Главная » Гипоксия плода

Диагностика внутриутробной гипоксии плода

Профилактика внутриутробной гипоксии плода. Профилактика кровотечения.

Для профилактики внутриутробной гипоксии плода вводят внутривенно 2 мл 1% раствора сигстнна. Периодически необходимо проводить вдыхание кислорода. Оптимальным режимом оксигенотерапии при гипоксии плода в первом периоде родов является использование смеси воздуха с 60% кислорода (длительность ингаляции 20-30 мин). Эффективность оксигенотерапни в родах повышается на фоне внутри-венного введения 10 мл 2,4% раствора эуфиллина с глюкозой, оказывающего спазмолитическое и общее сосудорасширяющее действие. Через 15-20 мин после введения эуфиллина следует начинать ингаляцию увлажненной воздушно-кислородной смеси.

В последние годы в родах используют гипербарическую оксигенацию. которая способствует восстановлению газообмена, нормализации гемодинамики и микроциркуляции, улучшает функциональное состояние системы мать — плацента —плод, улучшает маточный кровоток, повышает интенсивность маточных сокращений, облегчает раскрытие шейки матки и укорачивает общую продолжительность родов.

При упорной слабости родовой деятельности. сочетающейся с другой патологией (тазовое предлежание, внутриутробное страдание плода, отягощенный акушерский анамнез, пожилой возраст роженицы, множественная миома матки и др.), и в отсутствие условий для родоразрешения через естественные родовые пути показана операция кесарева сечения.

Для усиления родовой деятельности в первом периоде родов при мертвом или нежизнеспособном плоде наряду с медикаментозной терапией можно использовать постоянную тягу, приложенную к головке плода с помощью кожно - головных щипцов по Уилту — Иванову.

Для профилактики кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах капельно внутривенно вводят 1 мл 0,02 % раствора метилэргометрина, разведенного в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида, или окситоцин (5 ЕД на 500 мл) после рождения плечиков плода. Широко применяется медленное внутривенное введение этих препаратов, разведенных в 10-20 мл 40% раствора глюкозы.

Диагностика внутриутробной гипоксии плода на основе параметров газотранспортной функции крови и углеводного обмена Текст научной статьи по специальности Медицина и здравоохранение

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Олемпиева Е. В. Александрова Е. М. Диагностика внутриутробной гипоксии плода на основе параметров газотранспортной функции крови и углеводного обмена // Здоровье и образование в XXI веке. 2010. №2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-vnutriutrobnoy-gipoksii-ploda-na-osnove-parametrov-gazotransportnoy-funktsii-krovi-i-uglevodnogo-obmena (дата обращения: 09.09).

Олемпиева Е. В. et al. Диагностика внутриутробной гипоксии плода на основе параметров газотранспортной функции крови и углеводного обмена Здоровье и образование в XXI веке 12 (2010). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-vnutriutrobnoy-gipoksii-ploda-na-osnove-parametrov-gazotransportnoy-funktsii-krovi-i-uglevodnogo-obmena (дата обращения: 09.09).

Олемпиева Е. В. Александрова Е. М. (2010). Диагностика внутриутробной гипоксии плода на основе параметров газотранспортной функции крови и углеводного обмена. Здоровье и образование в XXI веке URL: http://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-vnutriutrobnoy-gipoksii-ploda-na-osnove-parametrov-gazotransportnoy-funktsii-krovi-i-uglevodnogo-obmena (дата обращения: 09.09).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Олемпиева Е. В. Александрова Е. М. Диагностика внутриутробной гипоксии плода на основе параметров газотранспортной функции крови и углеводного обмена // Здоровье и образование в XXI веке. 2010. №2 С.125-126.

Олемпиева Е. В. et al. Диагностика внутриутробной гипоксии плода на основе параметров газотранспортной функции крови и углеводного обмена Здоровье и образование в XXI веке 12 (2010).

Олемпиева Е. В. Александрова Е. М. (2010). Диагностика внутриутробной гипоксии плода на основе параметров газотранспортной функции крови и углеводного обмена. Здоровье и образование в XXI веке

Причины, симптомы, диагностика внутриутробной гипоксии плода

Внутриутробную гипоксию плода можно отнести к патологии развития, которая возникает из-за недостаточного поступления кислорода.

При гипоксии плод может быть недоразвитым или погибнуть. Внутриутробная гипоксия приводит к различным отклонениям в работе дыхательной системы ребенка, непосредственно с первых дней его жизни.

К внутриутробной гипоксии могут привести многие заболевания или патологии состояния беременной женщины. К таким отклонениям от нормы можно отнести: разрыв шейки матки, отслойка плаценты. При заболеваниях: анемии, лейкозе, пороке сердца, дыхательной системы – может возникнуть гипоксия плода. Также ей может способствовать токсикоз или переношенная беременность, которые приводят к дистрофии сосудов плаценты. Из-за этого происходит нарушение кровотока от матери к плоду.

Гипоксия может произойти, если пуповина соединилась с оболочкой плодного яйца или краем плаценты. При узлах на пуповине, при выпадении пуповины из матки и закручивании вокруг конечностей – может начаться недостаточное поступление кислорода к плоду. Если плод сдавлен в малом тазу, также может развиваться гипоксия.

К следующей группе можно отнести такие причины: различные патологии в развитии плода или развитие каких-либо заболеваний. Это могут быть генетические заболевания, занесение различных инфекций. Если существует резус-конфликт между будущей мамой и ее малышом. При пороке сердца или внутричерепном кровоизлиянии.

Гипоксия нарушает сердечный ритм. Вначале он учащен, а позднее становится замедленным. Сердечный тон плохо слышен – приглушен. Плод начинает выделять в амниотическую жидкость меконий (первородный кал). Если гипоксия протекает в легкой форме, то плод реагирует на нее активными движениями. При тяжелой форме – он мало двигается, медленно и не часто.

Диагностировать гипоксию доктор может при прослушивании биения сердца ребенка. При шевелении - у плода от 10 до 12 ударов сердца, может дать предположение о начавшейся гипоксии. Чтобы подтвердить диагноз – берут околоплодные воды на анализ. Если в них находят меконий – диагноз правильный. На УЗИ наблюдается патология в развитии пуповины или плаценты.

Недостаточное поступление кислорода в кровь плода, приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса. Чтобы доказать гипоксию плода или асфиксию младенца, необходимо провести замеры рН крови, взятой из пуповины.

Источники: http://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/223.html, http://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-vnutriutrobnoy-gipoksii-ploda-na-osnove-parametrov-gazotransportnoy-funktsii-krovi-i-uglevodnogo-obmena, http://modnuesovetu.ru/beremennost-stati/1410-vnutriutrobnaya-gipoksiya-ploda.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения