Главная » Беременность женщины

Беременность женщин сахарным диабетом

Беременность при сахарном диабете 1-го типа

Диагноз «сахарный диабет» не является противопоказанием к беременности, но нужно очень серьезно подходить к этому вопросу – беременность обязательно должна быть спланирована заранее.

При диабете 1-го типа женщина должна начать подготовку к беременности за полгода, а еще лучше за год до самой беременности. Необходимо на протяжении года достичь и держать стойкую компенсацию (значения нормогликемии см.ниже). Это необходимо для нормального течения беременности, для того, чтобы избежать прогрессирования имеющихся осложнений диабета и избежать появления новых осложнений. Хорошая компенсация до наступления беременности поможет легче пережить колебания сахара во время самой беременности, что дает возможность родить здорового ребенка без риска для своего здоровья.

При нормально протекающей беременности прибавка веса не должна превышать 12-13кг.

  • В первом триместре прибавка в норме 2-3кг;
  • Во втором – 250-300г/в неделю;
  • В третьем – 370-400г/в неделю.

На протяжении всего срока беременности наблюдаются колебания потребности в инсулине, иногда эти колебания очень значительны, потребность в инсулине на разных сроках беременности меняется в разы и очень резко. Если до беременности был достигнут длительный период нормогликемии, то с такими колебаниями во время беременности справится легче чем, если компенсации не было.

Все изменения в потребности в инсулине очень индивидуальны, их может и не быть совсем. Но в основном, потребность изменяется по триместрам.
В первый триместр обычно потребность снижается. Снижение потребности может приводить к гипогликемиям и, как их последствию, к высоким сахарам – постгликемической гипергликемии. Потребность в инсулине снижается примерно на 25-30 процентов. (далее )

В период беременности выделяют три срока, на которых производят госпитализацию.
Первый раз госпитализируют при впервые выявленной беременности. В этот период делают обследование и решают вопрос о продолжении беременности.
Второй раз госпитализируют на сроке 22-24 недели, когда растет потребность в инсулине.
Третья госпитализация рекомендуется на сроке 32-34 недели, когда уже решается вопрос о методе родоразрешениия.

При необходимости возможны и дополнительные госпитализации при плохом самочувствии или плохой компенсации.

Во время беременности следует очень внимательно следить за диетой, чтобы избежать высоких пиков после еды и гипогликемий в результате передозировки инсулина.

Во время беременности может измениться действие инсулина – короткий и ультракороткий инсулин начинают действовать медленнее, чем до беременности. Поэтому приходится делать бОльшие паузы перед едой. Особенно сильно это проявляется по утрам, пауза между инъекцией и едой может доходить до 1 часа.

Рекомендуется воздержаться от употребления быстрых углеводов (за исключением случаев гипогликемии): от соков, конфет, печенья и т.д.
Но все довольно индивидуально – кто-то спокойно ест фрукты, а у кого-то они никак не компенсируются.

Соотношение жиров: белков: углеводов должно быть 1:1:2.

Принимать пищу следует небольшими порциями, но 6-8 раз в день.
Пища должна быть полноценной, богатой витаминами и микроэлементами.

Даже для здоровой женщины беременность является стрессом для организма. При сахарном диабете нагрузка на организм увеличивается, что неблагоприятно сказывается на имеющихся осложнениях и может спровоцировать их прогрессирование.
Особенную нагрузку испытывают глаза (прогрессирует ретинопатия) и почки (белок в моче, прогрессирует нефропатия).

У женщин с некомпенсированным сахарным диабетом в несколько раз чаще случаются выкидыши на ранних сроках беременности, развивается гестоз, в 6 раз чаще встречается токсикоз на поздних сроках беременности.
Проявления гестоза: повышение артериального давления, появление отеков, выделение белка почками. Сочетание гестоза с нефропатией может привести к развитию почечной недостаточности, то есть отказу почек.
Гестоз также является одной из причин мертворождения.

Плохая компенсация диабета приводит к образованию многоводия (у женщин без диабета многоводие наблюдается редко, а вот у женщин с диабетом почти половина беременных страдает от него).
Многоводие приводит к нарушению питания плода, увеличивает давление на плод, может привести к порокам развития плода и мертворождению, может спровоцировать преждевременные роды.

При хорошей компенсации сахарного диабета и нормально протекающей беременности, то проводятся естественные роды в положенные сроки.
При плохой компенсации или отягощенной беременности (например, при многоводии) роды могут быть проведены раньше срока – в 36-38 недель.

Часто возникает потребность в кесаревом сечении. Назначают его при имеющихся осложнениях – ретинопатии, нефропатии в состояниях, при которых противопоказаны сильные нагрузки на сосуды.
Часто у женщин с диабетом развивается очень крупный плод, что также является показанием к кесареву сечению.

Огромное значение имеет период зачатия и первый триместр беременности. В это время у ребенка еще нет своей поджелудочной железы и повышенный сахар матери переходит через плаценту и вызывает развитие гипергликемии у ребенка.
В этот период происходит закладка разных органов и систем органов, и повышенный сахар отрицательно влияет на этот процесс, что вызывает развитие врожденных пороков органов у ребенка (пороки развития нижних и верхних конечностей, нервной системы, сердца и т.д.).

Начиная с 12-той недели, у плода начинает функционировать своя поджелудочная железа. При повышенном сахаре матери, поджелудочная железа плода вынуждена работать за двоих, это приводит к гиперинсулинемии, что приводит к развитию отеков у плода и набору большого веса.
При рождении ребенок с гиперинсулинемией часто испытывает гипогликемии. Нужен постоянный контроль за его сахарами, и при необходимости ребенку вводят глюкозу.

Если сахарным диабетом болеет только мать или отец, то риск передачи его детям невелик – около 2-4 процентов.
Если же диабетом больны оба родителя, то риск значительно возрастает и составляет 18-20 процентов.

При нормально протекающей беременности прибавка веса не должна превышать 12-13кг.

В первом триместре прибавка в норме 2-3кг;
Во втором – 250-300г/в неделю;
В третьем – 370-400г/в неделю.

Сайт Dia-Dieta представляет рецепты для диабетика. вы узнаете, как можно полезно и вкусно питаться и при этом соблюдать диету.
Сайт об инсулине - обо всех все типах и видах инсулинов, принципах их работы и правилах их применения
Сайт о глюкометрах - приборах, измеряющих уровень глюкозы в крови

Все права принадлежат автору, перепечатка полная или частичная запрещена.

«Сладкое» бремя. Чем опасен диабет беременных

Когда заходит речь о диабете, в первую очередь подразумевают две его разновидности – 1‑й и 2‑й типы. Но есть еще третья – гестационный сахарный диабет, нарушение углеводного обмена, которое впервые возникает у некоторых женщин во время беременности.

​Слово – нашему постоянному эксперту, заведующему отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздрава РФ, доктору медицинских наук Александру Майорову.

Жесткие нормы

По данным Международной диабетической федерации, гестационный диабет ежегодно диагностируется у 21 млн женщин. Масштабы этого явления в нашей стране до конца неизвестны, что во многом связано с недавно введенными критериями постановки этого диагноза, которые в последнее время серьезно ужесточили.

ТЕСТ: Как понять, есть ли у вас риск развития предиабета?

Нормальный уровень глюкозы плазмы (кровь из вены) натощак у беременных женщин должен быть ниже 5,1 ммоль/л (напомним, что вне беременности он ниже 6,1 ммоль/л). Гестационный сахарный диабет появляется в медицинской карте женщин, у которых уровень глюкозы плазмы натощак – от 5,1 до 7 ммоль/л. Если этот показатель выше 7 ммоль/л, то речь уже идет об обычном диабете (1‑го или 2‑го типа).

По существующему ныне стандарту этот анализ должен проводиться всем женщинам до 24‑й недели беременности. Но, даже если уровень глюкозы крови или гликированного гемоглобина (который отражает средний уровень глюкозы крови за предшествующие анализу 3 месяца) окажется в норме, на 24–28‑й неделе беременности исследование необходимо повторить. Не просто натощак, а уже с нагрузкой (с 75 г глюкозы). В норме уровень глюкозы в плазме крови через час после теста у беременной женщины должен быть ниже 10 ммоль/л, через 2 часа – ниже 8,5 ммоль/л. При превышении этих значений также ставится диагноз гестационный сахарный диабет .

Лечить обязательно!

Не менее жесткого подхода придерживаются врачи и в вопросах, связанных с лечением гестационного диабета. Учитывая, что серьезные диетические ограничения во время беременности нежелательны, а безопасность применения таблетированных препаратов (одни из которых стимулируют выработку собственного инсулина, а другие устраняют инсулинрезистентность) для будущих мам не доказана, женщинам с гестационным диабетом назначается инсулинотерапия. Она осуществляется в режиме многократных ежедневных инъекций или с помощью инсулиновой помпы (как при сахарном диабете 1‑го типа).

Спорт против сахара. Сколько нужно двигаться больному диабетом

Опасений пациенток по поводу влияния инсулина на здоровье будущего ребенка врачи не разделяют: инсулин не проходит через плаценту. Чего нель зя сказать о глюкозе крови, повышенное содержание которой может привести (особенно в первые 12 недель беременности) к порокам развития плода: сердечной, дыхательной и других жизненно важных систем, а также к увеличению размеров плода, что может существенно осложнить сами роды.

Фактор риска

К счастью, гестационный диабет – состояние проходящее. После рождения ребенка показатели глюкозы крови у большинства новоиспеченных мам постепенно приходят в норму. Инсулинотерапия отменяется. Через месяц после родов женщине проводят упомянутый выше нагрузочный тест. Если его результаты не соответствуют норме, то выставляется диагноз обычный диабет и назначается необходимое лечение.

Но даже при нормальном результате расслабляться не стоит: во время следующей беременности с большой долей вероятности гестационный диабет у женщины, у которой ранее диагностировали это заболевание, повторится вновь.

К тому же гестационный диабет является фактором высокого риска развития сахарного диабета 2‑го типа в будущем (особенно если при этом у женщины есть избыточная масса тела и близкие родственники, страдающие этим заболеванием). Без регулярного контроля уровня глюкозы крови в этом случае не обойтись.

При гестационном диабете увеличивается и частота самоконтроля уровня глюкозы крови. Она проводится не менее семи раз в сутки (перед каждой едой, через 1 час после каждой еды и на ночь). А при необходимости – в 3 часа ночи и в 6 часов утра. Цели лечения при гестационном диабете, как и при любом диабете во время беременности, более жесткие, чем вне ее, так как речь идет о влиянии глюкозы не только на мать, но и на ребенка. Согласно российским и международным рекомендациям уровень глюкозы плазмы натощак/перед едой/на ночь должен быть ниже 5,1 ммоль/л, а через 1 час после еды – ниже 7/0 ммоль/л. Уровень гликированного гемоглобина должен быть в пределах нормы, то есть ниже 6,0%.

Сахарный диабет и беременность. Болезнь -не помеха рождению здорового малыша

Что нужно знать о сахарном диабете?

Различают три вида сахарного диабета: I типа (инсулинозависимый), II типа (инсулинонезависимый) и III типа (гестационный). Гестационный сахарный диабет встречается только у беременных .

Признаки заболевания

  • повышение уровня сахара в крови
  • увеличение массы тела

Причины возникновения заболевания

Основной причиной называют наследственность. Диабет у ближайших родственников существенно повышает риск заболевания им

Вирусные инфекции, поражающие поджелудочную железу и аутоиммунные заболевания, вызывающие разрушение клеток поджелудочной железы, тоже вызывают диабет.

Диабет может проявиться из-за неправильного питания и образа жизни.

Симптомы заболевания

  • нарушен сон
  • постоянная жажда
  • усиленное мочевыведение
  • изменение аппетита
  • слабость
  • зуд кожи, промежности
  • гнойниковые заболевания кожи
  • ощущение сухости в ротовой полости
  • помутнение зрения

Факторы риска по возникновению ГСД

  • диабет у ближайших родственников
  • ГСД в анамнезе
  • ожирение
  • многоводие
  • масса тела ребенка при рождении более 4 кг в предыдущие беременности
  • кольпит
  • гестоз
  • возраст старше 35 лет
  • сахар в моче
  • артериальная гипертензия

О лечении гипоксии у новорожденных: много полезной информации в этой статье.

Осложнения, вызываемые сахарным диабетом

Противопоказания к беременности при сахарном диабете

  • сосудистые осложнения (нефропатия, ретинопатия)
  • лабильная и инсулинорезистентная форма диабета
  • сахарный диабет у обоих родителей
  • гастроэнтеропатия
  • резус-сенсибилизация женщины
  • туберкулез легких
  • ишемическая болезнь сердца
  • почечная недостаточность

Решение о разрешении беременности при сахарном диабете принимают совместно гинеколог, эндокринолог и терапевт

Особенности планирования беременности при сахарном диабете

За несколько месяцев до предполагаемой беременности женщина должна ежедневно контролировать уровень сахара в крови. Необходимо с помощью диеты и лекарств довести его до нормального уровня и не допускать повышения.

В сроке до 12 недель врачебная комиссия решает. можно ли сохранять беременность, ближе к дате родов она же определяет дату и вид родоразрешения.

Успех в лечении диабета зависит от раннего его обнаружения. Даже легкие формы диабета требуют инсулинолечения. Должны проводиться своевременные определение и лечение вызываемых диабетом осложнений.

После родов необходимо выходить новорожденного и наблюдать за ним и матерью еще в течение долгого времени.

Разрез промежности при родах: для чего его делают. Узнаем здесь.

Особенности ведения беременности при сахарном диабете

  • строгое лечение
  • постоянный контроль уровня сахара
  • профилактика осложнений
  • строгая диета
  • контроль прибавки массы
  • контроль артериального давления
  • контроль анализов крови и мочи
  • наблюдение у окулиста

Ведут беременность у женщин с диабетом в стационаре и амбулаторно. Требуется по одной плановой госпитализации в каждом триместре

В первом триместре решают вопрос о возможности сохранения беременности, обследуют и назначают профилактическое лечение.

Во втором триместре корректируют дозу инсулина для адекватного лечения.

В третьем триместре наблюдают за ребенком и принимают решение о дате и форме родоразрешения.

Из-за возникающих у матери осложнений во время беременности родоразрешение проводят в 37-38 недель. Лучшим вариантом является родоразрешение через родовые пути. При этом проводят инсулинотерапию и контролируют уровень сахара.

Чем опасен сахарный диабет во время беременности?

  • угроза выкидыша
  • гестоз
  • многоводие
  • инфекции мочевыводящих путей
  • слабая родовая деятельность
  • травмы в родах
  • эндометрит в родах
  • несвоевременное излитие околоплодных вод
  • тяжелое рождение плечевого пояса
  • крупный плод
  • риск смертности
  • гипоксия
  • гипотония
  • крупный размер
  • тазовое предлежание
  • травмы в родах
  • большой слой подкожно-жировой клетчатки
  • отеки
  • кровоизлияния на лице и конечностях
  • большая масса
  • незрелость внутренних систем и органов
  • гипорефлексия
  • вялость
  • перинатальная заболеваемость
  • склонность к респираторным нарушениям
  • патологии внутренних органов

О последствиях эпидуральной анестезии при родах можно узнать из этой статьи.

Лечение сахарного диабета при беременности

В первом триместре толерантность к углеводам у большинства беременных не изменяется, а может даже и улучшиться, поджелудочная железа выводит инсулин. Улучшается периферическое усвоение сахара, снижается его уровень в крови. Поэтому дозу инсулина снижают.

Во втором и третьем триместрах толерантность к углеводам снижается, появляются жалобы на проявления диабета, растет уровень сахара в крови. Дозу инсулина увеличивают.

Ближе к сроку родов уровень сахара опять понижается, дозу инсулина снижают.

Особенности питания беременной при сахарном диабете

  • Маме нужно кушать 6 раз в день малыми порциями, чтоб не допустить резких изменений уровня глюкозы в крови
  • Соотношение белки/жиры/углеводы должно быть 1:1:2
  • Полностью исключить употребление рафинированного сахара: торты, варенье, конфеты, шоколад и прочие сладости. Исключить всю выпечку, булочки, белый хлеб
  • Исключить жареную и жирную пищу. Идеальный вариант – готовить в пароварке или духовке
  • Ограничивать фрукты и сухофрукты, способствующие повышению уровня сахара: бананы, виноград, финики
  • Ограничить употребление неочищенного риса, картофеля, исключить макароны и манную крупу
  • Примерное меню и суточную норму калорий следует обсудить с диетологом

Раньше нормальное протекание беременности при сахарном диабете казалось практически невозможным. Сейчас же вполне можно родить здорового ребенка. Достаточно лишь вовремя обратиться к врачу, который выработает нужную схему лечения, придерживаться строгой диеты и не допускать резких скачков уровня сахара в крови.

О лечении пиелонефрита у беременных можно прочитать в этой статье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источники: http://diabet-life.ru/category/beremennost-pri-saxarnom-diabete/, http://www.aif.ru/health/life/1355741, http://puziko.online/beremennost/bolezni/saharnyj-diabet.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения