Главная » Грудное вскармливание

Правила сцеживания и хранения грудного молока

Особенности сцеживания и хранения грудного молока

Согласно рекомендациям ВОЗ кормить ребенка грудью нужно до двух лет и дольше, поскольку грудное вскармливание несет не только физиологическую пользу, но и психологическую. Дети, находившиеся на грудном вскармливании, растут более открытыми, общительными и умными.

Если же по каким-то причинам кормить малыша грудью не получается, можно сцеживать молоко и давать его из бутылочки.

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную?

Для начала стоит разобраться: нужно ли сцеживать молоко? По большому счету, это не обязательно. Если мама всегда рядом с малышом, редко и ненадолго отлучается, ребенок хорошо ест, мало капризничает, то сцеживать грудь не имеет смысла. Если кроха плохо ест, у нее не получается нормально сосать, стоит обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Если и после консультации не удастся наладить нормальное кормление, придется сцеживаться. Также необходимость в сцеживании может возникнуть по другим причинам, например, мама надолго отлучается от ребенка или ей некомфортно кормить грудью. В любом случае нужно знать, как сцеживают молоко вручную.

Техника сцеживания вручную, на самом деле, совсем несложная. Главное, правильно захватить грудь и осторожно и ритмично надавливать на нее. Для начала следует вымыть руки и обхватить грудь. Мизинец должен располагаться ближе к ребрам, другие пальцы поддерживают грудь.

Большой палец следует положить сверху на 3-4 сантиметра выше соска или на край ареолы. Указательный расположить строго напротив большого, примерно на 3-4 сантиметра ниже соска. Теперь можно начать сцеживаться.

Сцеживать грудь следует в таком порядке:

  • Сесть на стул, выпрямить спину;
  • Обхватить грудь рукой, как описано выше;
  • Аккуратно надавить большим и указательным пальцами на края ареол, задержать на 3 секунды, отпустить;
  • Снова надавить, подождать 3 секунды и отпустить, продолжить ритмично надавливать, пока не появятся капельки;
  • Следует сцеживать столько, сколько ребенку надо на один раз.

Часто до появления первых капель может пройти несколько минут, это нормально. Стоит отметить, что процесс сцеживания вручную, если все делать правильно, совершенно безболезненный.

Типичными ошибками при сцеживании являются вытягивание соска, скольжение пальцами по коже. Так сцеживаться не получится, а вот травмировать грудь можно.

Чтобы научиться сцеживать грудь вручную, необходимо время и тренировки. Однако освоив технику вручную, многие мамы отказываются от молокоотсосов, т.к. руками получается быстрее и легче.

Как хранить грудное сцеженное молоко?

Как сцеживать грудь, уже известно. Пришло время узнать, как сохранить сцеженное грудное молоко.

Сначала следует выбрать правильную тару для хранения. Она обязательно должна быть чистой и плотно закрывающейся. Сцеженное молоко разрешается хранить как в стеклянной, так и пластиковой таре.

Существуют специальные пластиковые пакеты, они продаются стерилизованными и легко запечатываются. Полиэтиленовые вкладыши в бутылочки не подходят для хранения, т.к. могут лопнуть при заморозке.

Хранить грудное молоко рекомендуется в замороженном виде. Для этого необходимо налить его в чистую стерилизованную тару и поставить сначала в холодильник для охлаждения, а затем в морозильную камеру. Замораживать лучше небольшими порциями, чтобы хватило ребенку покушать на один раз. При замораживании следует указать на емкости дату сцеживания.

Если холодильника рядом нет, к примеру, мама работает и приходится сцеживаться в офисе, можно хранить продукт при комнатной температуре. В течение 10 часов он будет годным к употреблению.

Также можно хранить еду для малыша в термосе или в сумке-холодильнике. Термос можно охладить с помощью льда, а перед наполнением лед высыпать. Лед лучше делать для таких целей из кипяченой или дистиллированной воды.

Нельзя доливать только что сцеженное молоко к замороженному или смешивать разные порции.

Если грудное молоко будет съедено ребенком в течение недели после сцеживания, его нужно хранить в холодильнике. Это связано с тем, что в охлажденном продукте лучше сохраняются иммунные факторы. Если продукт будет храниться больше 8 дней, его следует замораживать.

Сколько можно хранить грудное молоко?

Срок хранения продукта зависит от температуры его содержания. Сколько времени молоко может находиться без холодильника? При комнатной температуре рекомендуется хранить продукт не более 10 часов.

Сколько можно держать еду для ребенка в холодильнике? При температурах от 0 до 4 градусов – до 8 суток. При этом в холодильнике нужно ставить емкость не на дверцу, а на полки ближе к стенке.

Сколько может храниться сцеженное молоко в морозильной камере? В отдельной камере – в течение 6 месяцев. Если морозильная камера находится внутри холодильника, то хранить в ней продукт можно не дольше двух месяцев.

Сколько грудное сцеженное молоко сохраняет свои свойства максимально? Дольше всего хранится молоко в отдельной закрывающейся морозильной камере с низкими температурами. В таких условиях продукт может находиться до года. Как правило, столько времени его никто не хранит. К тому же наиболее полезным и подходящим ребенку считается свежий продукт.

Как кормить сцеженным молоком из бутылочки?

Кормление сцеженным молочком из бутылочки практически ничем не отличается от грудного вскармливания в плане количества съедаемого ребенком и частотой приемов пищи.

Перед тем как осуществить кормление малыша сцеженным заранее молочком, следует его разморозить. Для этого его необходимо охладить в холодильнике, чтобы не было резких перепадов температур. Как подогреть сцеженное грудное молочко, чтобы оно сохранило все свои свойства?

Подогревать еду для малыша необходимо под струей теплой воды либо на водяной бане до температуры 36-37 градусов. Не нужно кипятить продукт, поскольку он станет менее полезным. Не следует подогревать его в микроволновой печи.

Кормление малыша сцеженным секретом молочных желез производится так же, как и смесями. Поскольку грудное молоко усваивается ребенком быстрее, чем смесь, кормление из бутылочки должно быть частым. Давать еду крохе можно каждые два-три часа днем, и два раза за ночь.

Несмотря на то что кормление из бутылочки меньше нравится ребенку, чем грудное вскармливание, материнское молоко приносит гораздо больше пользы, чем смеси. А чтобы малыш чувствовал тепло и мамину заботу и при употреблении пищи из бутылочки, необходимо обеспечить кожный контакт. Малышу будет полезно чувствовать тепло маминого тела во время приема пищи.

Кормление из бутылочки в некотором смысле даже удобнее грудного вскармливания, поскольку так легче проследить за тем, сколько съедает малыш.

Если не получается наладить грудное вскармливание, не спешите переходить на смеси, попробуйте сцеживаться, ведь грудное молоко гораздо ценнее и полезнее для ребенка!

Учимся сцеживать грудь руками

Каждая кормящая мама в какой-то момент своей «карьеры» испытывает необходимость сцедить молоко. Конечно, нам приходится легче, чем нашим мамам и бабушкам, которых советская карательная педиатрия вынуждала выжиматься «досуха» после каждого кормления. Сегодня достаточно информации о правильной организации кормления грудью, которое не нуждается в рутинных сцеживаниях. И, тем не менее, иногда знания как сцеживать грудь могут принести огромную пользу.

Зачем сцеживать грудь

Сцеживания молока из груди могут быть двух видов: ради груди или ради молока.

Сцеживания ради груди нужны в том случае, когда предложение (выработка) молока превышает спрос (потребности малыша). Молоко поступает, а высосать его некому. Возможно, мама на работе или грудное вскармливание окончено. Для профилактики мастита сцеживаться нужно без фанатизма, только когда ощущается дискомфорт (уплотнения), только до исчезновения этого дискомфорта. Нельзя забывать, что молока придет столько, сколько было потрачено.

Возможна также цель — поддержка лактации. Если молоко некому потреблять, его количество будет неуклонно снижаться. Сцеживать грудное молоко вручную можно вместо сосания или параллельно ему, если малыш сосет неэффективно. Правило «спрос-предложение» здесь работает так же. Чем чаще и обильнее сцеживаетесь — тем больше молока будет произведено вновь.

Сцеживания ради молока преследуют одну цель — получение продукта питания. Они нужны, когда спрос (малыш) есть, а предложение (мама и ее грудь) отсутствует. Опять же, мама на работе сцеживается для облегчения, но малыш остался дома и хочет кушать. Значит, ему нужно оставить еду, которую вначале предстоит добыть.

Как сцеживать грудь руками

Эту стадию можно пропустить, если цель манипуляции — избежать застоев, ведь такое сцеживание совершается на приливе, когда грудь распирает от молока, и она начинает течь с первого прикосновения.

Исключение: если лактостаз уже есть, и его сложно расцедить. В этом случае перед сцеживанием надо минут 15 размять молочную железу аккуратными круговыми движениями-растираниями кончиками 4-х пальцев.

Массаж груди перед сцеживанием молока (Клик для увеличения)

В остальных случаях следует сначала вызвать прилив. Для этого существует много способов, но у каждой конкретной женщины некоторые из них будут работать идеально, а другие окажутся совершенно бесполезными:

  • Можно принять теплый душ или просто приложить теплое мокрое полотенце к груди;
  • Облегчает отдачу молока также теплое питье минут за 10;
  • Наклонитесь и потрясите грудь;
  • Сделайте массаж груди;
  • Думайте о малыше, о его голосе, запахе (если его нет рядом). Этот психологический прием очень помогает.

Наверное, самый легкий способ нацедить молока — это дать грудь ребенку, чтобы он трудился над ней, а самой в это время сцеживать другую грудь, так как прилив приходит одновременно в обе железы. И никто больше так хорошо не вызовет молоко, как его «хозяин».

Пошаговая инструкция

Сначала приготовьте чистую емкость под молоко, вымойте руки, займите удобную позу.

  1. Обхватите ареолу ладонью так, чтобы большой палец лег сверху, а все остальные снизу.
  2. Совершайте подушечкой большого пальца скользящие движения сверху вниз в направлении околососкового кружка и обратно, не отнимая пальца от кожи.
  3. Помогайте себе нижними пальцами, легонько сжимая грудь.
  4. Когда вы увидите струи, а не капли, это знак, что все делается правильно.
  5. Постепенно двигайтесь по кругу, перемещая ладонь, чтобы сцедить другие молочные доли.

Фото инструкция: (все картинки кликабельные)

Техника сцеживания по Marmet

Движение, обозначенное розовыми стрелками — очень важное. Вначале вы как бы захватываете млечные синусы, которые лежат глубоко под ареолой, и только потом прокатываетесь по ним пальцами.

Как правильно сцеживать и хранить грудное молоко

Иногда случается так, что по какой-то причине мама не может кормить ребенка некоторое время: заболела, отъехала по делам и так далее. Тогда у нее возникает закономерный вопрос: как правильно сцеживать, а затем хранить молоко, чтобы в отсутствии матери малыш не голодал. Тем более грудное молоко, даже замороженное, полезнее всяческих детских смесей и искусственного питания. Так как же быть? Давайте разберемся вместе.

Сцеживать молоко можно двумя способами: с помощью молокоотсоса (механического или электрического) и вручную. Для работы с молокоотсосом необходимо внимательно изучить инструкцию и выполнять все в точности, как там написано. Не лишним будет напомнить и о необходимости стерилизации прибора и его частей, соблюдении правил эксплуатации и хранении данного аппарата.

При отсутствии «доверия» к молокоотсосу, сцеживать молоко можно вручную. Случается так, что ребеночек растет как на дрожжах, питаясь молоком из груди, но сцеживая, мама может насобирать буквально пару ложек. Поэтому данный способ требует определенных навыков и практики.

Благодаря равномерному распределению молока по тонким грудным протокам, его нельзя выдавить, просто ухватившись за грудь и сжав ее. Но как же тогда с этой проблемой справляется малыш? При сосании ребенком груди более интенсивно вырабатывается гормон окситоцин, вызывающий расширение протоков – это рефлекс, заложенный самой природой. А вот при искусственном сцеживании маме надо постараться. Иногда хватает обычного телесного контакта с малышом, прикосновения к ребенку, баловства с ним – и к сцеживанию можно приступать. Можно и стимулировать сам процесс: легкий массаж груди или теплое чуть влажное полотенце, приложенное к груди, ускорят выработку молока.

Хорошо зарекомендовала себя техника сцеживания молока по Marmet. Итак, ставим пальцы на границу ареолы и кожи груди (конечно, положение пальцев индивидуально и может быть чуть выше или ниже) и начинаем нажимать ими по направлению к грудной клетке, как бы захватывая молоко. После этого осторожно выдавливаем молоко. Необходимо следить за тем, чтобы пальцы оставались на одном месте, то есть там, куда вы поставили их изначально. Иначе можно повредить и без этого тонкую и нежную кожу груди. Первые несколько минут молоко будет выделяться очень медленно. Важно не прекращать ритмичных движений сцеживания, и вскоре рефлекс запуститься, начнет вырабатываться окситоцин, все пойдет как по маслу. Если молоко перестало вырабатываться, можно сдвинуть пальцы немного вверх и продолжать движение либо приняться за вторую грудь, чередуя их по необходимости.

Мамы, сцеживая молоко, порой допускают ошибку: начинают давить, вытягивать, крутить сосок. С помощью этого способа сцедить молоко сможет только мама с очень сильным рефлексом выброса этого продукта, когда достаточно только стимуляции сосков. В ином случае такая техника будет скорее травматичной, чем эффективной.

Всегда следует стараться сцеживать обе груди поочередно. Если мамочка будет сцеживать за один раз только одну грудь, это приведет к уменьшению выработки молока. Кроме того, наиболее оказываются полезными короткие и частые сцеживания, которые эффективнее стимулируют лактацию, чем длительные и редкие.

Не следует забывать, что сцеживание должно проходить только в стерильную посуду из пластики или стекла, специально предназначенную для детского питания.

Как правильно хранить грудное молоко

Грудное молоко обладает набором всяческих антибактериальных, антивирусных и противогрибковых свойств. Поэтому хранить его можно достаточно долго.

При комнатной температуре молоко хранится около шести часов. В холодильнике – не более двух суток. В морозильной камере полезные срок годности продукта составляет одну-две недели, а при глубокой заморозке – три месяца.

Оставляя молоко в холодильнике на долгий срок, не забывайте пометить дату сцеживания при скоплении «закаток», чтобы контролировать его срок годности.

Если вы сцедили молоко, поставили его на хранение, а потом обнаружили, что оно распалось – образовалось несколько слоев – не отчаивайтесь. Просто продукт содержит большое количество жиров. Более тяжелые вещества, пока молоко отстаивается, поднимаются, а менее жирная часть, наоборот, «залегает на дно». Достаточно встряхнуть бутылочку – и масса снова станет однородной.

Подогревать молоко запрещается на открытом огне и в микроволновке. Чтобы разогреть «вкусность», поставьте бутылочку под напор теплый воды. Повторно замораживать молоко после того, как вы его достали из морозильной камеры, разогрели и покормили малыша, крайне не рекомендуется.

Вкус сцеженного молока может разниться. Это зависит от многих факторов: от рациона матери до ее настроения. Часто женщины сталкиваются с тем, что молоко бывает и сладким, и горьким, и кислым. Чтобы определить вкус молока и не отравить малыша, давайте папе продегустировать напиток.

Цвет молока не всегда только белый. В зависимости от маминого рациона, молоко может иметь и розовый оттенок, и зеленый. Одна женщина рассказывала, что после приема некоторых лекарств, молока приобретала черную окраску. В этом нет ничего страшного, если вкус и консистенция молока в норме. Замороженное молоко может иметь желтоватый оттенок.

Возвращаясь к заморозке молока. Этот вопрос является до сих пор очень спорным. Такой способ хранения очень удобен тем, что молоко достаточно долгий срок остается годным к употреблению. Но некоторые врачи утверждают, что за несколько недель, находясь в низкой температуре, молоко теряет свои полезные свойства и приятный вкус. Конечно, нельзя спорить с тем, что свежее грудное молоко намного полезнее замороженного. Но даже замороженное грудное молоко будет полезнее многих искусственных смесей и добавок. Однако не стоит впадать в крайности, заготавливая «полугодовые» запасы.

Вряд ли многим мам удалось избежать сцеживания. Кто-то прибегал к нему при большом количестве молоко, кто-то собирал молоко для будущего кормления ребенка в отсутствии мамы. Но как бы там ни было, знать правила сцеживания и хранения молока должна каждая мамочка, которая заботиться о своем здоровье и правильном питании малыша. Но помните, что без теоретической подготовки и с не вымытыми руками прибегать к сцеживанию не стоит. Соблюдение правил личной гигиены тоже влияет на качество и свойства собранного молока.

15 января 2013 г.

Источники: http://mjusli.ru/ja_mama/rehabilitation/osobennosti-scezhivaniya-i-xraneniya-grudnogo-moloka, http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kak-stsezhivat-grudnoe-moloko-rukami.html, http://www.malisham.by/journal/kak-pravilno-scejivat-i-hranit-grudnoe-moloko-194.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения