Главная » Грудное вскармливание

Жирное молоко при грудном вскармливании

Как уменьшить или увеличить жирность грудного молока

Часто молодые мамы обеспокоятся, что жирность грудного молока у них недостаточна, и что малыш, возможно, не наедается. Врачи, однако, говорят о том, что специально увеличивать жирность грудного молока нет смысла. Если ребенок хорошо кушает, прибавляет в весе и у него регулярный стул, зачем искать для себя дополнительные сложности? Ведь слишком жирное грудное молоко может привести к проблемам с пищеварением у крохи. Так случилось у 20-летней Анны, мамы 3-месячного Дениса: первые три недели были для меня сплошным кошмаром. Малыш плакал у груди, я думала, что он не наедается, а, сцеживая молоко, замечала, что оно какое-то водянистое. Я решила, что у меня слишком жидкое грудное молоко, и решила докармливать малыша смесью. Хорошо, что подруга подсказала телефон консультанта по грудному вскармливанию. Я вызвала специалиста на дом, и она сразу начала выяснять, как организовано грудное вскармливание, сколько в сутки прикладываний, даю ли я соску, кормлю ли ночью и как часто меняю грудь. Выяснилось, что проблема вовсе не в том, что у меня нежирное грудное молоко, а в неправильном захвате соска моим малышом! Кто бы мог подумать! Консультант показала мне, какой захват является правильным, дала еще кучу советов, и постепенно проблемы с кормлением разрешились .

Действительно, проблемы с грудным вскармливанием новоиспеченные мамы чаще всего объясняют тем, что у них нежирное грудное молоко (или, наоборот, жирное грудное молоко), полностью игнорируя другие возможные причины малого набора веса или беспокойного поведения у груди ребенка. Так, зачастую малыш плохо прибавляет в весе лишь потому, что мама слишком часто меняет стороны кормления. Дело в том, что молоко по своему составу неоднородно. Сначала малыш высасывает так называемое переднее (самое жидкое грудное молоко, на 90% состоящее из воды), которое удовлетворяет его потребность в питье. И только вслед за передним начинает поступать заднее молоко, богатое жирами. Если часто менять стороны кормления, ребенок будет преимущественно получать переднее молоко. Поскольку жиров в нем мало, зато много воды и молочного сахара, плохая прибавка в весе и беспокойство от болей в животике (последнее вызвано недостатком у большинства малышей лактазы, переваривающей молочный сахар) обеспечено. Поэтому в течение одного кормления менять грудь не рекомендуется, чтобы малыш успел добраться до заднего , самого жирного грудного молока, и насытиться.

Если же грудное вскармливание организовано правильно, получаемое малышом материнское молоко имеет оптимальную, необходимую именно данному конкретному крохе жирность. И пусть оно кажется вам недостаточно желтым по цвету (мы привыкли думать, что чем желтее молоко, тем оно жирнее), если малыш сыт и доволен, значит, оно полностью соответствует его потребностям в данный момент. Если же вы все-таки считаете, что жирность грудного молока у вас недостаточна, есть специальная диета при грудном кормлении и народные средства, которые могут помочь увеличить ее. Например, такой рецепт:

Очищенные грецкие орехи заварить кипящим молоком, дать настояться полчаса, принимать 2 раза в день по 1/3 стакана.

Считается, что орехи повышают жирность грудного молока, однако следует помнить, что они очень аллергены и могут вызвать расстройство желудка у малыша.

Если же вы беспокоитесь о том, что, наоборот, у вас слишком жирное грудное молоко, попробуйте пить более 2л в день жидкости (оптимально – 2,5л), включать в рацион супы, жидкие кисломолочные продукты и т.д.

Однако чаще всего оказывается, что беспокоиться не о чем. Жирность грудного молока – постоянная генетически определенная величина и идеально соответствует потребностям ребенка. Так что, если вам кажется, что возникшие проблемы с кормлением связаны с тем, что у вас слишком жидкое грудное молоко, нежирное, или, наоборот, чересчур жирное, лучше проконсультироваться со специалистами в области грудного вскармливания. Высока вероятность, что проблема обнаружится в чем-то другом (неправильном прикладывании, кормлении по часам и т.д.)

20.03 Автор: Ирина Павленко

Жирность молока- это вопрос, не дающий покоя молодым мамам, их мамам, бабушкам, свекровям. В любой семье, где есть новорожденный, обязательно найдется человек, который спросит:«А молоко-то жирное?»И этим положит начало головной боли кормящей мамы:«А и правда, жирное ли у меня молоко?»

Меня саму после первой неудачи с ГВ мучил этот вопрос. Оказывается, все очень просто.

Нашла отличную статью о переднем и заднем молоке и о его жирности:

«Переднее молоко (обычно менее жирное) – молоко, которое отделяется в начале кормления; заднее – в конце кормления, оно имеет более высокое содержание жира, чем переднее. Между передним и задним молоком нет четкой границы – оно меняется постепенно. Согласно исследованиям группы Питера Хартмана, содержание жира в молоке определяется степенью опустошенности груди – чем меньше в груди молока, тем оно жирнее.

Женская грудь на самом деле производит только один вид молока – более жирное, которое мы называем задним молоком. По мере того, как молочные железы производят молоко, молекулы жира прикрепляются друг к другу и к стенкам авльвеол. Между кормлениями молоко накапливается в груди и постепенно стекает вперед, в сторону соска, оставляя позади всё больше жира, «застрявшего» в протоках. Чем больше перерыв между кормлениями, тем менее жирное молоко получает ребенок в начале кормления.
Когда начинается прилив (рефлекс выделения молока) – во время кормления, сцеживания и т.д. молоко выбрасывается по протокам в сторону соска. Выработка молока во время прилива не ускоряется – ускоряется только его отток. За одно кормление случается несколько приливов, хотя в большинстве случаев мамы ощущают только первый прилив.

По мере опустошения груди, молекулы жира открепляются от стенок железы и начинают двигаться по протокам (этому способствует рефлекс выделения молока). Следовательно, чем дольше кормление, тем более жирное молоко выделяется из груди, так как всё больше и больше молекул жира выталкивается по протокам. В результате по мере кормления молоко становится жирнее.Ваша грудь не начинает производить в определенный момент заднее молоко вместо переднего. Представьте себе, что вы включаете кран с горячей водой. Обычно сначала из крана потечет холодная вода. Постепенно вода будет становиться теплее и теплее. То же самое происходит и с молоком – оно становится жирнее и жирнее по мере кормления.


Так как уровень содержания жира в молоке напрямую связан со степенью наполненности груди, в начале одного кормления молоко может быть жирнее, чем в конце другого, в зависимости от перерыва между кормлениями и смены груди.

Теперь снова представьте себе кран с горячей водой. Если долгое время кран не включали, оттуда вновь потечет холодная вода, но если его включали совсем недавно, вода будет либо очень теплой, либо вообще горячей, в зависимости от того, сколько времени прошло с момента последнего включения.
То же самое и с материнским молоком: чем больше промежуток между кормлениями, тем менее жирное молоко в начале следующего кормления . Если перерыв между кормлениями короткий, молоко будет более жирным.

По мере кормления, содержание жира в молоке увеличивается, количество молока и сила потока снижается, а выработка молока ускоряется. Так как все дети сосут с разной скоростью, и каждому требуется свое время, чтобы получить достаточно жирного молока к концу кормления, очень важно не менять грудь, пока малыш активно сосёт.»

Келли Боньята, бакалавр естественных наук .
перевод Виктории Худяковой, с разрешения автора;

редакция Марии Сорокиной

Грудное вскармливание: все мифы о жирном молоке

Многие мамочки, которые решились на грудное вскармливание, начинают паниковать по пустякам. Например, замечают, что даже после того как ребенок покушает, он капризничает или даже настойчиво плачет. Вывод приходит моментально: малыш голодает. Правда после того как кормящая мама ради эксперимента сцеживает молоко и видит, что его достаточно, сразу приходит другая мысль: молоко слишком жирное или наоборот – водянистое. Такой вывод женщины делают, исходя из цвета молока. По их мнению, если оно желтое, значит, жирное, бело-голубое – там больше воды. К таким умозаключениям специалисты по грудному вскармливанию относятся скептически и заявляют: жирность грудного молока по цвету не определяют.

По их словам, проблема с капризами или тем, что ребенок плохо набирает в весе, редко зависит от консистенции молока. Зачастую женщины неправильно прикладывают ребенка к груди. Он плохо захватывает сосок, не может высосать молоко, а нахватывается ротиком воздуха. Отсюда и результат: малыш не только голодный, но и имеет проблемы с вздутием животика. Также проблема может быть и в том, что при кормлении мамочки очень часто меняют грудь.

На первый взгляд, кажется, что в том, чтобы на протяжении одного кормления дать ребенку покушать с обеих грудей, нет ничего предосудительно. Более того, он больше съест, а значит, будет сытым и довольным. Нет, нет и еще раз нет, говорят специалисты. Как ни странно, грудное молоко на 87 % состоит из воды (углеводы занимают 7 %, жиры только 4 %, а белков и витаминов в мамином молочке всего на уровне одного процента). К тому же молоко в груди по консистенции не однородное. Сначала идет смесь из воды и молочного сахара, а уже после него к малышу попадает жирное и калорийное заднее молоко. Первое молоко, которое высасывает малыш, заменяет ему питье, а второе – еду. Таким образом, если часто менять стороны кормления, то ребенок будет только пить , а не кушать. Отсюда и результат – он будет плохо прибавлять в весе. Кроме этого, у малыша еще и будут проблемы с животиком. Дело в том, что в переднем молоке много сахара, а в детском организме еще недостаточно лактазы, которая расщепляет его.

Если же вы правильно прикладываете малыша к груди, не меняете сразу стороны кормления, а сцеживание грудного молока показало, что его достаточно, тогда можно задуматься о его консистенции. Но вывод о жирности или водянистости молока может делать только специалист по грудному вскармливанию. И только он может предложить решение проблемы, исходя из потребностей ребенка.

Многие мамы, решив, что у них водянистое молоко, идут в интернет или звонят подругам за советом. После этого начинают пробовать на себе все методы и рецепты, которые кому-то помогли. Например, пьют напиток, который готовят с грецких орехов и молока (рекомендованная дозировка - треть стакана, два раза в день). Но ведь мамочки, которые хотят, чтобы молоко стало жирным немедленно, очень часто пьют такого отвара больше. Они даже не задумываются о том, что орехи взывают аллергию. Таким образом, они могут попросту навредить малышу. Или же едят кедровые орешки, которые тоже, по слухам , делают молоко жирнее. Но, их в день нужно съедать не больше 10 штук, иначе они сделают молоко горьким, и ребенок уж точно откажется его пить.

Если же грудное молоко слишком жирное, то его просто нужно разбавить дополнительным питьем и жидкими блюдами. Выпивать следует в день не менее двух литров воды, советуют специалисты.

- Вернуться в оглавление раздела Акушерство.

Источники: http://www.mamashkam.ru/detki/zdorovie_pitanie/jirnost_grudnogo_moloka.html, http://m.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/5276998/, http://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/grudnoe_vskarmlivanie_mifi_o_girnom_moloke.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения