла сделала тест а там. такое Это правда они?) просто. скол.

Перехожу в положительные)))18дпо
Вот и я теперь в положительных,только на эвике полосочка кажется бледноватой


Первая неделя беременности после зачатия
Вряд ли кто-то поспорит, что зарождение новой жизни – это, по сути, одно большое чудо. Да, благод.

ХГЧ -хорионический гонадотропин человека

ХГЧ или хорионический гонадотропин человека — это гормон плаценты, маркер беременности. один из показателей врожденной патологии плода и, одновременно, онкомаркер некоторых опухолей.

Синонимы: человеческий хорионический гонадотропин, человеческий хориогонадотропин, хориогонадотропин, свободная β-субъединица ХГЧ, human chorionic gonadotropin, choriogonadotropin, hCG, FBC, Free Beta hCG, Beta hCG.

Хорионический гонадотропин человека или ХГЧ — это

белковый гормон, вырабатывается в огромных количествах при беременности и в минимальных гипофизом (отдел головного мозга) вне беременности и у мужчин.

Состоит из 2-х субъединиц — альфа-и бета. Альфа-субъединица одинакова для ЛГ. ФСГ и ТТГ, но специфические свойства хорионическому гонадотропину придает бета-субъединица.

ХГЧ стимулирует рост желтого тела. которое в свою очередь вырабатывает эстрогены и прогестерон необходимые для прогрессирования беременности. Во втором триместре ХГЧ активирует синтез тестостерона в половых железах у мальчиков, влияет на функцию надпочечников. Принимает участие в иммунологической толерантности плод-матка.

В крови матери присутствует как целая молекула хориогонадотропина. так и ее свободные субъединицы (α и β) и продукты их распада. Биологически активна только целая молекула ХГЧ.

Продукция ХГЧ начинается сразу после оплодотворения и значительно повышается с момента имплантации в матку (6-8 день), а первое повышение в крови можно обнаружить уже на 11 день после зачатия. Пик ХГЧ в крови припадает на 12-ю неделю беременности (начало “работы” плаценты), затем постепенно снижается до 16 недель, а после 25 недель концентрация стабильна до момента родов.

На 7-е сутки после родов ХГЧ возвращается в норму.

Наличие бета-субъединицы хорионического гонадотропина в моче женщины применяется для диагностики беременности в виде экспресс тестов, а также помогает контролировать правильность развития беременности.

Более низкие уровни ХГЧ являются сигналом внематочной беременности. мертвого плода или угрозы аборта. Одновременно повышение указывает на многоплодную беременность или синдром Дауна.

Особенности анализа крови на ХГЧ

Виды анализа на ХГЧ

  • целая молекула (hCG)
  • свободная бета-субъединица (fβhCG)
  • в крови
  • в моче

Для диагностики беременности используют анализа на бета-ХГЧ в первом триместре. а для выявления врожденных пороков — общий ХГЧ во втором триместре.

Концентрация не зависит от суточного ритма. Проводится несколько исследований для определения динамики — рост или снижение. При физиологической беременности уровни ХГЧ в крови матери удваиваются каждые 2 дня.

Перед сдачей анализа крови на ХГЧ нельзя кушать 8-12 часов, быть в состоянии относительного покоя, можно пить не газированную воду.

Все анализы при биохимическом скрининге в I и II триместрах проводят в одной и той же лаборатории.

Скрининг первого триместра беременности включает

Скрининг второго триместра беременности включает

Анализ крови на ХГЧ при беременности проводится вне зависимости от возраста, акушерско-гинекологического анамнеза, перенесенных заболеваний и наличия родственников с хромосомными аномалиями!

Пренатальный скрининг трисомий 1 триместра беременности

Скрининговые обследования помогают выявить риск хромосомных заболеваний у ребенка еще до его рождения. Для выяснения состояния здоровья внутриутробного плода используются методы пренатальной диагностики. В первом триместре беременности проводят УЗИ и биохимический анализ крови на св.β- ХГЧ и РАРР-А. Анализ крови сдается на сроке беременности от 9 недели – 13 недели. Изменения этих показателей могут указывать на повышенный риск хромосомных аномалий плода - трисомии 21(синдром Дауна), трисомии 18 (синдром Эдвардса) у будущего ребенка. Количественная оценка результатов исследований производится с использованием автоматизированной программы КРСД в лаборатории ЭкспрессPLUS.

УЗИ исследование с обязательной оценкой ТВП плода (толщины воротникового пространства) нужно выполнить в первую очередь. Сделать это можно в медицинском учреждении, где работают специалисты УЗ-диагностики пренатального периода, а также в лаборатории «Экспресс PLUS». Оптимальный срок для оценки ТВП 11-12 недель.

Для скрининга обязательно учитываются клинические данные (возраст беременной, масса тела, количество плодов, наличие и особенности ЭКО, раса матери, вредные привычки, наличие сахарного диабета. принимаемые лекарственные препараты), данные УЗИ (копчико-теменной размер (КТР) и толщина воротникового пространства (ТВП), длина носовой кости).

Биохимический скрининг I триместра беременности «двойной тест» первого триместра состоит из следующих исследований:

  1. Свободная b-субъединица хорионического гонадотропина человека (свободный b-ХГЧ, free b-hCG);
  2. РАРР-А (pregnancy associated protein A, белок А плазмы ассоциированный с беременностью).

Эти белки во время беременности вырабатываются в большом количестве, поступают в кровоток матери и легко определяются в венозной крови. Расчет риска аномалий плода, проведенный на основании измерения этих показателей, называется двойным биохимическим тестом первого триместра беременности. Если в результатах теста значения указывают в относительных единицах (МоМ), то для всех показателей перинатального скрининга норма - 0,5 – 2.0 МоМ. С помощью двойного теста в I триместре рассчитываются риск обнаружения у плода синдрома Дауна (T21) и синдрома Эдвардса (T18). Риск дефектов нервной трубки с помощью двойного теста посчитать нельзя, поскольку ключевым показателем для определения этого риска является альфа-фетопротеин (АФП), который начинают определять только со второго триместра беременности.

PAPP-A (pregnancy-associated plasma protein A) или ассоциированный с беременностью белок плазмы А (АББПА, ПАББ-А) представляет собой гликопротеин, состоящий из двух субъединиц. При нормально протекающей беременности концентрация ПАББ-А в материнском кровотоке возрастает в течение первых двух триместров беременности. Функциональное назначение ПАББ-А вовремя беременности остается невыясненным. В первом триместре беременности при синдроме Дауна у плода наблюдается снижение уровня ПАББ-А в сыворотке крови матери. После 14-й недели беременности различия между синдромом Дауна и нормой исчезают. Измерение ПАББ-А может быть использовано в пренатальном скрининге беременности высокого риска. Определение ПАББ-А в первом триместре входит в состав пренатального скрининга:

–ПАББ-А + свободная бета-цепь ХГЧ + толщина воротникового пространства

Норма для РАРР-А в зависимости от срока беременности:

  • 9 недель: 969 мЕД/л, или от 0,5 до 2 МоМ
  • 10 недель: 1279 мЕД/л, или от 0,5 до 2 МоМ
  • 11 недель: 2153 мЕД/л, или от 0,5 до 2 МоМ
  • 12 недель: 3205 мЕД/л, или от 0,5 до 2 МоМ
  • 13 недель: 4250 мЕД/л, или от 0,5 до 2 МоМ

Что, если РАРР-А не в норме?

Если РАРР-А ниже нормы или составляет менее 0,5 МоМ, то у ребенка повышен риск синдрома Дауна и синдрома Эдвардса .

Если РАРР-А выше нормы для вашего срока беременности, либо превышает 2 МоМ, но при этом остальные показатели скрининга в норме, то нет никакого повода для беспокойства. Исследования показали, что в группе женщин с повышенным уровнем РАРР-А во время беременности риск заболеваний у плода или осложнений беременности не выше, чем у остальных женщин с нормальным РАРР-А.

Норма свободной β-субъединицы ХГЧ (β-ХГЧ)

Хорионический гормон (ХГ) – гликопротеин, вырабатываемый плацентой во время беременности. ХГ появляется в сыворотке крови и моче начиная с 7-13 дня после оплодотворения яйцеклетки. Интактная молекула ХГ состоит из двух нековалентно связанных полипептидных цепей – α- и β-субъединиц. Измерение интактного ХГ и его α-цепи ХГ дает сходные результаты в крови и моче; в то же время данные измерения концентрации β-цепи значительно отличаются. Во время беременности уровни интактного ХГ и его свободной β-цепи (свβ-ХГ) достигают своего максимума на 8–9 неделе, а потом постепенно снижаются. При трисомии 21 хромосомы наблюдается значительное увеличение концентрации свβ-ХГ.

  • 9 недель: 64.3 нг/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
  • 10 недель: 62 нг/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
  • 11 недель: 49.2 нг/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
  • 12 недель: 39.5 нг/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
  • 13 недель: 39 нг/мл, или от 0,5 до 2 МоМ

*Показатели нормы могут меняться в связи с изменением реагентов.

Что, если β-ХГЧ не в норме?

Если свободная β-субъединица ХГЧ выше нормы или превышает 2 МоМ, то у ребенка повышен риск синдрома Дауна .

Если свободная β-субъединица ХГЧ ниже нормы или составляет менее 0,5 МоМ, то у ребенка повышен риск синдрома Эдвардса .

Биохимический скринингIIтриместра беременности «двойной тест» первого триместра состоит из следующих исследований:

  1. Свободная b-субъединица хорионического гонадотропина человека (свободный b-ХГЧ, free b-hCG);
  2. РАРР-А (pregnancy associated protein A, белок А плазмы ассоциированный с беременностью).

Что влияет на результаты теста?

Как в первом, так и во втором триместре на результаты теста могут влиять многие факторы. При оценке риска они обязательно должны учитываться.

  • Многоплодная беременность. При этом обычно показатели повышены. риск рассчитать невозможно, проведение биохимического скрининга не целесообразно
  • ЭКО
  • Вес женщины. При большой массе тела показатели могут быть повышены, у женщин астенического телосложения наоборот снижены
  • Повлиять на результаты анализов могут также вредные привычки, особенно курение при беременности, заболевание матери при сдаче анализа (например, простуда ), сахарный диабет у матери.

Иногда имеет место неправильное определение срока беременности, и биохимический скрининг проводится в не соответствующие сроки. Может быть неправильное указание срока беременности на направлении, следовательно и риск рассчитывается неправильно.

Результаты расчета риска хромосомных аномалий плода не являются основанием для постановки диагноза, а служат показанием для дальнейших специальных методов исследования по рекомендации акушера-гинеколога.

Источники: http://www.babyplan.ru/blog/55423/entry-132411-skrining-pervogo-trimestra/, http://pro-analizy.ru/xgch-xorionicheskij-gonadotropin-cheloveka/, http://www.expresslab.kg/prenatalnyy-skrining-trisomiy-1-trimestra-beremennosti

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения