Главная » Гипоксия плода

Алкоголь гипоксии головного мозга

Используются технологии uCoz

Как связаны гипоксия (кислородное голодание) и алкогольная эйфория? Состояние возбуждения — эйфорию, возникающую при приёме спиртных изделий, многие исследователи приписывают гипоксии. Гипоксия возникает, когда происходит закупоривание сосудов головного мозга и доступ кислорода через кровь к клеткам головного мозга прекращается.

Для определённой стадии кислородного голодания характерно состояние возбуждения. Напомним трагическую историю аэростата «Зенит», разыгравшуюся 130 лет тому назад 15 апреля 1875 года. Экипаж аэростата состоял из трёх человек. На высоте 7 километров командир экипажа Тиссанье посоветовался со спутниками, продолжать ли подъём. Они согласились. Тиссанье сбросил несколько мешков с песком, аэростат быстро заскользил вверх. Самочувствие у всех было приподнятое, радостное. «Мне никогда не было так хорошо», — рассказывал потом Тиссанье, — я ощущал, что погружаюсь в сон: лёгкий, приятный, без сновидений». В последний момент необычность ощущений всё-таки обеспокоила опытного аэронавта и, уже теряя сознание, он открыл клапан своего кислородного прибора.

Очнулся Тиссанье через час с головной болью. Он попытался двинуться. Тело не подчинялось ему, он с трудом поднял руку. С громадными усилиями он добрался до своих спутников, оба были без сознания, на безжизненно белых лицах застыла странная улыбка. Кислородные приборы были не тронуты. Эта застывшая радость повергла в ужас даже смелого астронавта Тиссанье.

Ему всё-таки удалось посадить аэростат. Энергичные меры врачей спасли ему жизнь. Остальные двое участников полёта погибли, не приходя в сознание.

Трагическая история «Зенита» казалась загадочной современникам полёта. Теперь, когда высотные полёты стали делом обычным, эта история понятна. Аэронавты были уверены, что почувствуют недостаток кислорода и успеют включить кислородные подушки. В этом и была их ошибка.

Сейчас хорошо изучено изменение состояния человеческого организма и субъективные ощущения человека на различной высоте. На высоте четырёх километров человек чувствует слабость, головокружение. Быстро утомляет даже несложная работа. Далее с ростом высоты неприятные ощущения исчезают. Человек чувствует себя хорошо, он весел, возбуждён. Однако достаточно небольшого усилия, одного резкого движения — и человек теряет сознание. О высоте 8 километров в справочниках говорится коротко: «грозит смерть». Как удалось установить, Тиссанье и его товарищи достигли высоты 8600 метров. Остальное не требует пояснений.

Интересно, что сам человек обычно не замечает нарушений нормальной деятельности организма, вызванных высотой. Более того, чем слабее становится сознание, тем спокойнее, увереннее он себя чувствует. Если ему сказать, что он плохо соображает, он будет утверждать противное.

Мы видим, что состояние при кислородном голодании очень напоминает алкогольное опьянение. Та же переоценка своих сил («море по колено»), то же радостное, возбуждённое состояние, та же неспособность критически оценивать свои действия. Всё так же, только гипоксия алкогольного происхождения вызвана не недостатком кислорода в воздухе, а затруднением его доставки к клеткам головного мозга, тканей, органов в результате нарушения кровообращения.

Итак, веселье, связанное с приёмом алкоголя, имеет в основе гипоксию. А гипоксия, в этом случае, как мы видим, обусловлена склеиванием эритроцитов и образованием тромбов в мелких сосудах. Значит, чтобы почувствовать удовольствие от выпитого, надо обязательно вызвать тромбоз сосудов. А тромбоз сосудов — это всегда отмирание каких-то клеток, тканей. Мы приходим, таким образом, к важному выводу, что БЕЗВРЕДНЫХ ДОЗ АЛКОГОЛЯ НЕТ В ПРИНЦИПЕ.

Используются технологии uCoz

Алкогольная гипоксия головного мозга

Что происходит, когда алкоголь (всегда содержащий спирт) попадает через желудок и кишечник в кровь?

В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта как бы тонким слоем смазки, которая при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный отрицательный заряд, а поэтому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электрическое напряжение. В результате эритроциты вместо того, чтобы отталкиваться, начинают слипаться.

При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство: они начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики. Процесс идёт в режиме снежных комков, размер которых нарастает с количеством выпитого. Диаметр капилляров в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) иногда настолько мал, что эритроциты буквально «протискиваются» по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Наименьший диаметр капилляра в 50 раз тоньше человеческого волоса, равен 8 микрон (0,008 мм), наименьший диаметр эритроцита — 7 микрон (0,007 мм). Поэтому ясно, что образование, содержащее несколько эритроцитов, не способно двигаться по капиллярам. Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по артериолам всё меньшего калибра, он достигает в конце концов артериолы, имеющей диаметр, меньший диаметра сгустка, и перекрывает её, полностью прекращая кровоток в ней, следовательно кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Сгустки имеют неправильную форму и содержат в среднем 200 — 500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон. Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов. Разумеется, тромбы таких размеров перекрывают артериолы не самого мелкого калибра. Угнетающее действие алкоголя на сократительные функции миокарда (сердечной мышцы) вызывает нестабильность работы всей кровеносной системы организма.

Вследствие того, что кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание (кислородная недостаточность). Мозг устроен так, что более «древние» участки мозга имеют приоритет по снабжению кислородом, а оставшиеся, так называемые «молодые» участки мозга, которые отвечают за «человеческое» вынуждены довольствоваться тем, что остается. Итогом как раз и становится неприглядное поведение пьяных, шаткость походки и другие проявления. Именно гипоксия и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к «онемению», а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это субъективно воспринимается выпившим алкоголь как «свобода» от внешнего мира, схожая с эйфорией освобождающегося из тюрьмы после долгой «отсидки». В действительности просто часть головного мозга искусственно отключается от восприятия зачастую «неприятной» информации извне, причем это отключение оставляет неизгладимы след на головном мозге и на умственных способностях в целом.

Именно гипоксия является имитатором свободы, ощущение которой возникает в психике пьющих людей под воздействием алкоголя. Именно за этим ощущением свободы и тянутся все, кто выпивает. Но ведь ощущение свободы это не свобода, а опаснейшая иллюзия пьющего. Решив себя таким образом “освободить” от окружающих и от проблем, пьяный продолжает находиться в окружении людей и обстоятельств, переставая отдавать себе отчёт о своих действиях и мыслях.

Заметим, что «сон», наступающий в результате сильного опьянения, это не сон в обычном физиологическом смысле. Это — именно потеря сознания вследствие нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга — алкогольная кома. Другими словами, во время кислородного голодания бодрствующий организм не может дышать и, чтобы облегчить дыхание (дабы человек не погиб), происходит защитная реакция организма — «сон», дабы снизить скорость обмена веществ в нём.

Любителям выпить рюмашку нужно помнить, что повторяющаяся алкогольная гипоксия клеток коры головного мозга приводит к развитию энцефалопатии, которая может перейти к глубокием неврологическим и психическим заболеваниям.

Также нужно понимать, что Большие сосуды, расположенные в руке или в ноге на начальной стадии употребления алкоголя тромбы из эритроцитов не страшны. Только вот у людей, которые продолжительное время употребляют алкоголь, изменяется цвет лица и носа. Так как в носу у человека множество мелких сосудов, то склейка эритроцитов, образовавшаяся в результате принятия алкоголя дойдя до мелкого сосудика, вызывает его аневризму (сосуд раздувается). Сосуд отмирает, после чего нос и становится сине-фиолетового цвета, так как сосуд уже не работает.

Процессы же происходящие в голове у всех практически одинаковы. Состоит мозг человека из 15 миллиардов нервных клеток (нейронов). К каждой нервной клетке (нейрону) подходит свой микрокапилляр, который его и питает кровью. Диаметр этого микрокапилляра настолько мал, что протиснуться эритроциты для питания нейрона, могут только в один ряд.

Как только алкогольная склейка подходит к основанию микрокапилляра, то он его закупоривает, через 7-9 минут мозговая клетка навсегда погибает.

Так каждое застолье с «умеренным» употреблением алкоголя приводит к тому, что в голове у человека образуется новое кладбище мёртвых клеток нейронов. Практически одинаковую картину видит врач патологоанатом, вскрывая череп умершего человека «умеренно» пьющего. Это сморщенный мозг, меньшего объема, причём вся поверхность коры головного мозга в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур. Всё это последствия употребления алкоголя.

Почему в молодом возрасте алкогольные нарушения кровеносной системы и их последствия не так заметны, как например, тоже самое, в более старшем возрасте? Объяснить это можно тем, что в молодом организме функционируют только 10% всех капилляров, так как молодой организм обладает примерно 10-кратным запасом капилляров.

Но запас капилляров истощается, и стечением времени отравления алкоголем становится более заметно. Так как пьёт сегодня современный человек, уже в возрасте 30 лет в организме обнаруживаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, болезни сердечно-сосудистой системы, печени. Опять же и расстройства в половой сфере, неврозы и т.д. Надо обязательно помнить, что воздействие алкоголя воздействует разрушительно на любой орган или систему организма, так что последствия всегда неожиданны. Как считают некоторые учёные, от выпитых 100 грамм водки безвозвратно погибает не меньше 8 тысяч активно работающих клеток, а особенно половые клетки и клетки головного мозга. Безвозвратная гибель нейронов из- за тромбозов и микроинсультов в коре головного мозга приводит к потери части информации и к нарушениям кратковременной памяти.

В первую очередь отмирают клетки головного мозга, которые отвечают за память. Это и можно объяснить тот факт, что перепивший человек утром мало что помнит. Помимо этого процессы переработки информации значительно затрудняются, ведущие к закреплению существенной её части в нейронных структурах, и отвечающих за долговременную память.

Каково же удивление докторов патологоанатомов вскрывающих алкоголиков, умерших именно от алкогольного отравления, и удивляет их не то, на сколько разрушен мозг, а как можно было жить с таким мозгом.

Из всего вышеизложенного напрашивается вывод, что алкоголь это мощное оружие, которое целенаправленно лишает человека разума. Самое страшное, когда пьёт целый народ, когда народ загнан в болото пьянства. Люди из разумных, творческих личностей превращаются в двуногое существо или просто рабочее стадо.

Гипоксия клеток коры головного мозга

Не многие знают, что спасительный сон, наступающий после принятие больших доз алкоголя — вовсе не сон, а защитная реакция головного мозга, которые отключает сам себя в условиях собственной гипоксии.

Под термином гипоксия (от греческого «hypo» — идти вниз, и части латинского слова «oxygenium» — кислород) подразумевается патологическое состояние, возникающее в ответ на снижение поступления кислорода в ткани организма или при возникновении условий, препятствующих его усвоению.

Таким образом, гипоксия клеток коры головного мозга — это цепочка патологических реакций и состояний, которые возникают в результате несоответствия между кислородными потребностями клеток головного мозга и поступающим объемом кислорода.

Причины

Этиологические причины, из-за которых может развиться гипоксия клеток коры головного мозга, очень разные. Чем больше причин сочетаются — тем тяжелее последствия гипоксии для организма, тем труднее он восстанавливается.

Типичный пример — гипоксия клеток коры головного мозга алкогольного генеза. Во-первых, этанол и его метаболиты негативно влияют на транспортную функцию эритроцитов, которая становится буквально критически низкой в результате гемодинамических нарушений, также развивающихся под влиянием алкоголя.

Это нестабильность работы кровеносных сосудов, угнетающее действие алкоголя на сократительные функции миокарда (сердечной мышцы) и другие сосудистые реакции на попадание этанола в кровь.

Вторая причина, по которой при приеме спиртного развивается гипоксия клеток коры головного мозга — высокая потребность в кислороде так называемых «молодых» участков мозга, тех, которые отвечают за «человеческое». Мозг устроен так, что более «древние» участки мозга имеют приоритет по снабжению кислородом, а оставшиеся вынуждены довольствоваться тем, что остается.

Итогом как раз и становится неприглядное поведение пьяных, шаткость походки и другие проявления.

Третья, но далеко не последняя причина гипоксии клеток коры головного мозга — образование участков, на которых происходит постоянное, очень мелкое, локальное отключение кровообращения — то есть участков ишемии.

Симптомы

Нельзя выделить какой-то отдельный признак гипоксии клеток коры головного мозга. На нее может указывать учащенное зевание, сужение зрачков, заторможенность, «разболтанность» походки, странное поведение, быстрый переход от эйфории и возбуждения к сонливости, внезапная потеря сознания, резкая гиперемия (покраснение) или наоборот, цианотичность или синюшность кожи.

Тошнота, рвота, шум в ушах, головокружение, носовое кровотечение, онемение конечностей, сухой кашель, — все это тоже может быть признаком гипоксии коры головного мозга. Нередко данная гипоксия приводит к развитию отека мозга с тяжелыми последствиями.

Диагноз и лечение

Диагноз устанавливается на основании физикального обследования и оценки жалоб больного, в том числе с указанием на провоцирующие факторы — прием спиртного, курение крепких сигарет, пребывание в закрытом невентилируемом помещении, толпе.

Для диагностики применяется пульсоксиметрия, ЭЭГ.

Лечение зависит от степени гипоксии, и может проводиться как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Назначают препараты, улучшающие реологические свойства крови, нормализующие кровообращение, ноотропы, сосудистые средства. Показана витаминотерапия, симптоматическая терапия (например, при гипоксической гипертермии).

Прогноз

Умеренно благоприятный при неглубокой гипоксии и своевременной помощи. Но нужно помнить, что затянувшая или повторяющаяся гипоксия клеток коры головного мозга приводит к развитию энцефалопатии, которая может перейти к глубокием неврологическим и психическим заболеваниям.

Источники: http://molites.narod.ru/hamr/05.htm, http://vodke-stop.ru/alcogol-gipoksia.html, http://nodrink.me/glossary/gipoksija-kletok-kory-golovnogo-mozga/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения